• Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La poolish, aussi appelée "levain sur levure" est une technique simple qui permet de développer aux pains ou aux brioches leurs arômes. La mie est plus élastique et se conserve mieux. Ici, j'ai choisi de l'intégrer dans la recette d'un pain de campagne fait à la MAP. On obtient un pain très savoureux et d'un moelleux vraiment exceptionnel !

     

    Pour un pain de 750g

     

    Ingrédients:

    Pour la poolish:

    150g de farine blanche

    150ml d'eau

    1/3c. à café de levure de boulanger fraîche

    Pour le pain de campagne:

    300g de farine de campagne

    120ml d'eau

    1/2c. à café de levure de boulanger

    1,5c. à café de sel

    1c. à café de jus de citron

    Préparation:

    Préparez la poolish:

    La veille pour le lendemain ou le matin pour le soir, mélangez la farine avec la levure émiettée et l'eau. Mélangez à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. 

    Vous devez obtenir une pâte élastique, assez collante. Entreposez au frais jusqu'au lendemain ou jusqu'au soir.

    Préparez le pain de campagne:

    Dans la MAP, versez la poolish et ajoutez-y la farine de campagne, le sel, l'eau, la levure émiettée et le jus de citron.

    Programmez "gros pain" avec couleur "medium", programme 1.

    Laissez bien refroidir le pain avant de le démouler.

    Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

    Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

    Pain de campagne sur poolish (à la MAP)

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  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Janvier 2015 à 11:04
    LadyMilonguera
    Il a l'air bien bon ton pain...
    2
    Lundi 26 Janvier 2015 à 15:29

    magnifique ton pain,j'adore!

    3
    Lundi 26 Janvier 2015 à 17:10

    cool

     bien vue l'utilisation de la poolish ,beau pain

    a+JOHN

    4
    Lundi 26 Janvier 2015 à 18:29

    oui très ! ;D

    merci beaucoup !

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    5
    Lundi 26 Janvier 2015 à 18:30

    merci c'est très gentil =)

    6
    Lundi 26 Janvier 2015 à 18:30

    merkiiii

    7
    Lundi 26 Janvier 2015 à 20:41

    il est superbe ton pain!!! bisous

    8
    Mardi 27 Janvier 2015 à 19:22

    merciiii =P

    9
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 17:28
    M-a-i-w-e-n-n
    Je prends le pain et le chocolat ! Bonne soirée, bises !
    10
    Mercredi 28 Janvier 2015 à 18:38

    hihi merci beaucoup =D

    11
    jessnicolas
    Lundi 2 Février 2015 à 14:21

    c'est tres appétissant merci pour ces belles recettes et photos!

    12
    Lundi 2 Février 2015 à 18:54

    merci pour ton commentaire =D

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