• Pâte à choux

    Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette particulière mais un B.A. -BA. Je vous propose la recette de la pâte à choux. Souvent les gens disent que c'est assez compliqué et bien je ne trouve pas, je dirais même qu'on peut la réussir à tous les coups ! Donc aujourd'hui je vous propose deux versions de la pâte à choux, une tiré du livre "Petit Larousse pâtissier" et l'autre tiré du livre "Envie de desserts..." recette au thermomix.

    Pâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

      

    Pâte à choux du livre "Petit Larousse pâtissier":

      

    Pour environ 12 choux, éclairs.

      

    Ingrédients:

    6cl d'eau

    8 cl de lait frais

    1 petite cuillère à café de sel fin

    1 petite c.à café de sucre en poudre

    55g de beurre

    75g de farine

    2 oeufs entier

      

    Préparation:

    Versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule ou un fouet, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois, continuez de remuer 2 ou 3min, afin de la dessécher.

    Pâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

      

    Placez-la dans un saladier; mettez les oeufs entier, un par un. Continuez de travailler.

    Préchauffez le four à 190°C.

    Glissez la pâte à choux dans une poche munie d'une grosse douille cannellée. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 12 bâtonnets de 12cm ou 12 petits choux. Faites-les cuire pendant 20min, n entrouvant un peu la porte du four au bout des 7 première minutes. Disposez ensuite les éclairs ou les choux sur une grille et laissez-les refroidir.

    Pâte à chouxPâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

    Pâte à chouxPâte à choux

      

      

      

      

      

      

      

    Pâté à choux au thermomix:

      

    Pour environ 30 choux, et 20 éclairs

      

    Ingrédients:

    150g d'eau

    80g de beurre

    1/2c. à café de sel fin

    10g de sucre en poudre (pour les pâtes sucrées)

    120g de farine

    3 oeufs moyen

      

    Préparation:

    Mettez dans le bol l'eau, le beurre, le sel et éventuellement le sucre et réglez 5min/ 100°/ vitesse 1.

    A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixer 1min 30/ vitesse 3. (La pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée). Laissez tièdir la préparation: ouvrez le couvercleet attendez 10min.

    Après refroidissement, ajoutez les oeufs un à un, toutes les 30sec, par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixez 30sec/ vitesse 5.

    Utilisez une cuillère et formez des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou utilsez une poche à douille puis formez des boudins. Faites cuire environ 30min à 180° (th6) Dans un four préchauffé.

    Pâte à chouxPâte à choux

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 4 Décembre 2011 à 21:03

    j'aime bcp la pate à choux mais c'est vrai que je n'ose pas me lancer pour la faire à la main ;)

    2
    Lundi 5 Décembre 2011 à 16:00

    C'est vrai que ce n'est pas très compliqué, suffit de se lancer, bien joué en tout cas, les éclairs sont à croquer!

    bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Lundi 5 Décembre 2011 à 17:30

    et bien tu devrais parce que c'est vraiment très simple ;)

    4
    Lundi 5 Décembre 2011 à 17:31

    merci beaucoup

    5
    Lundi 5 Décembre 2011 à 20:35

    Des petits choux, c'est toujours bon!

    6
    Mardi 6 Décembre 2011 à 17:30

    trop =)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :