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Pâte à choux
Aujourd'hui je ne vous propose pas une recette particulière mais un B.A. -BA. Je vous propose la recette de la pâte à choux. Souvent les gens disent que c'est assez compliqué et bien je ne trouve pas, je dirais même qu'on peut la réussir à tous les coups ! Donc aujourd'hui je vous propose deux versions de la pâte à choux, une tiré du livre "Petit Larousse pâtissier" et l'autre tiré du livre "Envie de desserts..." recette au thermomix.
Pâte à choux du livre "Petit Larousse pâtissier":
Pour environ 12 choux, éclairs.
Ingrédients:
6cl d'eau
8 cl de lait frais
1 petite cuillère à café de sel fin
1 petite c.à café de sucre en poudre
55g de beurre
75g de farine
2 oeufs entier
Préparation:
Versez l'eau et le lait frais dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant. Ajoutez la farine en une seule fois. Tournez avec la spatule ou un fouet, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois, continuez de remuer 2 ou 3min, afin de la dessécher.
Placez-la dans un saladier; mettez les oeufs entier, un par un. Continuez de travailler.
Préchauffez le four à 190°C.
Glissez la pâte à choux dans une poche munie d'une grosse douille cannellée. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 12 bâtonnets de 12cm ou 12 petits choux. Faites-les cuire pendant 20min, n entrouvant un peu la porte du four au bout des 7 première minutes. Disposez ensuite les éclairs ou les choux sur une grille et laissez-les refroidir.
Pâté à choux au thermomix:
Pour environ 30 choux, et 20 éclairs
Ingrédients:
150g d'eau
80g de beurre
1/2c. à café de sel fin
10g de sucre en poudre (pour les pâtes sucrées)
120g de farine
3 oeufs moyen
Préparation:
Mettez dans le bol l'eau, le beurre, le sel et éventuellement le sucre et réglez 5min/ 100°/ vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la farine et mixer 1min 30/ vitesse 3. (La pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée). Laissez tièdir la préparation: ouvrez le couvercleet attendez 10min.
Après refroidissement, ajoutez les oeufs un à un, toutes les 30sec, par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixez 30sec/ vitesse 5.
Utilisez une cuillère et formez des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou utilsez une poche à douille puis formez des boudins. Faites cuire environ 30min à 180° (th6) Dans un four préchauffé.
Tags : b.a. -ba, pâte, choux, éclair, pâte à choux
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Commentaires
C'est vrai que ce n'est pas très compliqué, suffit de se lancer, bien joué en tout cas, les éclairs sont à croquer!
bises
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j'aime bcp la pate à choux mais c'est vrai que je n'ose pas me lancer pour la faire à la main ;)