• Patissier-libre, préparez votre CAP en candidat libreHello tout le monde !  

    Vous souhaitez passer votre CAP pâtissier en candidat libre ?! Eh bien le site Patissier-libre vous y prépare !

    Vous avez simplement à cliquer sur la bannière qui se trouve sur votre gauche un plus bas (Cf: comme sur la photo) et vous y trouverez toutes les informations nécessaires !

    Patissier-libre, préparez votre CAP en candidat libre

    N'attendez plus c'est votre chance !

    Marshmallow au chocolat  

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  • Cake Vegan aux olives vertes et tofu fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà super longtemps que je n'avais pas faits de cakes salés ! Je vous propose une nouvelle recette de cake Vegan aux olives et au tofu fumé, ce cake était vraiment délicieux ! Parfumé, savoureux, un régal ! Froid, parfait pour les pique-niques. Se mange très bien aussi chaud ! ;) La couleur jaune du cake vient de la polenta et surtout de la farine de lupin, qui remplace en parti ou entièrement le beurre et les œufs.

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    200g de farine

    50g de polenta

    50g de farine de lupin

    1c. à café de sel

    2c. à soupe de basilic haché

    1c. à soupe de levure maltée

    2 sachets de levure chimique

    400ml de crème de soja

    70ml d'huile d'olive

    100g de tofu fumé

    70g d'olives vertes dénoyautées

    Cake Vegan aux olives vertes et tofu fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la farine de lupin et la polenta. Ajoutez le sel, le basilic, la levure maltée et la levure chimique.

    Versez la crème de soja et mélangez bien. Incorporez l'huile d'olive et mélangez de nouveau.

    Coupez le tofu fumé en dés et hachez grossièrement les olives. Ajoutez-les à l'appareil.

    Versez la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 1H.

    Laissez tiédir avant de démouler et de déguster. Se mange chaud, tiède ou froid. 

    Cake Vegan aux olives vertes et tofu fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cake Vegan aux olives vertes et tofu fumé

    Marshmallow au chocolat

     

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  • Salade de penne à la ricotta, tomates, feuilles d'épinard, mozzarella et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un long titre pour cette délicieuse recette ! Avec ce superbe temps on mange frais et rien de tel que de bonnes salades ! Aujourd'hui je vous propose une salade de penne savoureuse, gourmande, parfumée et qui sent très très bon l'été ! ;) Une salade de pâtes dont la "sauce" est de la ricotta mélangée avec un peu d'eau de cuisson des pâtes. Des tomates revenues dans une poêle (sans MG) de façon à les faire légèrement fondre, de la mozzarella légèrement fondue puis refroidie pour lui donner une texture fondante, élastique. Des feuilles d'épinard pour le petit côté verdure (et parce que j'adooore les feuilles d'épinard) et le tout parfumé avec du basilic ! Exquise cette salade !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    600g de penne

    3 tomates

    140g de mozzarella

    2 belles poignées de feuilles d'épinard

    250g de ricotta

    Basilic ciselé (à volonté !)  

    Sel, poivre

    Salade de penne à la ricotta, tomates, feuilles d'épinard, mozzarella et basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites cuire les pennes le temps indiqué sur le paquet.

    Egouttez les pennes en récupérant 5-6c. à soupe d'eau de cuisson, réservez-les dans un bol. Rincez les pâtes à l'eau froide et versez-les dans un grand saladier. Réservez.

    Coupez les tomates en tranches, pas trop fines et faites-les revenir en remuant régulièrement dans une poêle sans matière grasse de façon à les faire fondre légèrement.

    Pendant ce temps, coupez la mozzarella en dés. En fin de cuisson des tomates, ajoutez la mozzarella et mélangez pour la faire légèrement fondre. Retirez du feu et laissez refroidir.

    Hachez grossièrement les feuilles d'épinard.

    Mélangez la ricotta avec l'eau de cuisson des pâtes réservée à l'aide d'un fouet. Mélangez cette "sauce" avec les pennes dans le saladier.

    Ajoutez au saladier les tomates avec la mozzarella, les feuilles d'épinard, du basilic, salez et poivrez.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Salade de penne à la ricotta, tomates, feuilles d'épinard, mozzarella et basilic

     

     

     

     

     

     

     

    Salade de penne à la ricotta, tomates, feuilles d'épinard, mozzarella et basilic

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  • Glace praliné et pâte à tartiner

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une délicieuse glace praliné marbrée avec de la pâte à tartiner, miam ! Crémeuse, gourmande, cette glace est une merveille ! Pour ce qui est de la pâte à tartiner je ne voulais pas prendre de Nutella® car il est bannie de chez moi (bien qu'il n'est jamais été très présent chez moi ^^), alors j'ai pris une pâte à tartiner de marque Italienne qui était vraiment très bonne et de meilleure qualité, sans huile de palme et pleiiiin de noisettes !

     

    Pour 1L de glace

     

    Ingrédients:

    250ml de lait

    200g de pralinoise

    85g de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    3 gros jaunes d'oeufs

    300ml de crème liquide entière

    1c. à café d'extrait de vanille

    200g de pâte à tartiner

    Glace praliné et pâte à tartiner

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Versez le lait, la pralinoise coupée en morceaux, le sucre et le sel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'à ce que la pralinoise ait totalement fondu.

    Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Versez le lait lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Versez la crème liquide avec l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

    Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.

    Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.

    Versez des c. à soupe de pâte à tartiner, environ la moitié, dans la sorbetière et mélangez brièvement avec une spatule de façon à marbrer la glace. Versez la glace dans un bac bien froid en alternant avec le reste de pâte à tartiner.  

    Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.

    Glace praliné et pâte à tartiner

    Glace praliné et pâte à tartiner

     

     

     

     

     

     

     

    Glace praliné et pâte à tartinerMarshmallow au chocolat

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    Nouvelle recette de galettes ! Des galettes vegan Tex-mex, haricots rouges, farine de maïs, ces galettes étaient vraiment délicieuses ! Parfumées, savoureuses, un gros miam pour ces galettes. Ces galettes sont très bonnes telle quelle ou encore manger dans des buns à la farine de maïs, ce que j'ai fait ;).

     

    Pour environ 4-5 galettes

     

    Ingrédients:

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1/4c. à café d'ail

    500g de haricots rouges cuits 

    1c. à soupe de coriandre ciselée

    2c. à café de cumin moulu

    1/2c. à café de piment doux

    1c. à café de paprika

    1c. à café d'origan

    1c. à soupe de farine de maïs

    1/2c. à café de sel 

    Poivre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 

    Mixez très rapidement et sans trop insister les haricots rouges de façon à les avoir écraser tout en gardant des petits morceaux.

    Versez les haricots rouges dans un saladier, et ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez à l'aide d'une c. à soupe et ajoutez un peu d'eau pour amalgamez la préparation. Entreposez au moins 30min au réfrigérateur.

    Formez des palets d'environ 15mm d'épaisseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les galettes 2 à 3min de chaque côté.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Galettes Tex-mex

    Fougasse farnie à la mozzarella  

    Glace au miel et ses rayons de miel  

     

     

     

     

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