• Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose des cookie bars ! Une recette que j'ai trouvée sur le blog La popotte de Manue et qui est vraiment trooop gourmande ! Des cookies en barres bien moelleux, épais aux m&m's® et aux pépites de chocolat. J'ai modifié quelques trucs par rapport à la recette initiale.

     

    Pour une quinzaine de cookie bars

     

    Ingrédients:

    110g de beurre mou

    200g de sucre roux

    1 oeuf 

    200g de farine 

    1/2c. à café de sel

    75g de pépites de chocolat noir + une poignée pour le dessus

    75g de m&m's® + une poignée pour le dessus

    Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 180°C (th.6). 

    Dans un saladier, fouettez le beurre fondu avec l'œuf. Ajoutez le sucre roux puis la farine et le sel.

    Incorporez les 75g de m&m's® grossièrement hachés ainsi que les 75g pépites de chocolat.

    Versez la pâte dans un moule carré préalablement recouvert de papier sulfurisé. Parsemez avec les pépites de chocolat et les m&m's® restants. Tassez légèrement.

    Enfournez pour environ 30min. Laissez refroidir avant de démouler et couper en carrés.

    Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cookie bars pépites de chocolat et m&m's®

      

    Tarfoutis aux quatre fromages  

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  • Gratin de pâtes (version light) 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je ne sais pas si vous connaissez le magazine Vital food mais dans tous les cas c'est un magazine qui regorge d'idée plus qu'appétissantes les unes que les autres et j'aime beaucoup également les variantes qu'il peut proposer pour certaine recette, comme par exemple pour ce gratin de pâtes. Il y a la recette initiale et il y a cette version light que j'ai voulu tester. Eh bien j'ai adoré tout simplement ! C'était vraiment succulent, gourmand. Le gratin est crémeux, fondant, savoureux, on sait vraiment régalé chez moi.

     

    Pour 4 à 6 personnes

     

    Ingrédients:

    400g de macaroni

    1L de lait demi-écrémé

    80g de Maïzena

    30cl de crème liquide légère

    2 pincées de noix de muscade

    100g de gruyère râpé

    Sel, poivre

     Gratin de pâtes (version light)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les macaroni durant 6-7min. Egouttez-les et réservez.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Ajoutez la Maïzena tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Hors du feu, ajoutez la crème légère, la moitié du gruyère râpé ainsi que les pâtes.

    Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez du reste de gruyère râpé. Enfournez pour 30min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Servez chaud.

     Gratin de pâtes (version light)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gratin de pâtes (version light)

      

      

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  •  Têtes de choco au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je n'avais pas fait de têtes de choco et pourtant cette version au caramel me tentait (ou me trottait dans la tête) depuis un petit moment mais j'attendais comme toujours le bon moment (lequel, on ne sait pas hein lol). Donc pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle version des têtes de choco, des têtes de choco au caramel ! Pour cette nouvelle recette je n'ai pas fait de meringue italienne, j'ai voulu tester avec de la meringue suisse et pour tout vous dire j'ai préféré, la texture se rapproche plus de celles qu'on peut trouver...sur les marchés ou autres. J'ai pris comme toujours du chocolat au lait que vous pouvez remplacer par du chocolat noir si vous préférez et j'ai ajouté du pralin pour avoir un peu de croquant, ce qui était vraiment très bon avec le caramel. Au final, des têtes de choco encore une fois super gourmandes, irrésistibles !

    Pour 8 têtes de choco au caramel

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    300g de chocolat au lait

    50g de pralin

    Pour la meringue suisse au caramel:

    100g de blancs d'oeufs

    100g de sucre

    100g de sirop caramel Monin®

     Têtes de choco au caramel

    Préparation:

    Préparez les coques:

    Faites fondre le chocolat au lait cassé en morceaux au four à micro-ondes et lissez avec une spatule. A l'aide d'un pinceau de cuisine chemisez les moules à cannelés d'une fine couche de chocolat fondu. Entreposez au congélateur pour 15 à 20min.

    Mélangez le reste de chocolat fondu avec le pralin puis recommencez une seconde fois l'opération de façon à avoir une couche de chocolat ni trop épaisse ni trop fine. Remettez au congélateur le temps de préparer la meringue suisse (il doit vous rester du chocolat fondu pour fermer).

    Préparez la meringue suisse au caramel:

    Portez à ébullition de l'eau dans une casserole pour réaliser un bain-marie.

