• Gratin de crêpes feta-épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle déclinaison de mon gratin de crêpes ! Cette fois-ci je l'ai fait feta-épinard ! DE-LI-CIEUX ! J'ai mélangé de la feta avec de la ricotta, j'ai fait cuire des feuilles d'épinard dans une poêle sans matière grasse et je les ai ajouté aux fromages. Ce gratin a énormément plus, savoureux, un délice !

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    420g de sauce tomates napolitaine

    Une grosse poignée de gruyère râpé

    Pour la pâte à crêpes:

    80cl de lait

    4 oeufs battus

    60g de beurre fondu + un peu pour la cuisson

    150g de farine complète

    150g de farine se sarrasin

    2 pincées de sel

    Pour la garniture:

    250g de ricotta

    200g de feta

    200g de feuilles d'épinard

    1c. à soupe de basilic ciselé

    1 pincée de sel

    PoivreGratin de crêpes feta-épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte à crêpes:

    Fouettez le lait avec les oeufs, le beurre fondu, les farines et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse homogène.

    Si vous avez le temps, laissez reposer 20min.

    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à crêpes. Quand le beurre grésille, versez une petite louche de pâte dans la poêle et inclinez cette dernière pour former une belle crêpe bien ronde. Laissez cuire 2-3min, puis retournez la crêpes et poursuivez la cuisson de nouveau 2-3min.

    Glissez la crêpe dans une grande assiette et faites de même avec le reste de pâte en empilant les crêpes au fur et à mesure dans l'assiette.

    Préparez la garniture:

    Beurrez un plat à gratin.

    Préchauffez le four à 200°C (th.7).

    Dans un saladier mélangez la feta avec la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez le basilic.

    Dans un poêle, sans matière grasse, faites cuire les feuilles d'épinard. Mélangez-les à la préparation précédente.

    Déposez au centre d'une crêpe environ 2c. à soupe de garniture. Repliez les côtés de la crêpe pas totalement sur la garniture. Rabattez ensuite le haut de la crêpe cette fois-ci sur la garniture et enfin roulez délicatement la crêpe. 

    Recommencez l'opération avec les autres crêpes et en les plaçant au fur et à mesure dans le plat à gratin.

    Nappez de sauce tomate, recouvrez de gruyère râpé et enfournez pour 20-25min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Servez chaud.

    Gratin de crêpes feta-épinard

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de crêpes feta-épinard

    Pizza aux quatre fromages

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

    Gratin de crêpes à la ricotta et à la feta  

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  • Macarons praliné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je fais assez souvent des macarons pour des demandes mais très rarement pour ma famille et l'autre j'ai eu une envie de macarons (bon au final j'en ai mangé qu'un seul ^^) alors j'ai réfléchi à quelle saveur je pouvais les faire, quelle saveur je n'avais pas encore fait et c'est alors que j'ai opté pour praliné ! Ces macarons étaient tout simplement gourmands ! Une ganache bien aérée, gourmande, miam ! Pour ce qui est de la couleur, j'ai voulu voir ce que ça donnerait comme couleur en mélangeant du rouge framboise et du brun chocolat j'ai obtenu un vieux rose que j'ai beaucoup aimé, bien évidemment vous pouvez choisir une autre couleur. Pour décorer j'ai parsemez les coques de pralin, ça donne aussi un petit croquant.

     

    Pour environ 20 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques vieux rose:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre rouge framboise

    1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre brun chocolat

    Pour la ganache praliné:

    105g de crème entière

    200g de pralinoise

    Pour le décor:

    Pralin

    Macarons praliné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache praliné:

    Cassez la pralinoise en morceaux et placez-le dans un saladier.

    Dans une casserole, portez à ébullition la crème puis versez sur la pralinoise, attendez quelques secondes puis mélangez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur, jusqu'à ce que la ganache soit ferme.

    Fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle soit bien aérée.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez les colorants.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. 

