• Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alors ce riz au lait est vraiment ultra mais ultra gourmand ! Il est tooootalement irrésistible, crémeux à souhait. Dans la recette original, c'était des fruits secs mais moi et les fruits secs ça fait deux, donc j'ai décidé d'enlever tout ça et de faire un bon caramel au beurre salé (quelque peu collant, comme je l'aime !) et le mettre au fond de chaque verrine. C'était vraiment un régal qui a été fort apprécié !

     

    Pour 8 pots

     

    Ingrédients:

    120g de riz rond

    1 gousse de vanille

    100g de sucre en poudre

    1L de lait

    Pour la crème:

    125g de ricotta

    125g de mascarpone

    50g de sucre en poudre

    1 oeuf

    Pour le caramel au beurre salé:

    150g de sucre 

    2c. à soupe de crème fraîche

    15g de beurre

    1 bonne pincée de sel de Guérande

    Spéculoos émiettés

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Préparation:

     Préparez le caramel au beurre salé:

    Faites un caramel avec le sucre, quand celui-ci devient bien doré versez la crème fraîche toujours sur le feu doux et mélangez vivement. Mélangez jusqu'à qu'il n'y est plus d'amas de caramel.

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le sel, continuez de mélanger jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.

    Versez dans un pot et réservez.

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-le dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais. A l'aide d'un couteau pointu, fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur, grattez l'intérieur et ajoutez les graines au sucre.

    Versez un peu de lait sur le sucre et délayez à l'aide d'un fouet.

    Ajoutez le riz "crevé" et le reste de lait, mélangez le tout puis mettez à chauffer sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Environ 10min avant la fin de cuisson du riz, préparez la crème. Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le mascarpone et le sucre, en un mélange bien lisse. Ajoutez peu à peu l'oeuf battu.

    Ajoutez la crème au riz au lait. Fouettez sans cesse sur feu doux pendant 5min jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et laissez tiédir.

    Versez dans chaque fond des verrines du caramel au beurre salé (gardez-en pour en mettre sur le riz au lait). Répartissez le riz au lait dans les verrines. Réservez eu moins 1H au réfrigérateur.

    Au moment de servir versez un peu de caramel au beurre salé sur le dessus des riz au lait et saupoudrez d'un peu de spéculoos.

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

     

     

     

     

     

    Riz au lait façon Cheesecake (avec caramel au beurre salé)

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Avril 2013 à 16:18
    LadyMilonguera

    Il est teriblement régressif ce riz au lait !

    2
    Mercredi 10 Avril 2013 à 18:02

    C'est vrai que c'est appétissant!

    3
    Mercredi 10 Avril 2013 à 18:24

    irresistible!!!! bisous

    4
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:28

    Tu m'étonnes qu'il ai été beaucoup apprécié ce riz au lait , c'est juste une tuerie !!! Bisous

    5
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:35

    oui totalement ! ;P

    6
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:36

    merciii =D

    7
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:37

    merci, c'est gentil

    8
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:38

    merci ma belle c'est très gentil de ta part !

    Bisous bisous

    9
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:42

    Très belle recette et surtout très bonnes photos!

    10
    Mercredi 10 Avril 2013 à 19:52

    Miam le caramel au beurre salé ! (Et oui encore plus quand on est bretonne hihi)

    11
    Mercredi 10 Avril 2013 à 20:15

    Pas de doute ça a l'air super bon!

    12
    Mercredi 10 Avril 2013 à 20:21
    Aux Fourneaux

    Totalement fan de cette recette et de tes photos également :) Bises

    13
    Mercredi 10 Avril 2013 à 20:45

    WOUAHOU ! *.* J'adore le riz au lait, j'adore les cheesecakes, je suis sûre que je vais adooorer cette recette ! 

    Merci ! :)

    14
    Mercredi 10 Avril 2013 à 20:54
    Cathy's Delights

    HUM ......

    quel plaisir pour les pupilles

    15
    Jeudi 11 Avril 2013 à 08:39

    Très belles photos!!! Cela donne vraiment envie de plonger la cuillère dedans!

    16
    Jeudi 11 Avril 2013 à 09:43

    Ultra gourmand en effet ... comment résister !!! Bises

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    17
    Jeudi 11 Avril 2013 à 10:55

    quelle gourmandise !!

    18
    Jeudi 11 Avril 2013 à 11:07

    Encore une très belle recette :)

    19
    Jeudi 11 Avril 2013 à 14:37

    J'aime pas trop le riz au lait mais mon amoureux devrait adorer !

    Bisous

    20
    Jeudi 11 Avril 2013 à 15:22
    Emilieandlea

    Les dernières photos m'ont achevées !!! Juste une tuerie ;-)

     

    21
    Jeudi 11 Avril 2013 à 18:11

    Ca doit être une vraie tuerie ! J'adore ! :)
    Bonne soirée, bisous

    22
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:42

    merci beaucoup, c'est vraiment très gentil =D

    23
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:43

    ^^ merciiiii

    24
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:44

    oui oui ^^ ;P

    25
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:45

    merci beaucoup =)

    26
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:46

    ^^ tant mieux alors ;P

    merci beaucoup =)

    27
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:46

    merci, c'est très gentil =P

    28
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:47

    merci beaucoup

    29
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:48

    je ne sais pas ^^ =P

    30
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:49

    merkiii ;P

    31
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:50

    merci ;D

    32
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:51

    tant mieux alors ! ;P

    33
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:53

    eh bien merci beaucoup, c'est trèèèèèèèèèèèèèèèèès gentil ;P

    34
    Jeudi 11 Avril 2013 à 19:55

    oui ça l'est ! ;P

    merciii

    Bisous

    35
    Vendredi 12 Avril 2013 à 22:12
    poupougnette

    très appétissant et gourmand! ;)

    36
    Samedi 13 Avril 2013 à 07:51

    merciiiii

    37
    Samedi 13 Avril 2013 à 11:53

    Miam !!!!  à réaliser absolument !

    38
    Samedi 13 Avril 2013 à 13:27

    Miam ça me donne trop fiam !!

    39
    Dimanche 14 Avril 2013 à 07:47

    merciiii ! ;P

    40
    Dimanche 14 Avril 2013 à 07:48

    merci, c'est gentil

    41
    Dimanche 14 Avril 2013 à 21:32

     Une idée bien groumande/ Mon chéri n'aime pas trop le riiz au lait, je testerai bien ta recette pour lui montrer que le riz version sucré, c'est délicieux!!

    42
    Dimanche 14 Avril 2013 à 21:59

    ça a l'air d'etre une vraie tuerie ce riz au lait !

    43
    Lundi 15 Avril 2013 à 07:44

    Oh oui c'est suuuuperr bon le riz sucré et ça n'a rien avoir ! ;P

    44
    Lundi 15 Avril 2013 à 07:45

    merciiiiiii ma belle ! ;D

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