• Riz au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après la brioche au lait de noisette je vous propose le riz au lait au de noisette ! Un riz au lait bien gourmand, crémeux,... comme je les aime ! Comme pour la brioche, on ne sent pas le goût de noisette comme je pouvais l'espérer par contre la texture est quelque peu différente. Ce riz au lait était vraiment très bon !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    180g de riz rond

    100g de sucre en poudre

    1L de lait de lait de noisette

    Sauce caramel 

    Riz au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais avec le lait de noisette. Portez à ébullition.

    Ajoutez le riz et mélangez. Lorsque l'ébullition se prononce de nouveau, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Répartissez de la sauce caramel dans des pots. Une fois le riz au lait cuit, répartissez-le dans les pots.

    Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Riz au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Riz au lait de noisette et au caramel

    Pizza aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages  

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  • Macarons à la pistache

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Me revoilà après une semaine d'absence ! Donc mon ordinateur à lâché, enfin plutôt l'écran de mon ordinateur portable à lâché... forte heureusement j'ai pu récupérer tout ce qu'il y avait dessus en me servant de ma télé comme écran ! J'ai donc dû m'acheté un nouvel ordinateur ! Bon il faut dire que celui que j'avais avait fait son temps ! ;) Voilà pour ce qui est des nouvelles par rapport à cette absence maintenant passons à la recette car c'est certainement ce qui vous intéresse le plus ;). Parfois on me passe commande pour des gâteaux, biscuits pour des occasions. Récemment, on m'a demandé des macarons j'ai donc opté pour deux parfums: au café et une saveur que je n'avais encore jamais faite: pistache ! Des macarons qui ont eu beaucoup de succès ! Les personnes qui m'ont passé commande étaient vraiment très contentes et ils les ont trouvés vraiment délicieux. Pour la ganache à la pistache je n'ai pas suivi de recette j'ai fait à ma sauce en pesant bien évidemment tous les ingrédients pour pouvoir vous proposer la recette ! ;).

     

    Pour environ 20 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques vertes:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert pomme

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre vert menthe

    Pour la ganache à la pistache:

    150g de pistaches non salées sans la coque

    100g de crème entière

    180g de chocolat blanc

    Pour le décor:

    Une poignée de pistaches grossièrement hachées

    Macarons à la pistache

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache à la pistache:

    Placez les pistaches dans un mixeur et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une pâte.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et placez-le dans un saladier.

    Dans une casserole, mélangez la crème entière avec la pâte de pistache. Portez à ébullition puis versez sur le chocolat blanc, attendez quelques secondes puis mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

    Entreposez au moins 4H au réfrigérateur, jusqu'à ce que la ganache soit ferme.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez les colorants.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. 

    Parsemez sur la moitié des coques les pistaches grossièrement hachées servant pour le décor.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 16min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez la ganache à la pistache jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons. A l'aide de deux c. à café garnissez les coques enfoncées avec la ganache à la pistache. Recouvrez-les avec les coques restantes.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de servir. 

    Macarons à la pistache

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons à la pistache

    Marshmallow au chocolat

      

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  • Gommage pour le corps à l'avocat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nouveau soin beauté 100% naturel ! Après le masque pour le visage à l'avocat voici le gommage pour le corps ! Vous pouvez faire ces deux soins en même temps car les deux demandent la moitié d'un avocat ;). Un gommage exfoliant, hydratant, nourrissant, nettoyant; parfait pour prendre soin en douceur et naturellement de son petit corps ! ;) 

     

    Ingrédients:

    La moitié d'un avocat bien mûr

    1c. à café de miel

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre roux

    Gommage pour le corps à l'avocat

    Préparation:

    Ecrasez la moitié de l'avocat dans un bol et ajoutez-y le miel, l'huile d'olive et le sucre roux. Mélangez bien.

    Frottez délicatement votre peau préalablement humidifiée.

    Rincez !

    Gommage pour le corps à l'avocat

    Gommage pour le corps à l'avocat

    Gommage pour le corps à l'avocat

    Gommage pour le corps à l'avocat

    Gommage à la poudre d'amandes, au yaourt et au miel

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  • Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une brioche bien moelleuse, bien gourmande et qui rappelle les saveurs hivernale: caramel, noisette,... Une brioche réalisée avec du lait de noisette et un caramel (que la pâte absorbe au final durant la cuisson mais qui laisse des petites marbrures super gourmandes) aussi au lait de noisette. J'aurais aimé qu'on sente davantage la saveur noisette (d'ailleurs je me suis aperçu, après avoir fait deux recettes avec ce lait, qu'on ne ressentait pas forcément trop le goût de noisette...) mais elle a tout de même un petit goût caramélisé super gourmand. Une brioche à la mie super moelleuse, filante, parfaite !

    PS: Samedi un article beauté !!

     

    Pour environ 4-6 personne

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    25g de levure de boulanger fraîche

    250g de lait de noisette

    45g de sucre

    75g de beurre à température ambiante

    1/2c. à café de sel

    420g de farine

    Pour le caramel au lait de noisette:

    50g de golden syrup

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de lait de noisette

    10g de beurre demi-sel

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Emiettez la levure de boulanger dans le bol d'un robot.

    Faites tiédir le lait de noisette environ 30sec au four à micro-ondes. Versez-le sur la levure et délayez-la.

    Ajoutez alors le sucre, le beurre et mélangez.

    Ajoutez dans le robot la farine ainsi que le sel. Pétrissez pendant 5 à 10min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, souple et qui se détache des parois du bol.

    Déposez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H près d'une source de chaleur.

    Préparez le caramel au lait de noisette:

    Pendant que la pâte pousse, préparez le caramel. 

    Versez l'eau et le golden syrup dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer le lait de noisette au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu le lait puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Versez le caramel dans un pot et entreposez-le au réfrigérateur.

    Une fois que la pâte a levé, déposez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en un grand rectangle. Etalez le caramel sur le rectangle de pâte à l'aide d'une c. à soupe en laissant un bord d'environ 2cm.

    Pliez la pâte en deux dans le sens de la longueur puis formez un boudin. Torsadez ce dernier en l'enroulant sur lui-même. Déposez délicatement la brioche dans un moule carré préalablement beurré.

    Couvrez de nouveau d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever pendant 30-45min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 175°C.

    Badigeonnez la brioche avec le caramel qui ait sorti de la brioche et enfournez pour 35min, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.

    Brioche au lait de noisette et au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Brioche au lait de noisette et au caramel

    Glace au miel et ses rayons de miel

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  • Mousse praliné-caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce mercredi je vous propose des mousses qui allient le chocolat praliné et le chocolat caramel de la célèbre marque Nestlé dessert®. J'adore ces deux chocolats et j'ai donc eu l'idée de les mélanger dans une mousse. Une mousse à la texture parfaite. Les deux chocolats se marient vraiment très bien, on sent bien les deux. Une merveille qui a un goût de trop peu ! ;)

     

    Pour 4 mousses

     

    Ingrédients:

    170g de chocolat praliné Nestlé dessert®

    170g de chocolat caramel Nestlé dessert®

    4 oeufs

    1 pincée de sel

    Mousses praliné-caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Cassez les deux chocolats en morceaux et placez-les dans un saladier. Faites-les fondre au four à micro-ondes et lissez avec une spatule.

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation aux chocolats.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

    Répartissez la mousse dans des pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Mousses praliné-caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousses praliné-caramel

    Macarons au café

    Tablette de chocolat au lait aux pépites de biscuit, de chocolat et caramel fudge

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