    Parsemez sur la moitié des coques du pralin.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 16min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons. Versez la ganache dans une poche à douille cannelé et garnissez les coques enfoncées avec la ganache. Recouvrez-les avec les coques restantes.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de servir. 

    Macarons praliné

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Macarons praliné

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  • Pancakes fourrés à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je ne vous propose non pas des pancakes sucrés mais des pancakes salés ! Des délicieux pancakes super moelleux, gourmands et savoureux fourrés à la mozzarella et pour sublimer le tout avec du basilic ! Ces pancakes étaient vraiment délicieux et ça change un peu des crêpes ! ;) Simple, rapide, parfait !

     

    Pour une dizaine de pancakes

     

    Ingrédients:

    220g de farine

    50g de Maïzena

    1c. à café de sucre

    1c. à café de bicarbonate de soude

    400ml de lait

    2 oeufs

    1c. à café de sel

    1c. à soupe d'huile neutre

    Une grosse boule de mozzarella

    BasilicPancakes fourrés à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Mélangez la farine avec le sel, la Maïzena, le sucre et le bicarbonate de soude.

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le lait et l'huile. Versez sur le mélange sec tout en mélangeant.

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Laissez reposer 30min.

    Découpez la mozzarella en tranches.

    Faites chauffer une poêle et graissez légèrement avec du beurre. Versez de la pâte, laissez 30sec et déposez au milieu une tranche de mozzarella, parsemez de basilic ciselé et recouvrez de pâte. Quand la pâte du dessus commence à se figer, retournez le pancake et poursuivez la cuisson. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    Dégustez chaud.

    Pancakes fourrés à la mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pancakes fourrés à la mozzarella

    Petits-beurre  

    Petits-beurre  

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  • Galettes fines au thé noir Smokey Lapsang

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier je vous présentais le site Edélices en vous proposant une glace et des cookie bars dans lesquels j'avais utilisé deux de leurs produits. Aujourd'hui je vous propose donc la troisième recette que j'ai réalisée avec leurs produits, le thé noir Smokey Lapsang de la marque Dammann Frères. J'ai réalisé avec ce thé des galettes fines, des petits biscuits super croustillants qui ont beaucoup plus. Parfumés, croquants ces galettes fines ont tout pour plaire ! ;) Le thé  Smokey Lapsang a un parfum fumé mais infusé il se révèle délicat.

    Galettes fines au thé noir Smokey Lapsang

     

    Pour 20 à 25 galettes

     

    Ingrédients:

    125g de beurre demi-sel

    1c. à soupe de thé noir Smokey Lapsang Dammann Frères

    250g de farine

    120g de sucre

    1 oeuf + 1 jaune

    1/2 sachet de levure chimique

    1  jaune d'œuf délayé dans 1c. à soupe d'eau pour la dorure

    Galettes fines au thé noir Smokey Lapsang

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Dans une casserole, mettez le beurre avec le thé noir. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu tout en mélangeant de temps en temps. Portez à ébullition et laissez bouillir 2min.

    Retirez du feu, couvrez et laissez infuser durant 5min. Filtrez le beurre à l'aide d'une passoire fine.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.

    Incorporez le beurre fondu et travaillez délicatement la pâte du bout des doigts. Ajoutez l'œuf entier ainsi que le jaune. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

    Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez-la reposer 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez finement la pâte au rouleau. Découpez des galettes avec un emporte-pièce cannelé de 6 à 7cm de diamètre puis déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les galettes de jaune d'œuf délayé puis dessinez des croisillons avec les dents d'une fourchette en l'enfonçant très légèrement.

    Enfournez les galettes et faites-les cuire environ 15min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

    Galettes fines au thé noir Smokey Lapsang

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes fines au thé noir Smokey Lapsang

    Galettes fines au thé noir Smokey LapsangGalettes fines au thé noir Smokey Lapsang

    Petits-beurre

    Petits-beurre  

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  • Cookie bars et glace à la pâte à tartiner chocolat au lait-noisette et au chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant non pas une recette mais deux recettes ! Et en plus de ces deux recettes je vais vous présenter le site Edélices qui propose un large choix de produits de haute qualité dont la pâte à tartiner chocolat au lait-noisettes, le chocolat au lait Mélissa et le thé Smokey Lapsang que j'ai eu la chance de tester. Pour aujourd'hui je vous propose deux recettes avec les deux premiers produits que j'ai cités et demain je vous proposerais une autre recette avec le thé.

