• Pain parfait en cocotte rustique

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nouvelle déclinaison du pain parfait en cocotte ! Cette fois-ci je vous le propose en version rustique et aussi en plus gros car il est tellement bon ce pain qu'il part trop vite. En version rustique ce pain est vraiment excellent, savoureux, parfait comme toujours ! Mon pain manquait légèrement de cuisson (comme vous pouvez le voir sur les photos) après la séance photo je l'ai remis un peu au four et c'était bon. Dans la recette je vous mets les bons temps de cuisson.

     

    Pour un gros pain 

     

    Ingrédients:

    700g de farine rustique Francine®

    700g d'eau

    20g de levure de boulange fraîche

    1c. à café de vinaigre

    2c. à café de sel

    Préparation:

    Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.

    Dans un saladier, mélangez la farine rustique, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.

    Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.

    Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois. 

    Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.

    30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.

    Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 40min.

    Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 40min.

    Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Juin 2015 à 08:38

    Ta version rustique à l'air délicieuse. J'en ferais bien mon petit dej' :) 

    2
    Lundi 8 Juin 2015 à 16:28

    Bonjour,


    Tu connais ma passion pour la boulange ! je trouve ce pain magnifique ! réussir avec une farine aussi riche ! bravo ! bien belle recette !


    bonne journée

    3
    Lundi 8 Juin 2015 à 17:35
    Merci c'est très gentil ! :D
    4
    Lundi 8 Juin 2015 à 17:36
    Merci beaucoup! ;)
    5
    Lundi 8 Juin 2015 à 18:18
    LadyMilonguera

    Sympa ce pain perdu...

    6
    Lundi 8 Juin 2015 à 19:19

    ce n'est pas un pain perdu mais merci beaucoup quand même ! ;)

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