• Seigles feuilletés

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant ces délicieux seigles feuilletés. A la place de la farine blanche, de la farine de seigle. Ca donne vraiment un goût en plus, très savoureux. Bien feuilleté, ces roulés sont partis bien vite !

     

     Pour une douzaines de seigles feuilletés

     

    Ingrédients:

    210g de farine blanche

    200g de farine de seigle

    15g de sel fin

    8g de levure de boulanger fraîche

    20l d'eau tempérée

    190g de beurre doux

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Délayez la levure dans l'eau. 

    Versez dans le bol d'un robot et ajoutez-y les farines ainsi que le sel. Pétrissez pendant 10min.

    Mettez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 30min à température ambiante. Puis placez 2H au réfrigérateur.

    Posez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez énergiquement pour faire chasser l'air.

    Sortez le beurre. Il doit être froid mais facile à travailler.

    Aplatissez la pâte en carré d'1cm d'épaisseur. Avec le beurre, réalisez un carré de taille inférieur que la pâte et posez-le au centre de celle-ci en le tournant de 45°.

    Rabattez les coins de la pâte sur le beurre. Allongez peu à peu la pâte au rouleau pour former un long rectangle. Farinez pour éviter qu'elle colle au plan de travail.

    Pliez le rectangle en trois comme pour une enveloppe. Le premier est ainsi réalisé. Placez la pâte 20min au congélateur.

    Tournez la pâte d'un quart de tour et aplatissez-la de nouveau en rectangle. Pliez en trois comme précédemment. Le deuxième tour est réalisé. Placez encore la pâte 20min au congélateur.

    Répétez une troisième fois l'opération. Etalez la pâte en un rectangle et roulez-la sur elle-même, comme un pain aux raisins.

    Coupez douze tranches et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer environ 2H à température ambiante.

    Préchauffez le four durant 30min à 230°C.

    Enfournez les seigles pour 25 à 30min.

    Seigle feuilleté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Seigle feuilleté

    Croissant

    Croissant

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Avril 2016 à 15:29
    sotis

    hummmm j'aime beaucoup la farine de seigle!!!! bisous

    2
    Lundi 18 Avril 2016 à 19:04
    merci beaucoup ! ;D
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    3
    Mardi 19 Avril 2016 à 21:46

    Très intrigante cette recette, je ne connaissais pas ! C'est un peu comme un kouign amann en fait ?

    4
    Mercredi 20 Avril 2016 à 07:29

    C'est dans le magazine flow, une recette tirée d'un livre de cuisine qu'ils ont mis dans le magazine ;).

    Nan, il n'y a pas de sucre et il ne faut pas ajouter de beurre au fil de la cuisson. C'est plus comme des croissants (roulés) sans sucre ;)

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