    Que ce soit la glace ou les cookie bars, tous deux étaient absolument gourmands ! Les cookie bars étaient fondants, gourmands et la glace...crémeuse, fondante et croquante avec les morceaux de chocolat au lait ! Que ce soit la pâte à tartiner ou le chocolat au lait se sont des produits d'une très bonne qualité, ils sont très gourmands, très raffiné.

    Le site Edélices a pour ambition (et je pense qu'il y arrive avec un grand succès) de proposer un large choix de produits que ce soit salés ou sucrés de qualité pour faire de vos plats des plats uniques ! Des ingrédients choisis minutieusement pour vous proposer le meilleur du meilleur ! Des produits artisanaux répondants à un savoir-faire irréprochable. On ne le répétera jamais, pour faire de la bonne cuisine il faut de bons ingrédients ! 

    Cookie bars et glace à la pâte à tartiner chocolat au lait-noisette et au chocolat au lait

     

    Pour 1L de glace et environ 9 cookie bars

     

    Ingrédients:

    Pour les cookie bars à la pâte à tartiner chocolat au lait et pépites de chocolat au lait:

    125g de beurre pommade

    130g de sucre roux

    1 oeuf

    220g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    50g de chocolat au lait Mélissa Pralus®

    100g de pâte à tartiner chocolat au lait-noisettes Bovetti®

    1 bonne pincée de sel 

    Pour la glace à la pâte à tartiner chocolat au lait et pépites de chocolat au lait: 

    200ml de lait

    80g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    3 gros jaunes d'oeufs

    300ml de crème liquide entière

    1c. à café d'extrait de vanille

    50g de chocolat au lait Mélissa Pralus®

    100g de pâte à tartiner chocolat au lait-noisettes Bovetti®  

    Cookie bars et glace à la pâte à tartiner chocolat au lait-noisette et au chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préparez les cookie bars à la pâte à tartiner chocolat au lait et pépites de chocolat au lait:

    Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre roux puis ajoutez l'oeuf et mélangez bien. 

    Ajoutez alors la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez avec une c. à soupe. Entreposez au moins 1H au frais.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Divisez la pâte en deux. Etalez grossièrement une part en un carré à l'aide de vos mains sur une feuille de papier sulfurisé puis placez la pâte avec la feuille dans un moule carré.

    Faites chauffer très rapidement au four à micro-ondes la pâte à tartiner de façon à la ramollir légèrement. Etalez-la sur la pâte dans le moule.

    Etalez grossièrement la seconde part de pâte en un carré à l'aide de vos mains sur une feuille de papier sulfurisé et placez-la délicatement dans le moule.

    Hachez grossièrement le chocolat au lait Mélissa et enfoncez les pépites dans la pâte. Enfournez pour 25-30min.

    A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de démouler et de couper en carré. Dégustez les cookie bars tiède ou complètement refroidis. Les cookie bars se gardent dans une boîte hermétique et ils ne doivent jamais rester à l'air libre.

    Préparez la glace à la pâte à tartiner chocolat au lait et pépites de chocolat au lait:  

    Versez le lait, le sucre et le sel dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu. 

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide avec l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.

    Hachez plus ou moins grossièrement le chocolat au lait Mélissa.

    Quand la glace est presque prise, ajoutez-y les pépites de chocolat et laisser le programme se terminer.

    Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid  et ajoutez ici et là des c. à café de pâte à tartiner. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Cookie bars et glace à la pâte à tartiner chocolat au lait-noisette et au chocolat au lait

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookie bars et glace à la pâte à tartiner chocolat au lait-noisette et au chocolat au lait

    Tiramisu aux cerises amarena  

    Tiramisu aux cerises amarena  

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