-
Pain parfait en cocotte aux graines
Voici la dernière recette que je voulais tester à partir du pain parfait en cocotte. Je vous propose un délicieux pain très savoureux aux graines. Toujours aussi bon, savoureux. Ce pain porte bien son nom il est parfait !
Pour un gros pain
Ingrédients:
700g de farine multi-céréales Francine®
700g d'eau
15g de levure de boulange fraîche
1c. à café de vinaigre
2c. à café de sel
Préparation:
Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.
Dans un saladier, mélangez la farine multi-céréales, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.
Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.
Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois.
Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.
30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.
Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 40min.
Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 45-50min.
Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.
Tags : pain, cocotte, graines
-
Commentaires
1CaroleMardi 7 Juillet 2015 à 08:09RépondreFaut-il vraiment autant d'eau que de farine ? Autre question : l'eau doit-elle être bouillante ?
Merci pour tes précisions.
Ajouter un commentaire