• Riz à l'égyptienne















    Je commence le week-end en vous proposant, une recette de riz original, qui change, et qui est très bonne. Marre du riz cuit dans l'eau et que parfois il colle, et bien ce riz vous l'aimerait car il a un petit gout que je ne pourrais décrire vraiment délicieux.


    Pour 4 personnes


    Ingrédients:

    3 verres de riz

    1 verre de vermicelle (voilà ce qui change tout ! ^^)

    2c. à soupe d'huile d'olive

    Sel

    1 pincée de cumin en poudre (facultatif, mais voilà aussi ce qui change tout !)

    Riz à l'égyptienne

    Riz à l'égyptienne








    Riz à l'égyptienne

    Riz à l'égyptienne








    Préparation:

    Faites chauffer l'huile dans une casserole, puis ajoutez le vermicelle. Faites-le revenir (attention, c'est très rapide) sans cesser de remuer avec une spatule.

    Ajoutez les verres de riz un à un et laissez revenir 3min, toujours en remuant.

    Mouillez avec 5 verres d'eau froide (le dernier avec du sel). Ajoutez enfin, le cumin et mélangez.

    Couvrez et laissez cuire 15min à feu très doux, jusqu'à absorption totale de l'eau.

    Servez chaud en guise d'accompagnement.

    Riz à l'égyptienne

    Riz à l'égyptienneRiz à l'égyptienne


    Riz à l'égyptienneRiz à l'égyptienne

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  • Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour le Brevet, j'avais promis de faire tes cupcakes pour les élèves (il faut bien ça pour donner du courage ^^) alors chose promise, chose faites ! Je leur avais fait des mini-cupcakes tout pépite de chocolat, une petite recette que j'avais bien imaginé, que ce soit garniture (pas trop compliqué en même temps ^^), décore avec les pépites de chocolat, enfin bref, je me suis beaucoup amusé à les faire et ils les ont trouvé très bon, j'ai adoré voir leur sourire.


    Pour environ 40 mini-cupcakes


    Ingrédients:

    120g de beurre mou

    150g de sucre

    2 oeufs

    1c. à café de levure chimique

    2c. à soupe de lait

    200g de chocolat au lait

    Pour la ganache:

    120g de chocolat au lait

    15cl de crème liquide entière

    Pour le décor:

    Pépites de chocolat

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat








    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

    Préparation:

    Préparez la ganache:

    Faites bouillir la crème liquide et versez-la en trois fois sur le chocolat, préalablement cassé en petits morceaux, en mélangeant bien à chaque fois; laissez refroidir et réservez au frais au moins 4H.

    Préparez les cupcakes:

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

    Fouettez le beurre mou avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les oeufs un à un, en fouettant la pâte entre chaque ajout.

    Versez la farine et la levure dans un autre saladier. Tamisez l'ensemble, versez-le en pluie sur le mélange beurre-sucre-oeufs, et fouettez le tout. Ajoutez le lait et fouettez de nouveau.

    Mixez "vite-fait" le chocolat au lait. Ajoutez-le à la préparation précédente et remuez délicatement le tout.

    Préparez les mini-moules en silicone ou tapissez de caissettes en papier des mini-moules à cupcakes.

    Remplissez-les au trois quarts, enfournez et faites cuire pendant 15 à 20min, selon la taille des cupcakes. Au terme de la cuisson, laissez refroidir les gâteaux sur une grille avant de les décorer.

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat








    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolat

    Fouettez la ganache jusqu'à obtenir une texture bien ferme. Transférez-la dans une poche munie d'une grosse douille lisse, déposez un petit cône de crème sur chacun des cupcakes et décorez-les d'une pépite de chocolat que vous disposerait délicatement sur le côté.

    Servez-les aussitôt ou réservez-les au réfrigérateur.

