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Saint-Honoré
Il y a pratiquement deux ans maintenant je vous avais proposé un Saint-Honoré que j'avais réalisé pour l'anniversaire de ma grand-mère. Aujourd'hui je vous en propose une nouvelle recette toute aussi gourmande et qui se rapproche plus du traditionnel dessert. Pour ce Saint-honoré j'ai pris ma pâte feuilletée express mais en lui faisant quatre tours au lieu de trois, bien feuilletée, bien croustillante, elle était vraiment parfaite ! Mon Saint-Honoré a énormément plus et a eu beaucoup de succès, je dis avouer que j'en étais vraiment satisfaite !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
1 disque de pâte feuilletée 25cm de diamètre (recette ici de ma pâte feuilletée express avec un tour de plus)
100g de sucre
Pour la pâte à choux:
125g de farine
80g de beurre
4 oeufs entiers
15cl d'eau
5cl de lait
1c. à café de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème Chiboust:
50g de sucre
25cl de lait
4 oeufs
1c. à soupe de Maïzena
1 gousse de vanille
1c. à café rase d'agar-agar
Pour la chantilly:
20cl de crème entière bien froide
2c. à soupe de sucre glace
Les graines d'1 gousse de vanille
Préparation:
Préparez la pâte à choux:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans une casserole avec le sucre, le sel, l'eau et le lait. Portez à ébullition et versez la farine en une seule fois.
Mélangez avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène et faites-la sécher en la remuant pendant 2 à 3min jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole. Coupez le feu et mettez la pâte dans un saladier, laissez refroidir.
Dans un petit bol, fouettez les oeufs ensemble. Incorporez-les petit à petit à la pâte. Attrapez un bon morceau de pâte et observez la texture: si elle commence par accrocher à la spatule puis tombe au bout de quelques secondes en formant une pointe, elle est prête; si elle n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle n'en tombe pas, continuez d'incorporer des oeufs. (Vous n'aurez pas besoin de tout).
Versez la pâte une poche à douille lisse. Déposez le disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquez-la à l'aide d'une fourchette de façon à ce qu'elle ne gonfle pas durant la cuisson.
Réalisez une couronne de pâte à choux sur la pâte feuilletée. Puis réalisez une quinzaine de petits choux individuels sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dorez la couronne ainsi que les choux avec le reste d'oeufs battus.
Enfournez la pâte feuilletée avec la couronne pour 40min environ, de façon à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée et que la couronne soit bien dorée et gonflée.
Enfournez ensuite les choux pour 30-35min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.
Laissez refroidir environ 1H.
Préparez la crème Chiboust:
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérez-en les graines.
Mettez le lait, la gousse et ses graines dans une casserole et portez à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouettez ensembles les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien. Retirez la gousse de vanille dans le lait et versez-le en filet sur les jaunes d'oeufs.
Mélangez bien et reversez-le tout dans la casserole. Portez à nouveau à ébullition, laissez cuire 1 à 2min sans cesser de mélangez avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ajoutez alors l'agar-agar et fouettez de nouveau. Laissez cuire 2min. Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir au frais.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 2-3c. à soupe dans la crème pâtissière dite "collée" de façon à la détendre. Incorporez le reste de blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule. Remettez au frais.
Faites un petit trou à la base des choux à l'aide d'une petite douille.
Versez la crème Chiboust dans une poche à petite douille et garnissez-en les choux. Répartissez le reste de crème sur le fond de pâte feuilletée.
Faites fondre les 100g de sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Trempez les choux un à un dans le caramel et collez-les sur la couronne. A l'aide d'une cuillère à café répartissez le reste de caramel sur les choux.
Préparez la chantilly:
Mettez les graines de la gousse de vanille dans un saladier bien froid avec la crème entière.
Fouettez la crème d'abord à vitesse lente et quand la crème commence à monter, augmentez la puissance. Continuez fouettez en y incorporant le sucre glace jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Versez-la dans une poche à douille et répartissez-la au centre du gâteau.
Servez aussitôt ou entreposez au frais.
Tags : chantilly, crème Chiboust, Saint-honoré, pâte à choux, caramel
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Commentaires
Coucou ! Ton Saint Honoré est juste parfait et il donne l'eau à la bouche =) Félicitation pour cette belle réalisation. Bisous et belle soirée
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Il est juste sublime ton St Honoré !