• Pogaça feta-basilic

    Pogaça feta-basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les pogaça sont des petits pains salés originaires de Turquie, Balkans et Hongrie. Ils sont généralement garnis de feta et parfumés d'herbes aromatiques. C'est sur le blog de Maryse et Cocotte que j'ai vu cette recette plus que tentante (j'adore la feta). Ces petits pains sont vraiment délicieux, bien parfumés, savoureux, moelleux, c'était un régal et que ce soit chaud ou froid ! Par ailleurs, la pâte était vraiment extra à travailler, pas du tout collante, souple,.. Un succès ! Tourya utilise de la menthe mais j'ai préféré la remplacer par du basilic que je préfère après c'est à vous de voir ce que vous préférez ! ;)

     

    Pour environ 6 pogaça

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    500g de farine T45

    100g de fromage blanc (dans la recette initiale yaourt grec)

    1 blanc d'oeuf

    15cl d'huile (n'ayant plus d'huile d'olive j'avais pris de l'huile de colza. Pas précisé dans la recette)

    15cl de lait

    10g de levure de boulanger fraîche

    Pour la garniture:

    315g de feta

    8 feuilles de basilic fraîches

    Poivre

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    Du lait

    Graines de sésame doré

    Pogaça feta-basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Faites tiédir le lait avec l'huile au four à micro-ondes environ 30sec. Diluez-y la levure émiettée et mélangez avec un petit fouet. Réservez.

    Versez dans le bol d'un robot la farine, le sel, le blanc d'oeuf et le fromage blanc. Commencez à pétrir et ajoutez en filet le mélange eau-huile-levure. Continuez de pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

    Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante environ 1H.

    Préparez la garniture:

    Dans un bol, mélangez la feta émiettée avec le basilic ciselé et le poivre.

    Etalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail légèrement fariné et découpez ce dernier en 6 bandes. Déposez de la garniture sur un côté des bandes en veillant à laisser les bords libre. Fermez en soudant bien les bords.

    Déposez les pogaça au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 à 45min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le jaune d'oeuf avec du lait et badigeonnez-en les petits pains. Parsemez des graines de sésame sur le dessus. Enfournez pour environ 30min, jusqu'à ce que les pogaça soient bien dorés.

    Dégustez chaud, tiède ou froid.

    Pogaça feta-basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pogaça feta-basilic

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    Pizza aux quatre fromages

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 07:57

    Ils sont superbes ! Bonne journée !

    2
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 09:45

    merci !

    3
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 09:56
    LadyMilonguera

    Ces pains m'ont l'air terriblement savoureux...

    4
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 10:47

    en effet ! ;) merci !

    5
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 13:16

    Ils sont très beaux. 

    6
    Jeudi 1er Décembre 2016 à 17:56

    merci merci

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    7
    Vendredi 2 Décembre 2016 à 17:56
    Eileen

    Merci pour cette découverte !! Je suis sûre que c'est délicieux !! Le basilic à l'intérieur doit aussi probablement bien relever le goût !

    8
    Vendredi 2 Décembre 2016 à 18:08

    merci beaucoup ! Oui en effet ! ;)

    9
    Samedi 3 Décembre 2016 à 21:20

    Je suis très heureuse de découvrir cette recette ! merci pour ton partage ! 

    belle soirée et à bientôt....

    Agnès

    p.s. parfois je passe vite fait, je trouve toujours de belles choses sur ce blog ! ) bientôt...

    10
    Dimanche 4 Décembre 2016 à 01:23
    Merci c'est vraiment très gentil
    11
    Mardi 6 Décembre 2016 à 10:16

    Ils me plaisent beaucoup tes petits pains!

    Un  régal avec la feta!

    12
    Mardi 6 Décembre 2016 à 12:36
    Merci, c'est très gentil
    13
    Jeudi 29 Décembre 2016 à 22:13

    Ça à l'air succulent !!! MIAM

     

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit  ;)

     

    http://blog.la-pigiste.com

     

    14
    Vendredi 30 Décembre 2016 à 07:48

    merci merci

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