-
Panna cotta à la clémentine
En raison des conditions climatiques je ne vais pas en cours aujourd'hui, les bus ne passent pas !!! Donc...une recette ! Normalement je ne mets pas de recettes le vendredi car je rentre tard le soir donc bon, mais là j'en profite ! Donc aujourd'hui, ce sera un délicieux dessert qui pourrait très bien être à votre table pour noël ou encore le nouvel an car il est tout à fait de saison ! De délicieuses panna cotta à la clémentine. La texture est parfaite et ce parfum de clémentine humm... un régal !
Pour 4 personnes
Ingrédients:
3 clémentines
25l de crème liquide allégée
25cl de lait
150g de sucre
2 sachets de sucre vanillé de Madagascar
10cl de jus d'orange
1 gousse de vanille
20g de beurre
2 sachets d'agar-agar (ou 6 feuille de gélatine pour ceux qui préfère)
Préparation:
Lavez deux clémentines, prélevez leur zeste en fines lanières. Versez 10cl d'eau et 100g de sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les zestes et laissez cuire à feu doux pendant environ 10min. Laissez refroidir.
Prélevez le zeste de la dernière clémentine et hachez-le. Pelez à vif la clémentine et mettez la pulpe dans une casserole. Ajoutez le zeste haché, la moitié du jus d'orange, 1 sachet de sucre vanillé et laissez cuire 15min à feu doux. Passez le tout au mixeur.
Versez le lait et la crème dans une casserole, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines. Ajoutez-les dans la casserole avec le sucre restant. Faites chauffer et laissez infuser 15min.
Hors du feu, tout en mélangeant ajoutez l'agar-agar au lait chaud préalablement filtré puis remettez 2min sur feu doux. Incorporez la pulpe de fruit et remuez. Répartissez la panna cotta dans 4 pots et laissez prendre au réfrigérateur pendant 8 à 10H.
Pelez les deux clémentines restantes et séparez les quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le derniers sachet de sucre vanillé, puis les fruits et faites cuire 2min. Incorporez le reste de jus d'orange chauffé et flambez.
Pour servir, déposez 1c. à café des zestes confits sur chaque panna cotta et des fruits caramélisés.
Tags : panna cotta, clémentine, dessert
-
Commentaires
Mmmmmmm, de la panna cotta j'adooooooore mais à la clémentine je n'ai jamais essayé c'est original !
Bisous ♥
Tres originales ces panna cotta !!
Ps : J'organise sur mon blog un concours avec pour thème 'votre plus belle recette de fêtes' et de très jolis lots à gagner, n'hésite pas à venir voir et à participer !
Bisous
Ah moi aussi j'aimerais bien qu'avec les neige tout le traffic soit intérompu..
Ta panna cotta à l'air délicieuse
oooohhh elle me plait énormément ta panna aux clémentines !!!
je suis très clémentines en ce moment dans mes dessert !!!
alors tu te doutes que cette recette va finir dans mon dossier :-)
des bisous ma Boop :*
Ajouter un commentaire
Très jolie cette panna cotta et de saison !!! C'est parfait ! Bizzz