• Pain parfait en cocotte au seigle

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je vous avais déjà proposé le pain parfait en cocotte et je vous avais dit que j'en étais plus que contente de même pour ce qui est de le refaire. Eh bien voilà ! Je les refais en changeant la farine et quelques petits trucs dans la recette. Pour ce deuxième essais j'ai pris de la farine de seigle plus de la farine T65. Ce pain est toujours excellent si ce n'est meilleur car il a un petit goût rustique...juste excellent ! J'adooore ce pain, je le mange sans rien, juste par gourmandise !

     

    Pour un pain de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    175g de farine T65

    175g de farine de seigle

    350g d'eau

    10g de levure de boulange fraîche

    1/2c. à café de vinaigre

    1c. à café de sel  

    Préparation:

    Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.

    Dans un saladier, mélangez les farines, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.

    Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.

    Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois.

    Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H30.

    30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.

    Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 30min.

    Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 30 à 40min.

    Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Mai 2015 à 17:56
    sotis

    la mie donne envie d'y planter les crocs!!! bisous

    2
    Lundi 18 Mai 2015 à 18:10

    merciiii

    3
    Lundi 18 Mai 2015 à 18:22
    Maryse & Cocotte

    Le bon pain fait-maison ... y a que ça de vrai !

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    4
    Lundi 18 Mai 2015 à 19:11

    ouaiiii ! ;P

    5
    Lundi 18 Mai 2015 à 20:16

    il a l'air délicieux! :) bises :) 

    6
    Mardi 19 Mai 2015 à 13:15
    Merci merci
    7
    Mardi 19 Mai 2015 à 21:09
    LadyMilonguera

    Il est bien beau ton pain !

    8
    Mercredi 20 Mai 2015 à 18:43
    9
    Jeudi 21 Mai 2015 à 13:07
    Très joli pain. Allez hop, en favoris ! Merci pour la recette. Bonne journée
    10
    Jeudi 21 Mai 2015 à 18:41
    Merci pour ton commentaire ! ;)
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