• Risotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettes

    Risotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aller....je finis le week-end....avec un délicieux risotto !  Pour aujourd'hui, je vous propose un excellent risotto qui a beaucoup à la maison, une recette très simple et tellement bonne ! Un risotto croustillant avec une délicieuse sauce et de bonne crevette et noix de St-Jacques, quand dites-vous ?? Je peux vous dire que pour cette recette à 8H je commançais déjà à cuisiner (oui je me lève 7H ! Mais au moins j'ai le temps de faire plein de chose).


    Pour environ 4 à 6 personnes (si la recette est pour plus de 4 personnes doublé la recette de la sauce juste la sauce)


    Ingrédients:

    Pour le kit de base:

    400g de riz risotto

    1 oignon

    1L de bouillon de légumes

    10cl de vin blanc sec (de l'eau pour moi)

    2c. à soupe d'huile d'olive

    60g de parmesan râpé (gruyère râpé pour moi)

    sel, poivre

    Pour la garniture:

    500g de noix de St-Jacques

    500g de queue de crevettes

    20g de beurre

    2c. à soupe d'huile d'olive

    sel, poivre

    Pour la sauce:

    20g de farine

    40g de beurre

    20cl de crème liquide

    1 dose de Safran

    40cl de bouillon de légumes

    Risotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettes

    Risotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettes








    Préparation:

    Préparez la sauce:

    Laissez infuser le safran dans 10cl de bouillon (le bouillon de la sauce bien évidemment).

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, versez la farine et mélangez. Faites revenir 2min, puis incoporez le bouillon chaud (donc 30cl de bouillon) et la crème liquide.

    Ajoutez le safran et faites cuire à feu doux 20min.

    Laisez refroidir: la sauce doit être assez épaisse.

    Préparez le risotto:

    Gardez le bouillon frémissant sur le feu.

    Pelez l'oignon et émincez-le finement en rondelle.

    Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon et laissez cuire doucement 5min jusqu'à ce qu'il soit tendre. sans le colorer.

    Versez le riz (sans le laver) et mélangez-le 2min puis qu'il s'imprègne du mélange d'oignon et d'huile. Il va devenir translucide et le riz commencera à accrocher au fond de la casserole mais faites attention qu'il ne colore pas.

    Mouillez avec le vin (ou comme moi avec l'eau) et laissez évaporer complètement en remuant. Salez. Versez une louche de bouillon de légumes.

    Poursuivez la cuisson et ajoutez du bouillon de légumes au fur et à mesure  qu'il est absorbé, en remuant régulièrement. 

    Vous devez faire cuire le risotto 14min: on doit obtenir est risotto très compacte.

    Eteignez le feu et "mantecare"; c'est à dire, incoporez 6 cuillère à soupe de sauce au safran et le parmesan (ou comme moi le gruyère râpé). Etalez le risotto sur du papiez sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson pas trop fin l'épaisseur et laissez refroidir. Avec un bol (pas trop petit pas trop "énorme") faites des pars dans le risotto étalé laissez au frais pendant 1H30 à 2H.

    30min avant la fin de repos préchauffez le four à 200°C. (à moins que vous ne vouliez les faire dorer à la poêle).

    Dorer les galettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ou (comme moi) au four à 200°C sur du papier sulfurisé en surveillant bien des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien croquantes.

    Pendant ce temps, faites chauffer la sauce à feu très très douc en remuant de temps en temps.

    Préparez les noix de St-Jacques et les crevettes:

    Faites revenir environ 20min les noix de St-Jacques et les crevettes dans une poêle avec l'huile d'olive et le beurre. Salez et poivrez.

    Servez les galettes de risotto dans une assiette creuse avec les noix de St-Jacques et les crevettes, sur la sauce bien chaude.

    Risotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettesRisotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettes








    Risotto croquant aux noix de St-Jacques et crevettes

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 17:36

    Je confirme une nouvelle fois que ça a l'air sacrément bon !
    Bonne fin de journée, bisous

    2
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 18:47

    original car risotto est plutot crémeux !!Pierre

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    3
    Lundi 16 Janvier 2012 à 17:30

    merci beaucoup =D Bisous

    4
    Lundi 16 Janvier 2012 à 17:31

    et bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur c'est excellent

    5
    Lundi 16 Janvier 2012 à 19:04

    si seulement je pouvais manger l ecran! lol

    6
    Mardi 17 Janvier 2012 à 17:30

    mdr hihi je pense que mangerais beaucoup de choses ^^

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