-
Tablette de chocolat au lait croustillante au caramel
Je commence la semaine tout en gourmandise en vous proposant cette création. Une délicieuse tablette au chocolat au lait croustillante au caramel. Simple à réaliser et vraiment super gourmand à manger ! Du caramel dur et mou à la fois (il devient super mou-collant une fois dans la bouche) entre deux couches de chocolat au lait au riz soufflé...MIAM ! Croustillant, fondant, croquant,...à tomber et c'est parfait pour Pâques qui approche.
Pour une grande quantité
Ingrédients:
400g de chocolat au lait au riz soufflé
Pour le caramel:
100g de sucre de canne
75g de golden syrup
75g de beurre doux
15cl de crème liquide entière
100g de sucre
1c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Préparation:
Graissez un moule carré d'environ 20cm de côté avec l'huile de tournesol et tapissez-le de papier cuisson.
Mettez la moitié du chocolat au lait au riz soufflé dans un saladier et faites-le fondre au four à micro-ondes environ 1min en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Mélangez bien avec une spatule pour avoir un chocolat bien lisse. Versez dans le fond du moule et lissez-le à l'aide d'une spatule. Laissez le chocolat refroidir et durcir au congélateur ou au réfrigérateur.
Préparez le caramel:
Réunissez dans une petite casserole le sucre de canne, le golden syrup, le beurre et la crème liquide et placez sur feu assez doux pour faire fondre le beurre, dissoudre le sucre, puis faites bouillir la préparation. Remuez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et retirez du feu.
Mettez le sucre dans une casserole moyenne et ajoutez 2c. à soupe d'eau. Faites cuire à feu doux pour dissoudre le sucre, sans remuer. Portez le sirop à ébullition et laissez-le frémir jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Hors du feu, incorporez la préparation à base de crème encore chaude. Mélangez, mettez le thermomètre à sucre dans la casserole et portez la préparation à ébullition. Laissez-la frémir jusqu'à ce que le caramel atteigne 118°C.
Retirez immédiatement la casserole du feu, ajoutez l'extrait de vanille et la pincée de sel, mélangez et versez uniformément le caramel sur le chocolat durci. Laissez refroidir et entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que le caramel soit ferme.
Une fois le caramel complètement froid et ferme, faites fondre le chocolat au lait restant dans un saladier au four à micro-ondes durant 1min en veillant à ce qu'il ne brûle pas, lissez avec une spatule. Versez le chocolat fondu sur le caramel, lissez.
Laissez-le prendre au congélateur ou au réfrigérateur. Démoulez et découpez la tablette en morceaux pour déguster.
Tags : tablette, chocolat au lait, chocolat au riz soufflé, caramel
-
Commentaires
1RosenoisettesLundi 23 Mars 2015 à 09:35Y ajouter du caramel le rend encore plus gourmand !Répondre
Ajouter un commentaire