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Tablette de Chocolat au lait au caramel beurre-salé
Hier, c'était la fête des grand-mères alors, pour cette occasion j'ai fait une tablette de chocolat pour la mienne ! Vu qu'elle adore le caramel au beurre-salé, j'ai garnis ma tablette avec. J'ai dû m'y reprendre à deux fois, car la première, n'ayant pas fait une assez grosse couche elle n'a pas voulu se démouler, donc c'est nous qui en mangeons !
Pour une tablette
Ingrédients:
Pour la couverture:
100g de chocolat au lait
1 carré de chocolat noir
Pour la garniture au caramel beurre-salé:
80g de sucre
1c. à soupe de crème fraîche
35g de beurre salé
Préparation:
Faites fondre le chocolat noir au four micro-ondes environ 30 à 40sec. A l'aide d'une cuillère à café, faites des points dans le fond du moule à tablette. Faites prendre au congélateur.
Cassez grossièrement le chocolat au lait dans une casserole. Faites fondre le chocolat au bain-marie, montez-le à 45/50°, quand le chocolat a atteint cette température, versez-le dans un récipient et laissez-le refroidir jusqu'à 26/28°, remettez-le au bain-marie quelques secondes jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 29/30°.
Sortez le moule à tablette du congélateur, faites une première couche en versant la moitié du chocolat dans le moule, il faut que la première couche soit assez épaisse, couvrez bien le fond du moule. Faites prendre au congélateur environ 5min.
Préparez le caramel au beurre-salé:
Dans une casserole, mettez le sucre avec un petit fond d'eau. Faites chauffez à feu doux sans remuer, vous pouvez agiter la casserole de sorte que la préparation soit homogène. Quand le sucre prend une couleur brun clair, ajoutez la crème fraîche en mélangeant bien et rapidement avec une cuillère en bois (faites attention aux projections de sucre), quand le mélange est homogène, coupez le feu, ajoutez le beurre en petite parcelle tout en mélangeant. Laissez refroidir.
Sortez le moule à tablette du congélateur, mettez environ 1c. à café de caramel dans chaque carré de la tablette. Recouvrez du restant de chocolat tempéré, lissez bien la surface.
Réservez au froid (réfrigérateur) pendant au moins 2H en laissant le dessus de la tablette à l'air libre.
Pour démouler votre tablette, il vous suffit de faire une légère torsion du moule. Tordez deux coins opposés de moule, puis les deux autres coins pour que la plaquette de chocolat se décolle du moule. Vous devez alors voir la tablette se soulever lorsque vous tordez le moule. Placez votre main sur la tablette, puis renversez le moule en récupérant la tablette de chocolat.
Emballez la tablette ou réservez-la dans un endroit à température ambiante, ou encore au réfrigérateur.
Vu que ma tablette était pour offrir, je ne pouvais pas la casser pour que vous puissiez voir l'intérieur, mais je peux vous dire que le caramel (que j'ai inventé) était assez collant (comme celui de mi-choco), cette tablette devait être très bonne, j'ai en d'ailleurs eu des compliments !
Tags : confiserie, tablette, tablette de chocolat, chocolat, carmel beurre-salé, caramel
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Commentaires
oh lala ça me fait tellement plaisir tous ces commentaires, je suis vraiment ravie que cette recette vous plaise, vraiment merci beaucoup à toute, c'est adorable merci.
Bisous à toutes ;D
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Ooh purée la tuerie !!!!! Excellent :))
Bonne journée, bisous