-
Pain sur poolish en cocotte à la farine de kamut et aux graines de courge et de tournesol
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de pain, j'y remédie avec cette délicieuse recette et deux autres qui viendront plus tard. Pour ce nouveau pain j'ai testé la farine de kamut. Le pain est vraiment délicieux avec cette farine, parfumé, savoureux,... J'y ai ajouté des graines de courge et de tournesol pour donner un peu de croquant à tout ce moelleux.
Pour un pain
Ingrédients:
Pour la poolish:
150g de farine
150g d'eau
Un petit morceau de levure de boulanger fraîche
Pour le pain:
350g de farine de kamut
1c. à café 1/2 de sel
180g d'eau
10g de levure de boulanger fraîche
2c. à soupe de graines de tournesol
85g de graines de courge + 20g pour mettre sur le dessus
Préparation:
Préparez la poolish:
La veille, mélangez tous les ingrédients de la poolish à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation soit homogène, élastique, collante.
Filmez et laissez reposer à température ambiante ou près d'une source de chaleur pendant toute une nuit.
Préparez le pain:
Le lendemain, versez dans le bol d'un robot l'eau avec le sel puis la farine, la poolish et la levure émiettée. Pétrissez pendant environ 5-6min.
Ajoutez alors les graines et pétrissez de nouveau durant 2-3min de façon à qu'elles soient incorporées à la pâte.
Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en boule et posez-la dans une cocotte préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez lever 45min.
Préchauffez le four à 230°C.
Badigeonnez le pain d'eau et parsemez les 20g de graines de courge, enfoncez-les légèrement.
Fermez la cocotte et enfournez le pain pour 45min puis baissez le four à 200°C, retirez le couvercle de la cocotte et prolongez la cuisson pour 10min, jusqu'à ce que le pain soit doré.
A la sortie du four laissez refroidir avant de déguster.
Tags : pain, poolish, cocotte, farine de kamut, graines de courge, graines de tournesol
-
Commentaires
Je suis loin d'être une pro du pain, pardonne donc ma question qui va peut être te paraître idiote : j'ai cru comprendre ce qu'était une poolish en trainant sur deux/trois sites mais je ne comprends pas ce que tu en fais ensuite dans ta recette... Ça m'intrigue !
(ton pain est absolument divin bien sur !)
Il n'y a jamais de questions bêtes ou idiotes ! ;) La poolish est une sorte de levain un peu express on va dire ^^ Elle donne de la saveur, du moelleux au pain. Tu avais bien raison de poser ta question car j'ai oublié de l'ajouter quand j'ai fait le descriptif de ma recette, c'est réparé !
Merci pour ton commentaire !
-
Jeudi 9 Juin 2016 à 16:35
Ah voilà d'accord, comme je ne la retrouvais pas dans la suite de ta recette je ne comprenais pas du coup !
Merci à toi pour ta réponse :)
-
Ajouter un commentaire
Ton pain est très réussi !