•  Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé un gratin de crêpes ! J’y remédie avec cette nouvelle recette ! Des crêpes garnies de sauce tomates et de mozzarella. C’est tout bonnement délicieux, savoureux, un régal ! J'ai pris comme mozzarella la mozzarella Galbani® en bloc.

    PS: Un article beauté samedi ! Ca faisait longtemps ! Ne manquez rien ! ;)

      

    Pour 10 crêpes

      

    Ingrédients: 

    240g de sauce tomates napolitaine 

    Une grosse poignée de gruyère râpé 

    Pour la pâte à crêpes: 

    80cl de lait 

    4 oeufs battus 

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson 

    150g de farine complète 

    150g de farine se sarrasin 

    2 pincées de sel 

    Pour la garniture: 

    400g de mozzarella

    Environ 500g de sauce tomates napolitaine 

     Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

    Préparation: 

    Préparez la pâte à crêpes: 

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène. 

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min. 

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min. 

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette. 

    Préparez la garniture: 

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Coupez la mozzarella en bâtons, le même nombre que de crêpes que vous avez. 

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de sauce tomates. Déposez un bâton de mozzarella. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe.  

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin. 

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. 

    Servez chaud. 

    Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes sauce tomates et mozzarella

    Pizza aux quatre fromages

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  • Riz au lait aux Daims®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose un riz au lait suuuuuuuuper gourmand, suuuuuuuuper régressif, un riz au lait aux Daims® ! Du chocolat, du caramel, ce riz au lait a tout pour plaire. Dans le fond de mes pots j'ai mis de la sauce caramel mais c'est facultatif, c'est à vous de voir ! Un dessert qui a beaucoup plus et qui n'a pas fait long feu !

     

    Pour environ 4 personnes

     

    Ingrédients:

    180g de riz rond

    100g de sucre en poudre

    1L de lait

    200g de Daims®

    Sauce caramel (facultatif)

    Riz au lait aux Daims®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Crevez le riz: rincez-le sous l'eau froide, égouttez-le puis versez-la dans l'eau bouillante pour 3min. Egouttez et réservez.

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais avec le lait et les Daims®. Faites cuire sur feu moyen-doux jusqu'à ce que les chocolats soient complètement fondus. 

    Ajoutez le riz et mélangez. Lorsque l'ébullition se prononce, maintenez-la à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

    Répartissez de la sauce caramel dans des pots. Une fois le riz au lait cuit, répartissez-le dans les pots.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir. 

    Riz au lait aux Daims®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Riz au lait aux Daims®

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  • Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Eh oui... Encore une recette de bagels ! Je cherche la recette parfaite et celle-ci n'en ai pas loin du tout ! ;P En plus que les bagels soient super bons c'est très simple et rapide à réaliser. Ces bagels étaient vraiment très très bons, bien moelleux...humm. J'ai mis des graines de courge sur le dessus mais bien évidemment vous pouvez mettre ce que vous voulez ! ;)

      

    Pour environ 6 bagels 

      

    Ingrédients: 

    Pour la pâte:

    500g de farine blanche

    350g d'eau tiède

    10g de levure de boulanger fraîche

    2c. à soupe de sucre

    2c. à café de sel

    Graines de courge

    Du lait pour la dorure

    Pour le pochage: 

    2L d'eau

    1c. à soupe de bicarbonate de soude

    1c. à soupe de sel

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Dans un bol, mélangez l'eau avec la levure émiettée et le sucre. Laissez reposer pendant 6 à 8min.

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel. Creusez un puits et versez-y le mélange liquide. Pétrissez la pâte environ 10min, jusqu'à ce qu'elle soit souple et bien homogène.

    Placez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante environ 1H.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Divisez la pâte en 6 pâtons. Façonnez les pâtons en boule et trouez le centre avec votre index. Faites tourner le bagel autour de votre doigt pour bien former le trou. Le bagel doit ressembler à un anneau.

    Déposez les bagels au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. 

    Dans une casserole, faites chauffer 2L d’eau avec le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Plongez les bagels dans l’eau frémissante et faites-les cuire 1min de chaque côté. Egouttez les bagels à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur la plaque de cuisson.

    Badigeonnez de lait les bagels. Parsemez des graines de courge et enfournez pour 20min, jusqu’à ce que les bagels soient bien dorés.

    Laissez refroidir avant de déguster. 

    Bagels

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bagels

    Pizza aux quatre fromages

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  • Mousse à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sur le même principe que mes mousses au café et spéculoos réalisées avec des petits-suisses, j'ai fait ces mousses à la fraise (avec bien sûr des fraises surgelées). J'avais adoré la texture et le principe des petits-suisses qu'il m'est donc venu de faire des mousses tout en douceur à la fraise. Ces mousses très aérées étaient vraiment très gourmandes. Je n'ai pas ajouté beaucoup de sucre à mes fraises pour la compotée mais après c'est à vous de voir si vous aimez sucrer et aussi selon comment sont vos fraises (surgelées ou non).

     

    Pour 6 pots de mousse

     

    Ingrédients:

    6 petits-suisses

    3 blancs d'oeufs

    650g de fraises surgelées

    1c. à soupe de sucre vanillé

    50g de sucre

    1 pincée de sel

    Mousses à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Placez les fraises dans une casserole avec les sucres. Faites cuire sur feu moyen tout en mélangeant de temps en temps. Quand les fraises sont tendres, écrasez-les à l'aide de la cuillère de façon à obtenir une compotée. Entreposez au réfrigérateur de façon à ce qu'elle soit complètement refroidie.

    Répartissez 1 à 2c. à soupe de compotée au fond des pots.

    Dans un saladier, fouettez les petits-suisses et ajoutez-y le reste de compotée de fraises.

    Montez les blancs d'oeufs en neige fermes avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente en la soulevant avec une spatule.

    Répartissez la mousse dans les pots et entreposez toute une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

    Mousses à la fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mousses à la fraise

    Choux au caramel

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  • Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je finis la semaine en vous proposant cette délicieuse fougasse aux quatre fromages... un délice ! Cette fougasse bien parfumée, bien savoureuse était une merveille ! Elle a beaucoup plus et avec ce froid du réconfort ne fait pas de mal ! ;)

     

    Pour une grosse fougasse

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte à pizza:

    10g de levure de boulanger fraîche

    320ml d'eau tiède

    500g de farine

    1c. à café de sel

    2c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de sucre

    Pour la garniture:

    80g de roquefort

    100g de fromage de chèvre en bûche

    150g de mozzarella

    50g de gruyère râpé

    5 feuilles de basilic

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à pizza:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau tiède avec la levure de boulanger ainsi que l'huile d'olive.

    Ajoutez par-dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 6min, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique et homogène.

    Formez une boule et placez-la dans un saladier. Laissez reposer entre 30min et 2H.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez le fromage de chèvre ainsi que le roquefort et la mozzarella en morceaux. Ciselez le basilic.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un grand rectangle et répartissez sur la moitié de la pâte les fromages coupés morceaux ainsi que le gruyère râpé. Parsemez de basilic. Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la garniture. Parsemez éventuellement du basilic sur le dessus.

    Enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce que la fougasse soit dorée.

    Servez sans attendre.

    Fougasse aux quatre fromages

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fougasse aux quatre fromages

    Pizza aux quatre fromages

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