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Pain noir
Pour aujourd'huiiiii se sera un pain noir !!!! Bien croustillant à l'extérieur et trèèèèèèèèèèèèèèèèèès moelleux à l'intérieuuuuuuur !!!!! Extra en gros ! Recette au thermomix.
Pour environ un pain d'1Kg
Ingrédients:
370g de farine de blé
100g de farine de blé noir
1 oeuf
1,5c. à café de sel
215g d'eau
1/2 sachet de levure de boulanger fraîche
Préparation:
Mettez l'oeuf et l'eau dans le bol du thermomix et mixez 5sec/ vitesse 3.
Ajoutez la levure de boulangez et mettez 37°/ 2min/ vitesse 2.
Ajoutez-y la farine de blé et la farine de blé noir, le sel et programmez 2min/ fonction épis.
Sortez la pâte, déposez-la dans un récipient et couvrez d'un torchon propre. Laissez la pâte lever pendant 1H et demi.
Préchauffez le four à 270°C (th.9), en mettant un récipient d'eau sur une grille en bas du four qui permettra avec la vapeur générée de maintenir le niveau d'humidité dans le four pendant la cuisson du pain.
Pétrissez la boule de pâte pour chassez le gaz qui s'est formé. Donnez-lui la forme voulue (pour moi, en forme épis). Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez légèrement le pain avec de l'eau et un pinceau.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire des entailles sur le pain (pas trop profondes) à la fois pour décorer mais aussi pour permettre au gaz contenu dans le pain de s'échapper pendant la cuisson.
Enfournez la pain. Laissez cuire 25min à 270°C, jusqu'à ce que la croûte prenne une jolie couleur puis baissez le four à 180°C (th.6) pour 15min.
Sortez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Tags : pain, noir, farine de blé, pain noir
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Commentaires
Il faut bien rustique!