• Galette des rois à la frangipane

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme aujourd'hui c'est l'épiphanie et on mange des galettes je vais vous mettre la recette de ma galette l'original, à la frangipane (c'est celle que je préfère après celle à la frangipane-framboise )

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de pâte feilletée prête à étaler

    1 oeuf

    1 fève

    Pour le crème frangipane

    80g de beurre

    1 petit oeuf

    80g de sucre glace

    80g d'amande en poudre

    Galette des rois à la frangipane







    Préparation:

    Préparez la crème frangipane:

    Coupez le beurre en petits morceaux.

    Cassez l'oeuf dans un saladier, ajoutez le beurre, le sucre et fouettez à la main pour obtenir une crème lissa. Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau.

    Divisez le bloc de pâte feuilletée en deux et étalez chaque morceau en disque de 2,5 mm d'épaisseur environ. Posez l'un des disques de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

    Battez l'oeuf et badigeonnez-en le pourtour du disque à l'aide d'un pinceau. Etalez la crème frangipane sur celui-ci et ajoutez la fève à quelques centimètres du bord.

    Poser l'autre disque de pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords. Avec un petit couteau pointu, tracez des rayures parallèles, espacées, dans un sens puis dans l'autre, de façon à former des losanges.

    Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

    Préchauffer le four à 250°C (ther.8-9).

    Badigeonnez la pâte avec le reste de l'oeuf battu. Enfournez la plaque, abaissez la température du four à 200°C (therm.6-7) et faites cuire pendant 40 minutes. Servez chaud ou tiède.

    Galette des rois à la frangipaneGalette des rois à la frangipane

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  • Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour se matin j'avais déscidé de faire un chinois, mon premier chinois et comme je ne savais pas à quoi le faire j'ai déscidé de le faire aux multis goût (cerise et mirabelle) pour une première je la trouve plutôt bien réussi Recette au thermomix.

     

    Ingrédients:

    - 55 gr de beurre fondu (1 mn au micro-onde)
    - 1 gros oeuf battu
    - 100 gr de lait tiède
    - 25 gr de sucre en poudre
    - 1/2 c.à café de sel
    - 260 gr de farine
    - 1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

    -confiture de mirabelle et confiture de cerise (celle à la cerise maison pour moi recette ici )

    Pour la dorure:

    -1 jaune d'oeuf

    -un peu de lait

     

    Préparation:

    Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 mn / 37° / vit 2.
    Ajouter le beurre fondu, l'oeuf  battu, la farine, le sucre, le sel et mixer 5 mn / fonction pétrin.
    Laisser gonfler 20 mn dans le bol, puis sortir le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer et l'étaler en forme de grand rectangle.

    Mettre de la confiture de cerise d'un côté et de la confiture de mirabelle de l'autre, comme sur la photo :

    Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)









    Rouler la pâte en boudin de haut en bas, de façon à avoir le plus long boudin et ainsi avoir le plus de tranches possibles.
    Couper votre boudin en tranches et les disposer ( en les espaçant bien car ça va gonfler) dans un plat préalablement beurré et fariné ou un en silicone.

    Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)









    Laisser reposer 1 heure, en recouvrant le plat d'un linge.
    1/4 h avant la fin de sa sieste allumer le four à 200°.

    Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)









    Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez le chinois avec un pinceau.

    Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)









    Faire cuire pendant environ 20min en surveillant .

    Chinois aux multi goût (cerise et mirabelle)

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  • Rose des sables et Mendiants aux fruits secs

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le jour de Noël au moment du café nous avons servie des roses des sables, des mendiants aux fruits secs et des maccarons raté....Mais les ils avaient le goût donc bon sa rattrape un peu ma déception...Donc aujourd'hui je vais vous mettre la recette des mendiants aux fruits secs et des roses des sables.

     

    Pour les roses des sables:

    Pour environ 20 roses:

     

    Ingrédients:

    100g de corn flakes

    200g de chocolat pâtissier

    100g de beurre

     

    Préparation:

    Garnissez la tole du four ou un grand plat avec du papier d'aluminium .

    Faites cuire le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans une grande casserole . Lorsque le chocolat devient mou, mélanger avec une cuillère en bois (il ne doit pas bouillir).

