• Risotto aux encornets

    Risotto aux encornets















    Enfin le week-end ! Alors déjà bon week-end à tout le monde ! J'espère qu'il sera gourmand et que vous allez bien en profiter ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de risotto, toujours aussi bon et gourmand. Agrémenter d'un des poissons que je préfère: l'encornet ! Il est vraiment très très bon, dans la recette original il faut mettre de l'encre de seiche pour qu'il devienne noir le risotto mais j'en ai pas mis faute de temps mais après c'est à vous de voir !


    Pour 6 personnes


    Ingrédients:

    Pour le risotto:

    450g de riz spécial pour risotto

    1 oignon

    1L de bouillon de légumes

    10cl de vin blanc sec

    2c. à soupe d'huile d'olive

    30g de crème fraîche

    20g de gruyère râpé

    1c. à café rase de sel

    1c. à café rase d'épices "mélange orientale" (Facultatif, mais ce n'est pas une mauvaise idée pour donner du gout)

    Pour la garniture du risotto:

    600g d'encornet (surgelé, donc sans tête, vidé,...)

    10cl de vin blanc sec

    4c. à soupe d'huile d'olive

    Sel, poivre

    1/2c. à café d'ail séché

    Risotto aux encornets

    Préparation:

    Préparez les encornets:

    Découpez la moitié des encornets en anneaux.

    Dans une poêle, faites chauffer 2c. à soupe d'huile d'olive, faites-y dorer les anneaux de calamars avec l'ail à fau vif. Versez 10cl de vin blanc, laissez évaporer. Salez et poivrez. Réservez.

    Préparez le risotto:

    Dans une casserole, faites cuire à feu doux l'oignon haché menu dans 2c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le riz et mélangez-le à feu vif pendant 2min. Salez.

    Mouillez avec le reste de vin blanc, laissez évaporer, puis versez une louche de bouillon de légumes. Mélanger bien et incorporez les anneaux de calamars.

    Poursuivez la cuisson à feu moyen en remuant et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.

    Après 10min de cuisson, ajoutez les épices diluées dans un peu de bouillon.

    Dans une poêle, faites chauffer 2c. à soupe d'huile d'olive, faites dorer rapidement à feu vif les encornets entiers. Salez et poivrez.

    Quand le risotto est cuit, compter 16min environ, ajoutez, hors du feu, la crème fraîche et gruyère râpé, mélangez. Laissez reposer 2min couvert.

    Servez le risotto avec les encornets poêlés dessus.

    Risotto aux encornets
















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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Novembre 2012 à 09:23
    argone

    J'aime beaucoup les risotto, allez hop une recette de plus à tester, ça a l'air délicieux ! merci !

    2
    Samedi 24 Novembre 2012 à 18:36

    Hum.. un bon risotto!

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    3
    Samedi 24 Novembre 2012 à 21:33

    Bonne idée l'association avec les encornets ! Je note la recette pour la tester :) J'ai souvent l'habitude de faire du risotto ave des champignons ou du poulet, au moins ca change un peu ! Merci :)

    4
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 07:29

    merci beaucoup à toi pour ton commentaire ! ;D

    5
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 07:29

    merci ma belle ! 

    6
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 07:30

    merci pour ton commentaire =)

    7
    Lundi 26 Novembre 2012 à 00:38

    Mmm un bon risotto!! Bonne soirée.

    8
    Lundi 26 Novembre 2012 à 18:40

    merciii

    Bonne soirée à toi aussi 

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