    Dans un bol résistant à la chaleur, mettez les blancs d'œufs. Commencez à battre les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur puis placez le bol sur la casserole d'eau chaude.

    Quand les blancs commencent à bien se former, ajoutez doucement le sucre toujours en fouettant. Continuez de fouettez encore environ 2-3min, jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et brillante. 

    Ajoutez alors le sirop de caramel et fouettez encore. Retirez le bol de la casserole et continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue ait tiédi.

    Sortez le moule à cannelés du congélateur. Remplissez une poche à douille de la meringue et remplissez les coques. Avec le reste de chocolat au lait fondu fermez les coques en lissant bien la surface.  Entreposez au frais environ 1 à 2H. Démoulez-les délicatement.

    Les têtes de choco se conservent au réfrigérateur ou au congélateur.

    Têtes de choco au caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Têtes de choco au caramel

      

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

      

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  • Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un pain Vegan ! Un pain super moelleux, super savoureux et suuuper parfumé ! Un pain vraiment très bon qui plaira à beaucoup ! Il se mange par gourmandise ! Très simple à réaliser, rapide également... pourquoi ne pas tester franchement ?! ^^ ;) Les herbes apportent un petit goût en plus au pain et avec les noix...un régal !

     

    Pour un gros pain

     

    Ingrédients:

    250g de farine de seigle

    50g de noix grossièrement hachées

    4c. à soupe d'un mélange d'herbes ciselées (j'ai mis du basilic, du persil, coriandre)

    1/2c. à café de sel

    1c à café de bicarbonate de soude

    2c. à café de gomme de guar (vous pouvez remplacer par de la gomme de xanthane)

    225ml de lait de riz

    25ml d'huile de colza

     Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, les noix, le mélange d'herbes, le bicarbonate de soude, la gomme de guar et le sel. Faites un puits au centre.

    Dans un bol, fouettez l'huile avec le lait de riz et versez ce mélange dans le puits. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

    Retournez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Façonnez une boule. Laissez reposer recouvert d'un linge propre pendant 30min près d'une source de chaleur.

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Enfournez le pain pour 40 à 45min.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir avant de déguster.

     Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pain Vegan au seigle, aux herbes et aux noix

      

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  • Cupcakes St-Valentin au chocolat amande et au coeur fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La St-Valentin c'est demain alors je vous propose la petite recette que j'ai confectionnée pour l'occasion ! De jolis cupcakes au chocolat amande avec un cœur confiture de fraise. Pour la décoration, une crème au beurre rose et le tout décoré avec des petites roses séchées. En faisant ces cupcakes j'en ai profité pour tester le nouveau chocolat Nestlé Dessert®, chocolat amande, un très bon chocolat à cuisiner. Comme toujours j'ai réalisé ces cupcakes pour le travail et ils ont beaucoup plus ! L'amande fait des merveilles avec la confiture de fraise ;).

     

    Pour 12 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au chocolat amande:

    2 gros oeufs

    120g de beurre

    140g de farine

    100g de sucre

    180g de chocolat blanc amande Nestlé Dessert®

    2c. à café de levure chimique

    1 pincée de sel

    Pour le cœur:

    2c. à soupe de confiture de framboise

    Pour la crème au beurre rose framboise:

    300g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    2.c à café d'extrait de vanille

    Colorant alimentaire en poudre rose framboise

    Pour la décoration:

    Petites roses séchées

     Cupcakes St-Valentin au chocolat amande et au coeur fraise

    Préparation:

    Préparez la génoise au chocolat amande:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait ainsi que la cannelle.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Une fois bien refroidis, creusez les cupcakes à l'aide d'un petit couteau. Mettez de la pâte à tartiner Gavottes® dans une poche avec une petite douille lisse. Garnissez-en les cupcakes.

    Préparez la crème au beurre rose framboise:

    A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.

    Ajoutez alors le sucre, l'extrait de vanille et le colorant alimentaire en poudre. Fouettez bien pour lisser. 

    Versez la crème au beurre dans une poche à grosse douille lisse et décorez les gâteaux avec celle-ci. Lissez la crème au beurre avec un couteau à beurre.

    Enfin, enfoncez des petites roses séchées dans la crème au beurre.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais.

     Cupcakes St-Valentin au chocolat amande et au coeur fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes St-Valentin au chocolat amande et au coeur fraise

      

      

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