• Riz au lait onctueux à la vanille

    Riz au lait onctueux à la vanille

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui, je vous propose un riz au lait très gourmand mais vraiment très très gourmand ! Encore une fois tiré de mon livre "Desserts des jours heureux". Il a beaucoup plus, et pour le rendre encore plus gourmand, au moment de servir j'ai saupoudré mes riz au lait de sucre roux et je les ai caramélisés au chalumeau, une bonne idée qui rend un dessert encore plus gourmand !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    100g de riz rond

    50cl de lait

    40g de sucre

    Pour la crème anglaise:

    2 jaunes d'oeuf

    20g de sucre

    10cl de lait

    10cl de crème liquide allégée

    1 gousse de vanille

    Sucre roux (facultatif)

    Riz au lait onctueux à la vanille

    Préparation:

    Préparez la crème anglaise:

    Mélangez rapidement les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un bol.

    Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur. Lorsque le contenu de la casserole est chaud, versez-le petit à petit en remuant sur le mélange jaunes-sucre.

    Transférez le tout dans la casserole et faites chauffer la crème sur feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule. Si vous avez un thermomètre de cuisine, vous pouvez contrôler la température: elle doit atteindre 85°C. 

    Retirez la gousse de vanille, versez la crème anglaise dans un saladier et laissez-la refroidir.

    Préparez le riz au lait:

    Portez à ébullition, le lait additionné du sucre dans une casserole, ajoutez le riz.

    Faites cuire à feu moyen pendant 20min environ, jusqu'à ce que le riz soit tendre. Mettez hors du feu, laissez tiédir et ajoutez la crème anglaise. Mélangez bien.

    Servez tiède ou froid, au moment de servir, vous pouvez éventuellement saupoudrez les riz au lait de sucre roux et les caramélisé au chalumeau.

    Riz au lait onctueux à la vanilleRiz au lait onctueux à la vanille

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  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Novembre 2012 à 17:26

    hummm ça fait envie!!! bisous

    2
    Mardi 27 Novembre 2012 à 18:13

    Mmh j'adore ça ! :))
    Bonne soirée, bisous

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    3
    Mardi 27 Novembre 2012 à 18:24

    J'a-d-o-r-e !! ça fait longtemps que je n'est pas fait de riz au lait !!

    4
    Mardi 27 Novembre 2012 à 20:03

    merci beaucoup =)

    5
    Mardi 27 Novembre 2012 à 20:04

    merciii

    Bisous

    6
    Mardi 27 Novembre 2012 à 20:04

    j'en ai fait encore un hier ! ;P

    7
    Mardi 27 Novembre 2012 à 22:44

    Comme il a l'air bon ton riz au lait, tout doux tout oncteux pour nous  rechauffer de cette pluie froide!

    8
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 00:40

    il a l'air bon ce petit riz au lait... une recette qui ramene direct en enfance!!

    9
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 14:41

    Miam, cette recette a l'air délicueuse et bien crémeuse, je vais vite la tester :) merci beaucoup !

    10
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 18:43

    oui c'est bien réconfortant un riz au lait comme ça =P

    11
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 18:44

    ouiiii =P

    12
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 18:45

    merci beaucoup pour ton TRES gentil commentaore =D

    13
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 20:53
    Emilieandlea

    h jolie idée de carameliser le riz au lait sur le dessus, j'adore !!!

    Bisous bisous.

    Emilie

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    14
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 23:11

    le riz au lait : mon dessert préféré, tout simplement !

    15
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 19:38

    merci beaucup =P

    Bisouuuus

    16
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 19:39

    merciii, je suis ravie que ma recette te plaise =)

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