-
Pain de courgettes
Pour aujourd'hui je vous propose une excellente recette trouvé dans le magazine marmiton (juillet/août), un pain de courgettes. Je n'ai pratiquement rien changé à par la quantité de courgettes qui faisait beaucoup trop et d'huile d'olive, j'ai réduit à une cuillère au lieu de deux. C'est vraiment très très bon, très savoureux, je suis sûr que ce pain pourrait même plaire aux enfants ! Un pain moelleux fondant et légèrement croustillant sur le dessus. C'est très simple à réaliser et c'est plutôt rapide donc plus de raison de ne pas tester à moins de ne pas aimer les courgettes ! ^^ Ce pain est parfait pour une entrée, un repas (midi ou soir) et parfait pour emmener durant les pique-niques.
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
2 grosses courgettes
2 gousses d'ail
4 oeufs
20cl de crème liquide
4 biscottes (j'ai pris des biscottes aux céréales)
1c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de basilic sec
2 pincées de sel
Poivre
Préparation:
Lavez les courgettes et découpez-y quelques rondelles pour en tapisser le fond d'un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Détaillez le reste e, petits dés, pelez et hachez l'ail puis, dans un poêle avec l'huile, faites revenir environ 25min, le tout saupoudré de sel, de poivre et du basilic, jusqu'à ce que les dés de courgettes soient tendres.
Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Dans un saladier, battez énergiquement les oeufs. Incorporez-y la crème liquide. Emiettez les biscottes de façon à obtenir une sorte de grosse chapelure et ajoutez-la dans le saladier. Additionnez-y les courgettes cuites et mélangez.
Versez dans le moule à cake et enfournez pour 45 à 55min.
Servez chaud, tiède ou froid (j'ai une préférence pour chaud).
Tags : pain, courgettes, basilic, biscottes
-
Commentaires
Il est vraiment magnifique ! Et au contraire d'autres recettes de pain de courgettes où ils faut râper ces dernières, il ne faut ici que les couper en dés, beaucoup plus pratique quand on ne dispose pas de robot ! Comme d'habitude tes photos donnent envie !
le pain de courgettes est mangé froid à la maison soit avec une sauce tomate ou une sauce au yaourt/menthe. On réduit les courgettes plus en purée mais les laisser en morceaux comme tu le fais c'est sympa aussi
Ce pain m'avait aussi fait de l'oeil lorsque j'ai acheté le magazine.
Je pense donc le faire puisque j'ai vu le résultat en plusieurs photos ;)
Par contre je testerai bien avec les courgettes râpées, ça donnerait plus l'aspect d'un pain plutôt qu'une terrine.
Avec un coulis épicé ce doit être top.merci c'est vraiment adorable =D.
Oui et franchement c'est très agréable d'avoir ces bous de courgettes =)
tu as déjà goûté cette version avec les morceaux ?!
Moi j'ai beaucoup aimé avec les morceaux de courgettes mais il faudrait que je test râpé ;)
merci beaucoup
oui lol
Franchement j'ai beaucoup aimé avec les morceaux mais bon après chacun ses variantes ! ;D
Sitôt vu, sitôt fait :)
Merci beaucoup pour cette recette qui nous a régalée!!
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2014/08/pain-de-courgettes.html
Ce pain donne trop envie avec ces bons morceaux de courgettes!! Un pain généreux à partager sans hésiter !!! ;)
Ajouter un commentaire
Hummmmmm... ça me plait bien...