-
Roulé aux noix à la confiture de cerises noires
Aujourd’hui je vous propose la recette défi que je devais faire avec la box de Cuisine Actuelle que j’avais reçu. J’ai donc décidé de me servir des noix et de la confiture de cerise pour réaliser et délicieux et savoureux roulé. Les noix et la confiture de cerise se marie vraiment à merveille ! Le biscuit est moelleux et bien parfumé avec les noix réduites en poudre et il a une petite touche croquante car j’ai conservé quelques noix pour simplement les hacher grossièrement. La confiture de cerise ajoute sa note sucré et bien gourmande au biscuit. Donc voici ma création pour le défi et j’espère qu’elle vous plaît autant qu’elle a plus chez moi !
Pour environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte à biscuit:
3 œufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
80g de farine
2 pincées de sel
125g de noix
Pour la garniture:
1 pot de confiture de cerises noires
Pour la décoration:
1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Préparez la pâte à biscuit:
Réduisez la moitié des noix en poudre et hachez le reste grossièrement. Réservez.
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Recouvrez une plaque à pâtisserie dotée de bord de papier sulfurisé.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange retombe en ruban.
Dans un autre saladier propre, montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Au mélange sucres et jaunes d’œufs, incorporez rapidement la moitié de la farine, la moitié des noix en poudre puis la moitié des blancs en neige. Le reste de farine, le sel, le reste des noix en poudre ainsi que le reste des blancs en neige. Utilisez une cuillère en bois pour cette opération.
Répartissez les noix grossièrement hachées sur la plaque à pâtisserie puis étalez rapidement la pâte sur 1cm dessus. Enfournez à mi-hauteur du four pendant 8 à 10min.
Renversez le gâteau sur un linge propre, retirez le papier sulfurisé et roulez aussitôt le biscuit sur lui-même avec le linge. Entreposez au frais 15min.
Préparez le garnissage et la finition:
Déroulez délicatement le biscuit et étalez une bonne couche de confiture de cerises sur le biscuit encore légèrement chaud. Roulez-le aussitôt sur lui-même sans le linge cette fois-ci en le serrant bien.
Déposez-le sur un plat à servir, saupoudrez de sucre vanillé et servez aussitôt ou réservez au frais.
Tags : roulé, biscuit, noix, confiture, confitures de cerises noires, défi, box, cuisine actuelle
-
Commentaires
Voilà une association très sympathique, j'adhère totalement !merci beaucoup c'est très gentil =D, effectivement ce roulé est riche en saveur, un délice !
Je pense que monter une crème entière en chantilly et mélanger avec la confiture de cerise est une bonne idée, c'est léger en bouche.
Tu peux peut-être essayer avec un du fromage blanc nature ou à la vanille ou tout simplement avec du yaourt, mais tu devrais réduire alors les quantités de garniture pour que ça ne coule pas partout. ;)
Le fromage blanc! Très bonne idée. As-tu déjà essayer de le serrer avec une crème fouettée. Je garde l'idée, je suis tentée d'en faire une version bûche de Noël.^^ merci contente que ça te convienne.
Nan jamais pour un roulé mais j'ai déjà fait plusieurs recette avec une crème chantilly qui faisait merveille en tant que garniture dans un gâteau et elle tenait très bien ! ;)
Ajouter un commentaire
Le rajoute d'une touche croustillante au roulé, connu pour son moelleux, est une idée à retenir. L'association noix-cerises noires promet d'être très gourmande et riche en saveurs. Je l'essayerai en donnant à la garniture à la confiture, une texture plus crémeuse (mascarpone + crème fouettée) pour insister sur le moelleux. Aurais-tu des idées pour une garniture crémeuse mais légère? Merci ;)