    Hors du feu, versez une partie des cornflakes dans la casserole et enrobez-les délicataement de chocolat. Continuez avec la suite des cornflakes, délicatement .

    A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des petits tas que vous disposez sur la tôle, imitant la forme des roses des sables.

    Réservez 1H au réfrigérateur avant de déguster.

     

    Astuces:

    Vous pouvez ajouter des cacahuètes, des amandes effilées à la recette. Vous pouvez également remplacer les cornflakes par des cacahuètes.

    Rose des sables et Mendiants aux fruits secs









    Pour les mendiants aux fruits secs:

    Pour environ 20 mendiants:

     

    Ingrédients:

    120g de chocolat noir

    20 noisettes

    20 raisin secs

    des fruits secs

    quelques zeste d'oranges confites

     

    Préparation:

    Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

    Lissez-le à la spatule (il doit rester fluide).

    A l'aide d'une cuillère, déposez des petits tas de chocolat sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque. Tapotez chaque palet avec le dos de la cuillère.

    Après avoir disposé cinq palets, déposez sur chacun d'eau une noistte, 1 grain de raisin et 1 morceau d'orange confite ou de fruit sec. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez refroidir dans un endroit frais (environ 18°C) (ou dans le frigo ça va plus vite) avant de décoler les mendiants à l'aide d'une spatule.

    Rose des sables et Mendiants aux fruits secsRose des sables et Mendiants aux fruits secs









    Et deux photos de mes maccarons raté...

    Rose des sables et Mendiants aux fruits secsRose des sables et Mendiants aux fruits secs

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  • Là dernière fois je faisais les magasins et je me suis fait des petits plaisirs 

     

    Je me suis acheté:

    Je me suis fais des petits plaisirs








    Des moules à madeleine .

    Je me suis fais des petits plaisirs








    Des moules à plusieurs formes (je vais pouvoir faire des nounours à la guimauve )

    Je me suis fais des petits plaisirsJe me suis fais des petits plaisirs

    Des moules à cannelé

    (Des moules que je n'avais pas et qui sont indispensable dans une cuisine )

     

    Et le meilleur:

    Je me suis fais des petits plaisirsJe me suis fais des petits plaisirsJe me suis fais des petits plaisirs











    Je me suis fais des petits plaisirs










    Voilà ! pour faire de bon chocolat, dans le livre ils donnent des astuces pour choisir du bon chocolat comment bien le faire fondre, et des recettes il y a le matériel !

     

    Et mon père à retrouver la dernière fois:

    Je me suis fais des petits plaisirsJe me suis fais des petits plaisirs









    Des thermomètres pour cuisiné (3) comme sa je pourrais voir la température de mon chocolat quand je le ferais fondre ou même encore pour les sirops .

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  • Chocolat au coeur caramel,chocolat et finition

     

     

     

     

     

     

    Il n'est pas encore trop tard pour faire des chocolats à offrir pour le nouvel an, alors voici une recette de petit chocolat pour donner une petite idée des chocolats au coeur caremel au chocolat (le caramel est au chocolat c'est le reste de mes carambars maison recette ici  )

     

     

    Ingrédients:

    200g de chocolat au lait ou noir

    caramel au chocolat ici

     

    Préparation:

    Faites votre caramel au chocolat comme dans la recette.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie à 50° (si c'est du chocolat noir), 37° (si c'est du chocolat au lait). Badigeonner les rebors des moule avec le chocolat fondu (mettre une bonne couche pous que le chocolat ne se casse pas pendant le démoulage), laisser durcir au congélateur 10min, après le temps passé sortir les moule, mettre une bonne c. à café de caramel remettre 15min au congélateur, ensuite recouvrer de chocolat, remettre encore au congélateur 10min. Enfin démoulez les chocolat et (si vous le souhaitez) faire des finitions avec le caramel, prenez une poche à douille avec un très petit en bout, mettre du caramel dans la poche et faites place à votre imagination pour décorer les chocolats. Et enfin remettre 10min pour que tout prenne bien.

    Chocolat au coeur caramel,chocolat et finition

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