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Sprits
J'avais vu cette recette sur le blog "Cookeez" et j'avais très envie de réaliser ces biscuits traditionnels d'Alsace, Moselle et Allemagne bien que je n'aime pas spécialement ce type de biscuits croquants. J'ai donc réalisé ces sprits pour que ma mère les emmène à son travail et ils ont fait fureur ! J'ai adoré faire ces biscuits très simple à confectionner ! Ces sprits qui sont fait habituellement pendant les fêtes de fin d'année dans les régions citées plus haut seront parfait en cadeau gourmand pour les fêtes qui arrivent.
Pour une trentaine de sprits
Ingrédients:
250g de chocolat noir
Pour la pâte:
285g de beurre
340g de farine
115g de sucre glace
2c. à café d'extrait de vanille
3 pincées de sel
40g de blanc d'oeuf
Préparation:
Mettez le beurre dans un saladier et faites-le légèrement chauffer au four à micro-ondes environ 10 à 15sec de façon à le ramollir.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Travaillez le beurre mou au batteur électrique de façon à ce qu'il prenne une consistance crémeuse. Ajoutez-y le sucre glace, le sel, l'extrait de vanille, le blanc d'oeuf et fouettez.
Ajoutez alors la farine et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée. La préparation doit être souple.
Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée d'un diamètre assez gros. Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, formez des "w" en tenant votre poche à douille bien à la verticale.
Enfournez pour environ 15min, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés. A la sortie du four, laissez-les refroidir puis décollez-les de la plaque, placez-les sur une grille.
Hachez le chocolat noir.
Placez 200g de chocolat noir dans un saladier et mettez ce dernier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Faites fondre ainsi le chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 52°C.
Ôtez aussitôt le saladier de la casserole et ajoutez le reste de chocolat noir, mélangez bien et faites tomber la température du chocolat à 29°C.
Remettez alors le saladier sur la casserole d'eau et remontez la température du chocolat très légèrement jusqu'à 33°C.
Trempez la moitié de chaque sprits dans le chocolat fondu et placez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez-les ainsi jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
Les biscuits se conservent dans une boîte hermétique.
Tags : sprits, biscuits, chocolat noir
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Commentaires
oh!! j'en ai fait aussi, mais pas eu le temps de les prendre en photo! les tiens sont parfaits!
bisous
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Ils sont superbes et me donnent envie d'en manger :3