    Mini-Cupcakes tout pépite de chocolatMini-Cupcakes tout pépite de chocolat








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  • Pavés Dorés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une petite recette d'accompagnement toute simple trouvé dans un magazine de cuisine et vraiment très très bonne. Légèrement sucré au fait que la semoule soit cuite dans du lait, vraiment chez moi on a beaucoup aimé.


    Pour 4 personnes


    Ingrédients:

    250g de semoule moyenne

    1L de lait

    50g de gruyère râpé + 1 poigné

    1 jaune d'oeuf

    2c. à soupe de chapelure

    Un peu de beurre

    Pavés Dorés

    Pavés Dorés








    Pavés Dorés

    Pavés Dorés








    Préparation:

    Faites cuire la semoule avec le lait et les 50g de gruyère râpé pendant 10min en remuant de temps en temps.

    Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez vivement de sorte à bien l'intégrer dans la semoule. Laissez refroidir.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez en 8 pavés environ, et mettez-les dans un grand plat allant au four légèrement beurré.

    Couvrez d'une poignée de gruyère râpé les pavés et saupoudrez de chapelure.

    Enfournez pour 10 à 15min dans le four chaud.

    Servez en accompagnement.

    Pavés DorésPavés Dorés








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    Pavés Dorés

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  • Sorbet rhubarbe-fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après le sorbet fraise-rhubarbe sans sorbetière, je vous propose le sorbet rhubarbe-fraise avec la sorbetière, alors déjà que la première fois c'était hyyper bon, et bien là ça l'est tout autant, mais en plsu facile ! La texture du sorbet est parfaite, ce sorbet est vraiment gourmand, tel l'accord fraise-rhubarbe, j'adore et il n'y avait pas que moi !


    Pour environ 1L de glace


    Ingrédients:

    350g de rhubarbe

    200g de fraises

    20cl d'eau

    150g de sucre

    le jus d'1/2 citron jaune (la prochaine je n'en mettrais pas ou vraiment très peu car son gout était un peu trop présent)

    Sorbet rhubarbe-fraise

    Sorbet rhubarbe-fraise








    Sorbet rhubarbe-fraise

    Sorbet rhubarbe-fraise








    Préparation:

    Lavez et équeutez les fraises. Epluchez les tiges de rhubarbe.

    Dans une casserole, faites compoter à feu doux la rhubarbe avec la moitié du sucre pendant 10min, puis ajoutez les fraises et continuez de faire cuire pendant 10min.

    Dans une autre casserole, portez à ébullition l'eau avec le restant du sucre, versez sur la compote.

    Mixez, puis passez à travers une passoire fine. Ajoutez le jus de citron. Laissez refroidir.

    Versez la préparation dans votre sorbetière, que vous utiliserez selon le mode d'emploi.

    Sorbet rhubarbe-fraiseSorbet rhubarbe-fraise








    Sorbet rhubarbe-fraiseSorbet rhubarbe-fraiseSorbet rhubarbe-fraise

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  • Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Etant donné que le beau temps est revenu, une salade fruits est la bienvenue, avec des fruits de saison, abricots-fraises, et une touche de fleur d'oranger, cette salade est excellente. Parfaite pour la saison, légère, et tout à fait gourmande !


    Pour environ 4 personnes


    Ingrédients:

    5 abricots assez gros

    200g de fraises

    2c. à café d'eau de fleur d'oranger

    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger

    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger








    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger

    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger

    Préparation:

    Lavez tous les fruits.

    Coupez les abricots en deux, retirez le noyau, puis coupez-les en morceaux.

    Equeutez les fraises et coupez-les en morceaux.

    Versez tous les fruits dans un petit saladier, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez bien.

    Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur au moins 1H, jusqu'au moment de servir.

    Au moment de servir, répartissez la salade de fruits dans des verrines et servez avec des biscuits.

    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'orangerSalade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger








    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'orangerSalade fruits abricots-fraises à la fleur d'orangerSalade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger

    Salade fruits abricots-fraises à la fleur d'oranger 

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