• Pains au chocolat

    Pains au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après les croissants voici les pains au chocolat ! Je me suis rendu compte que je n'avais jamais fait de pains au chocolat, c'était donc pour moi une première ! A vrai dire je n'aime pas les pains au chocolat c'est pour ça que je n'ai jamais vraiment pensé à en faire mais je me suis dit que toute la petite famille adooorait ça ! Donc me voilà lancée dans la réalisation de pains au chocolat ! Tout aussi gourmands que les croissants, si ce n'est plus sachant qu'il y a du chocolat dedans, ils ont eu un franc succès !

     

     Pour une douzaine de pains au chocolat

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    2c. à café de sel

    40g de sucre

    10g de levure de boulanger fraîche

    150ml de lait tiède

    180ml d'eau tiède

    450g de beurre doux

    1 oeuf pour la dorure

    250g environ de chocolat noir

    Pains au chocolat

    Préparation:

    Délayez la levure dans le lait et l'eau. Ajoutez le sucre et la moitié de la farine.

    Ajoutez le reste de farine mélangé au sel. Formez une pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur couverte d'un film durant 2H.

    Tapez le beurre au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour lui donner une forme de carré de 20cm de côté.

    Etalez la pâte en un rectangle de 20X40cm. Posez le beurre sur une moitié de la pâte. Repliez la seconde moitié de pâte sur le beurre et soudez bien les bords. Tournez d'un quart de tour.

    Réétalez la pâte en un rectangle de même dimension. Repliez la pâte en deux. Tournez d'un quart de tour.

    Réétalez, repliez et donnez un quart de tour. Laissez reposer 20min puis réétalez de nouveau, repliez et donnez un quart de tour.

    Laissez reposer la pâte bien emballée dans du film alimentaire (pour ne pas qu'elle croûte) 1H au réfrigérateur avant de l'utiliser.

    Sortez la pâte 10min environ avant de commencer. Farinez légèrement le plan de travail et pensez à bien époussetez avant de rouler les pains au chocolat.

    Coupez le chocolat de façon à obtenir 2 carrés de chocolat à chaque fois.

    Coupez la pâte en trois et étalez chaque morceau en bande de 15 à 20cm de large. Coupez ensuite dans les bandes des rectangles de pâte de la taille souhaitée.

    Déposez à l'extrémité de ces rectangles une barre de chocolat, roulez, déposez une autre barre de chocolat et roulez de nouveau. Faites de même pour tous les autres rectangles de pâte feuilletée.

    Posez les pains au chocolat sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf battu. Couvrez d'un film huilé et laissez reposer 1H30 à 2H dans une pièce un peu chaude, à l'abri des courants d'air.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Dorez de nouveau les pains au chocolat à l'oeuf, sans appuyez, ils sont fragiles ! Enfournez les pains au chocolat pour 12 à 15min environ. Laissez-les légèrement refroidir avant de les déguster.

    Les pains au chocolat sont meilleurs frais, le jour même. Le lendemain, réchauffez-les 5-10min au four.

    Pains au chocolat

     Pains au chocolat

    Pains au chocolat

    Pains au chocolat

     

     

     

     

     

    Pains au chocolat

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Mars 2014 à 09:02
    cook and goûte

    Pour quelqu’un qui n'aime pas les pains au chocolat, ils sont au top, c'est une belle réussite, belle journée à toi!

    2
    Mercredi 26 Mars 2014 à 09:03
    Maryse & Cocotte

    j'aurai aimé en avoir un sur ma table du petit déjeuner !! Dommage ....

    3
    Mercredi 26 Mars 2014 à 09:37

    Je te félicite, ils ont l'air excellents !

    4
    Mercredi 26 Mars 2014 à 12:12
    Emilie

    Au top !!! Tu l'en réserve une tournée car je suis en train de baver d'envie devant !!!

    5
    Mercredi 26 Mars 2014 à 13:52
    Valérie

    Tes pains au chocolat font bien envie ...

    En plus c'est bien meilleur fait maison !

    Belle journée

    6
    Mercredi 26 Mars 2014 à 14:05

    Whoua !! ils sont aussi beaux que dans une boulangerie ;)

    7
    Mercredi 26 Mars 2014 à 14:23

    Waouh, ces p'tits pains là, on en mangerait!! ,ils sont superbes!

    8
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:20

     MIAM MIAM !

     

    Madame Maurice

    http://mmemaurice.blogspot.fr

    9
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:40

    Aussi beaux que ceux de la boulangerie, bravo !

    10
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:53

    ^^ merci c'est très gentil =)

    11
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:53

    hihi merciiii

    12
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:54

    oooh que c'est gentil ^^ =D merci beaucoup, Oui ils l'étaient, ils n'ont pas duré longtemps, croies-moi ! ;P

    13
    Mercredi 26 Mars 2014 à 18:59

    ahah merciii ;P

    14
    Mercredi 26 Mars 2014 à 19:01

    merci beaucoup !

    15
    Mercredi 26 Mars 2014 à 19:02

    que c'est gentiiil =D

    16
    Mercredi 26 Mars 2014 à 19:03

    merkiii

    17
    Mercredi 26 Mars 2014 à 19:05

    merci merci

    18
    Mercredi 26 Mars 2014 à 19:08

    merci beaucoup, c'est vraiment adorable =)

    19
    Mercredi 26 Mars 2014 à 20:17
    poupougnette

    superbes!! ;)

    20
    Jeudi 27 Mars 2014 à 10:24

    Ooooh !!Magnifique . Plus besoin d'aller chez le boulanger  cool

    21
    Jeudi 27 Mars 2014 à 17:49

    Ils sont bien beaux ! Parfaits pour la pause de 10h ;)

    22
    Jeudi 27 Mars 2014 à 18:50

    merci beaucoup

    23
    Jeudi 27 Mars 2014 à 18:53

    hihi mercii beaucoup

    24
    Jeudi 27 Mars 2014 à 18:57

    merci, c'est très gentil

    25
    Jeudi 27 Mars 2014 à 20:48

    Ils sont vraiment magnifiques, la pâte est bien feuilletée et les pains ont l'air bien croustillants. Et surtout bravo pour avoir prit ton courage à deux mains pour t'être lancé dans cette looongue réalisation

    26
    Vendredi 28 Mars 2014 à 19:49

    merciii c'est très gentil =P

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :