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Pogaça feta-basilic
Les pogaça sont des petits pains salés originaires de Turquie, Balkans et Hongrie. Ils sont généralement garnis de feta et parfumés d'herbes aromatiques. C'est sur le blog de Maryse et Cocotte que j'ai vu cette recette plus que tentante (j'adore la feta). Ces petits pains sont vraiment délicieux, bien parfumés, savoureux, moelleux, c'était un régal et que ce soit chaud ou froid ! Par ailleurs, la pâte était vraiment extra à travailler, pas du tout collante, souple,.. Un succès ! Tourya utilise de la menthe mais j'ai préféré la remplacer par du basilic que je préfère après c'est à vous de voir ce que vous préférez ! ;)
Pour environ 6 pogaça
Ingrédients:
Pour la pâte:
500g de farine T45
100g de fromage blanc (dans la recette initiale yaourt grec)
1 blanc d'oeuf
15cl d'huile (n'ayant plus d'huile d'olive j'avais pris de l'huile de colza. Pas précisé dans la recette)
15cl de lait
10g de levure de boulanger fraîche
Pour la garniture:
315g de feta
8 feuilles de basilic fraîches
Poivre
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
Du lait
Graines de sésame doré
Préparation:
Préparez la pâte:
Faites tiédir le lait avec l'huile au four à micro-ondes environ 30sec. Diluez-y la levure émiettée et mélangez avec un petit fouet. Réservez.
Versez dans le bol d'un robot la farine, le sel, le blanc d'oeuf et le fromage blanc. Commencez à pétrir et ajoutez en filet le mélange eau-huile-levure. Continuez de pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Déposez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante environ 1H.
Préparez la garniture:
Dans un bol, mélangez la feta émiettée avec le basilic ciselé et le poivre.
Etalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail légèrement fariné et découpez ce dernier en 6 bandes. Déposez de la garniture sur un côté des bandes en veillant à laisser les bords libre. Fermez en soudant bien les bords.
Déposez les pogaça au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 à 45min.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez le jaune d'oeuf avec du lait et badigeonnez-en les petits pains. Parsemez des graines de sésame sur le dessus. Enfournez pour environ 30min, jusqu'à ce que les pogaça soient bien dorés.
Dégustez chaud, tiède ou froid.
Tags : pogaça, feta, basilic, petits pains
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Commentaires
Merci pour cette découverte !! Je suis sûre que c'est délicieux !! Le basilic à l'intérieur doit aussi probablement bien relever le goût !
Je suis très heureuse de découvrir cette recette ! merci pour ton partage !
belle soirée et à bientôt....
Agnès
p.s. parfois je passe vite fait, je trouve toujours de belles choses sur ce blog ! ) bientôt...
Ça à l'air succulent !!! MIAM
Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)
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Ils sont superbes ! Bonne journée !