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Tous les parmesans que l'on peut trouver dans le commerce sont fait forcément avec de la présure c'est donc un fromage qui ne convient pas aux végétariens. J'ai donc opté pour la version vegan qui se fait avec des noix de cajou ! C'est délicieux, parfumé, on ne voit pas la différence ! ;)
Pour un petit pot
Ingrédients:
115g de noix de cajou non grillées
1c. à soupe de levure maltée
1c. à café de sésame blond
1/2c. à café de sel
Préparation:
Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
Conservez dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
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Nouvelle recette de glace aujourd'hui ! Une glace crémeuse, gourmande à la framboise avec des morceaux de pâte à tartiner au chocolat blanc. Le chocolat blanc avec les framboises c'est juste dééélicieux ! J'ai mis juste du sucre à la cuisson des framboises.
Pour 1L de glace
Ingrédients:
300g de framboises
100g de sucre
200ml de lait
1 pincée de sel
3 gros jaunes d'oeufs
300ml de crème liquide entière
90 de pâte à tartiner au chocolat blanc
1c. à café d'extrait de vanille
Préparation:
Versez les framboises et le sucre dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'une purée. Versez dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
Posez un chinois sur un saladier et filtrez le coulis de framboises. Ajoutez au coulis la crème entière et l'extrait de vanille. Réservez.
Versez le lait et le sel dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen puis retirez du feu.
Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Incorporez le mélange à la crème à la framboise et mélangez bien.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. A la fin du programme, ajoutez des c. à café de pâte à tartiner et mélangez rapidement avec une spatule.
Transférez la glace dans un récipient bien froid et entreposez au moins 2-3H au congélateur avant de servir.
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Les galettes et moi... une grande histoire d'amour ! Aujourd'hui je vous propose des galettes plus que savoureuses aux lentilles corail, aux épices,... qui nous emmènent directement en Inde ! Idéal pour faire un délicieux et savoureux burger Vegan ! Sur les photos vous pouvez même voir du cheddar vegan ! C'est super bon ;).
Pour environ 4 à 6 galettes
Ingrédients:
250g de lentilles corail
30g de farine de pois chiche
3c. à soupe de gluten
2c. à soupe de Maïzena
1c. à soupe de basilic ciselé
1/4c. à café d'ail moulu
1c. à soupe de coriandre ciselée
1/2c. à café de cumin moulu
1/2c. à café de sel
Poivre
Préparation:
Faites cuire les lentilles corail dans 500ml d'eau bouillante pendant 5min. Rincez à l'eau froide et égouttez.
Versez les lentilles dans un saladier et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez à l'aide d'une c. à soupe.
Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.
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Pour me remercier, une collègue de ma mère m'avait acheté plusieurs petits trucs pour la pâtisserie dont ces yeux en sucre. Quand je les ai vu j'ai tout de suite su ce que j'allais faire avec ! J'adore les Muppets et en particulier Cookie Monster, le gros bleu tout plein de poil ! Alors le voilà en version cupcakes ! J'ai réalisé ces cupcakes pour les collègues de ma mère et ils ont vraiment eu beaucoup de succès. Dans la pâte vanillée des morceaux de cookies au chocolat, une crème au beurre aussi vanillée bleue et dans laquelle j'ai enfoncé des cookies au chocolat. Je n'ai pas fait moi-même mes cookies mais vous pouvez bien évidemment les faire vous-même ! ;)
Pour environ 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise aux cookies:
2 gros oeufs
120g de beurre demi-sel
50g de lait
140g de farine
100g de sucre
2c. à café de levure chimique
1c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
65g de cookies au chocolat
Pour la crème au beurre bleu:
300g de beurre à température ambiante
150g de sucre glace
1c. à café d'extrait de vanille
Colorant alimentaire en poudre bleu
Pour la décoration:
Œil en sucre
6 cookies au chocolat
Préparation:
Préparez la génoise aux cookies:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le beurre mou et le sucre au fouet.
Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et l'extrait de vanille.
Cassez les cookies en plus ou moins gros morceaux et incorporez-les à la pâte.
Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.
Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la crème au beurre bleu:
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre jusqu'à obtenir un mélange clair et crémeux.
Ajoutez alors le sucre, l'extrait de vanille et le colorant alimentaire en poudre. Fouettez bien pour lisser.
Déposez la crème au beurre sur les cupcakes à l'aide d'une spatule, il ne faut pas que ce soit lisse.
Déposez deux yeux sur la crème au beurre de chaque cupcake. Coupez les cookies en deux et enfoncez une moitié dans la crème au beurre de chaque cupcake.
Servez aussitôt ou entreposez au frais.
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Aujourd'hui je vous propose une tarte salée que j'avais repéré il y a un petit moment (et que j'ai réalisé il y a un petit moment aussi) sur le blog Maryse & Cocotte. Une délicieuse tarte à la pâte croustillante et à la garniture généreuse, savoureuse et délicieuse ! Les petits pois et le fromage de chèvre se marient vraiment à merveille !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
250g de farine T65
125g de beurre froid
3c. à soupe de graines de sésame dorées
1 oeuf
4cl d'eau
1/2 c. à café de sel
Pour la garniture:
200g de petit pois en boîte égouttés
1 bûche de fromage de chèvre
4 oeufs
20cl de crème liquide légère
1c. à soupe de basilic ciselé
Sel, poivre
Préparation:
Préparez la pâte:
Versez la farine, les graines et le sel dans le bol d'un robot. Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencez à pétrir de façon à obtenir un sable grossier. Ajoutez l'œuf et enfin l'eau. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer au moins 30min au réfrigérateur.
Préparez la garniture:
Coupez la bûche de fromage de chèvre en dés. Gardez 4 tranches de côté.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème. Salez et poivrez, ajoutez le basilic. Ajoutez les dés de fromage de chèvre ainsi que les petits pois. Réservez.
Préchauffez le four à 220°C.
Sortez la pâte brisée et étalez-la sur environ 3 à 4mm d'épaisseur et foncez un moule à tarte pas trop large avec celle-ci. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
Versez l'appareil sur la pâte et enfournez pour 30min. Après ces 30min, déposez les tranches de chèvre réservées sur la tarte. Poursuivez la cuisson pour 30min.
La tarte est cuite lorsque le dessus est bien doré.
Servez chaud ou froid.
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