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Riz au lait à la vanille et au caramel au four
Il n'y a pas que les glaces en guise de dessert l'été, il y en a tellement d'autre, et c'est bien pour cela qu'aujourd'hui je vous en propose un. Un riz au lait à la vanille et au caramel au four, très simple à réaliser et vraiment délicieux. Le riz est très crémeux, un dessert très gourmant ! On a beaucoup aimé chez moi. Une recette à refaire en la modifiant légèrement avec d'autre saveur. Une recette que j'ai créée.
Pour environ 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour le caramel:
100g de sucre en poudre
Le jus d'1/2 citron jaune
2c. à soupe d'eau
Pour le riz au lait à la vanille:
200g de riz rond
1c. à soupe de crème fraîche
1L de lait
1 pincée de sel
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé gousse de vanille
100g de sucre en poudre
Préparation:
Préparez le caramel:
Dans une casserole à fond épais, versez le sucre avec l'eau, faites un caramel. Quand le sucre est fondu, ajoutez 5 à 6 gouttes de jus de citron. Le sucre va alors passer par différents stade.
Quand la coloration commence, remuez régulièrement en agitant la casserole de sorte que le caramel se répartisse de façon égale. Quand le caramel atteint une belle couleur rousse, retirez la casserole du feu et, versez doucement sur les parois des ramequins (ou un seul grand moule) et dans le fond le caramel. Vous devez réaliser cette opération rapidement car, en refroidissant le caramel s'épaissit et nappe plus difficilement.
Préparez le riz au lait à la vanille:
Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).
Lavez le riz, égouttez-le bien. Répartissez-le dans les ramequins au-dessus du caramel, ne mettez pas trop de riz dans les ramequins si non, il y en aura plus que du lait, ce que fera un riz au lait tout desséché.
Battez l'oeuf avec les sucres.
Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Faites bouillir le lait dans une grande casserole avec la crème fraîche battu et les graines de la gousse de vanille.
Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucres, remuez bien pour avoir une préparation homogène. Versez cette préparation sur le riz dans les ramequins, mélangez doucement.
Enfournez pour 20min à 180°C. Remuez le riz au lait doucement, puis remettez au four pour 40min.
Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur pour au moins 2H.
Servez frais dans les ramequins.
Tags : riz au lait, vanille, caramel, riz, dessert
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Commentaires
Tes photos me mettent toujours l'eau à la bouche, c'est dingue comme elles sont belle.
Je reverais d'en prendre une.
Chez mon frère, un artisan glacier fait du tergoul une glace de riz au lait confit. J'adore.
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Hummmm, j'en veux !!!
Ca à l'air délicieux tout ça !!!