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Tablette de chocolat au lait au nougat tendre et noisette
Rien de tel qu'une bonne tablette de chocolat pour un dimanche, c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous propose la dernière tablette que j'ai réalisé pour pâque, une délicieuse tablette de chocolat au lait au ougat tendre avec des noisettes, un régal !
Pour 1 tablette
Ingrédients:
100g de chocolat au lait
10 noisettes
20g de nougat blanc tendre (à acheter ou à préparer vous-même)
Pour le nougat tendre:
90g de sucre
60g de miel
1 blanc d'oeuf
1 pincée de sel
le jus d'1 citron
Préparation:
Préparez le nougat blanc tendre:
Pressez le citron de manière à en récupérer le jus.
Placez le sucre dans une casserole avec un fond d'eau. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop épais.
Faites chauffeer le miel dans une autre casserole jusqu'à ce qu'il soit complètement liquide et ajoutez le jus du citron.
Salez le blanc d'oeuf et montez-le en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique, puis versez-y le miel citronné en filet tout en continuant à fouetter. Quand le miel est bien incorporé, versez le sirop de sucre de la mâme façon que le miel.
Laissez refroidir le nougat, puis mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 3H. Vous devez obtenir un nougat blanc qui reste tendre et qui peut facilement être étalé.
Préaprez le chocolat:
Cassez grossièrement le chocolat au lait dans une casserole. Faites fondre le chocolat au bain-marie, montez-le à 45/50°, quand le chocolat a atteint cette température, versez-le dans un récipient et laissez-le refroidir jusqu'à 26/28°, remettez-le au bain-marie quelques secondes jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 29/30°.
Versez la moitié du chocolat dans un moule à tablette en une première couche. Lissez en agitant légèrement le moule horizontalement.
Placez le moule au congélateur 10min.
Etalez ensuite le nougat en une deuxième couche à l'aide de deux cuillères à café, le plus lissez possible. Replacez le moule au congélateur pendant 5min.
Versez enfin le reste de chocolat fondu en une troisième couche. Lissez en agitant légèrement le moule horizontalement de manière à éliminer les bulles d'air.
Répartissez les noisettes sur le dessus de la tablette (une noisette par carré de chocolat).
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2H.
Pour démouler votre tablette, il vous suffit de faire une légère torsion du moule. Tordez deux coins opposés de moule, puis les deux autres coins pour que la plaquette de chocolat se décolle du moule. Vous devez alors voir la tablette se soulever lorsque vous tordez le moule. Placez votre main sur la tablette, puis renversez le moule en récupérant la tablette de chocolat.
Emballez la tablette ou réservez-la dans un endroit à température ambiante, ou encore au réfrigérateur.
Tags : chocolat au lait, noisettes, nougat tendre, tablette de chocolat
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Commentaires
Mmmm, une tablette bien gourmande !