• Sauce barbecue

    Sauce barbecue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand on fait le choix d'être végétarien, c'est faire aussi faire le choix de bien surveiller dans la liste des ingrédients des produits industriels car, il y a bien souvent, des gélifiants à base d'animaux, des arômes de viande, des arômes de fumé de viande et j'en passe. C'est quelque chose d'assez compliqué comme pour les intolérants au gluten qui doivent TOUT regarder (en bien moins pire je vous l'accorde !). Quand je n'étais pas encore végétarienne il s'est avérer que j'adorais la sauce barbecue, mais quand j'ai vu dans la liste des ingrédients "goût fumé"....fumé de quoi ?!  Pas de précision donc je l'ai supprimé. J'ai donc opté pour la faire moi-même pour être sûr de ce qu'il y avait dedans et qu'elle soit bien évidemment sans conservateur, additif ou quoi que ce soit d'autre ! Donc voici pour aujourd'hui ma sauce barbecue maison tiré du livre "La petite épicerie du fait-maison" ! Cette sauce est vraiment délicieuse, rien à envier à celle du supermarché. En plus elle est très simple à réaliser, donc je pense que quand j'aurais fini le pot je m'en referais !

     

    Pour 1 pot 1/2

     

    Ingrédients:

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    20cl de concentré de tomate

    15cl de vin rouge

    15cl de jus de pomme

    4c. à soupe de sauce Worcestershire

    2c. à soupe d'huile d'olive

    2c. à soupe de vinaigre (vin vieux, cidre, Balsamique, Xérès,...)

    2c. à soupe de sucre roux

    1c. à soupe de moutarde

    1c. à café de thym séché

    1/2c. à café de cumin

    2 pincées piment de Cayenne

    Sel, poivre du moulin 

    Sauce barbecue

    Préparation:

    Pelez et hachez finement l'ail et l'oignon.

    Faites-les revenir à feu moyen 5min dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Saupoudrez de sucre roux, mélangez et laissez caraméliser pendant 1min.

    Ajoutez le concentré de tomate, le vin rouge, le jus de pomme, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la moutarde, le thym, le cumin, le piment de Cayenne, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 40min en remuant de temps en temps.

    Versez dans bocal stérilisé et conservez au réfrigérateur.

    La sauce se conserve au réfrigérateur pendant 10 jours et 3 mois au congélateur. Vous pouvez répartir la sauce dans un bac à glaçons pour l'utiliser au fur et à mesure de vos besoins.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 08:22
    cook and goûte

    Je regarde aussi les ingrédients de tout ce que j'achète mais pas pour les même raison que toi alors cette sauce elle tombe à pique, j'adore surtout en cette période, belle journée à toi!

    2
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 10:24

    comme j'aime pas acheter ces sauces industrielles ta recette m'a l'air très délicieuse et m’intéresse beaucoup, merci pour le partage

    bisous

    3
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 10:50
    Maryse & Cocotte

    Rien de mieux que le fait maison ! mais je n'aurai pas pensé que la sauce BBQ pouvait se faire maison ! merci pour la recette !

    4
    uluburlu
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 12:26

    "Versez la farine" ?

    Quelle farine ? Inexistante dans la liste des ingrédients..

     

    Sinon cette sauce m'a l'air délicieuse!

    5
    Aurélie
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 12:28

    "Préparez la pâte:


    Versez la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier. Mélangez.


    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez du bout des doigts puis rassemblez le tout en boule. Si nécessaire ajoutez un peu de lait.


    Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30min.


    Préchauffez le four à 220°C."


     


    Je pense que tu t'es trompé de copier-coller :$

    6
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 13:45

    Oh j'adore la sauce barbecue ! d'ailleurs elle aurait été parfaite avec nos burgers hier soir =) bisous 

    7
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 18:27

    merci de me comprendre lol ;D

    tu ne seras pas déçu si tu test cette sauce

    8
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 18:28

    merci beaucoup ! ;D

    9
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 18:30

    TOUT peut se faire maison lol ;P

    merciii =P

    10
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 18:32

    oui petit problème lol mais c'est rectifié !

    11
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 18:34

    c'est pour la couleur de la police que je fais un copier-coller et j'ai oublié de le retirer. C'est rectifié ! 

    merci

    12
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 18:35

    merciiii c'est très gentil

    Nous les burgers c'est dimanche hihi ;D et cette sauce va être parfaite

    13
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 21:19
    marie

    Mon mari adore cette sauce !!

    14
    Samedi 12 Juillet 2014 à 18:06

    eh bien il va l'adorer faite maison ! ;D

    merci beaucoup !

    15
    Dimanche 13 Juillet 2014 à 05:04
    C'est toujours plus agréable de le faire soit mēme, pas toujours facile avec le nombre d'ingrédients et de trouver la motivation, mais tellement meilleur et gratifiant de le faire soit même. Bises et bon dimanche
    16
    Nat
    Dimanche 13 Juillet 2014 à 17:24
    Nat
    Une super recette, merci pour le partage !! Bon dimanche, bises
    17
    Dimanche 13 Juillet 2014 à 18:47

    honnêtement la liste des ingrédients est longue mais pratiquement tous sont dans les placards, à part serte la sauce Worcestershire ^^, je l'ai trouvé dans un magasins Irlandais.

    mais c'est vraiment bon et oui gratifiant ! ;D

    merci beaucoup

    18
    Dimanche 13 Juillet 2014 à 18:50

    merciiii =P

    19
    Mardi 15 Juillet 2014 à 00:02

    Ah oui moi aussi j'aimais bcp la sauce BBQ ... avant ! mais y'a toujours du gluten la dedans .. je mets ta recette en favoris du coup je vais essayer car je n'avais jamais pensé à faire moi même la sauce BBQ mais c'est une super idée, merci !!

    20
    Mardi 15 Juillet 2014 à 18:13

    merciiii =D

    Je suis très heureuse que ma recette te plaise et j'espère (si tu l'essayes) qu'elle te satisfera ! ;D

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