• Pain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rien de tel qu'un bon pain maison, bien croustillant à l'extérieur et moelleux à souhait à l'intérieur. Moi, personnellement je craque de suite ! Ce pain est très savoureux. Il a vraiment plus et je pense que si vous le confectionnez à votre tour on vous en redemandera chez vous !

     

    Pour un beau gros pain

     

    Ingrédients:

    450g de farine blanche

    50g de farine de seigle

    1,5c. à café de sel

    5g de levure de boulanger fraîche

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de farine

    1c. à soupe de lait

    Pain de campagne en cocotte

    Préparation:

    Dans le bol d'un robot, versez la levure émiettée avec 28cl d'eau tiède. Attention: trop chaude, l'eau tue la levure. Ajoutez les farines et le sel en évitant le contact de celui-ci avec la levure.

    Pétrissez doucement 2min, puis plus fortement durant 10min. Cette étape peut se faire à la main. Huilez un saladier, déposez-y la pâte et recouvrez d'un couvercle ou de film alimentaire. Placez au frais pour 12 à 24H.

    Sortez le pâton du frais, retravaillez-le et façonnez-le. Farinez le fond de la cocotte. Déposez le pâton au fond, mettez le couvercle et laissez lever la pâte dans un endroit chaud. Vous pouvez pour cela préchauffer votre four 5min à sa température minimale, l'éteindre et enfournez votre cocotte.

    Une fois la pâte levée (comptez 2H), badigeonnez le dessus de lait, saupoudrez de farine avec une passoire fine pour donner au pain une apparence rustique et, avec un couteau très aiguisé, faites des incisions sur le dessus du pâton.

    Préchauffez le four à 240°c (th.8-9). Laissez cuire 45min sans ouvrir la cocotte. A la sortie du four, déposez le pain sur grille jusqu'à complet refroidissement.

    Pain de campagne en cocottePain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

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    Pain de campagne en cocotte

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Avril 2013 à 15:46
    LadyMilonguera

    Tu l'as superbement réussi ton pain !!!

    2
    Mercredi 3 Avril 2013 à 16:40
    Emilieandlea

    Il est magnifique, wahooouuu !

    3
    Mercredi 3 Avril 2013 à 16:48

    Il est bien fait ton pain!

    4
    Mercredi 3 Avril 2013 à 17:47

    Moi aussi je suis devenue adepte du pain en cocotte, la croute est tellement croustillante hummm un délice !!

    Bisous

    5
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:12

    Waouh.. Il est tout simplement magnifique, digne des plus belles boulangeries ! Bravo !

    6
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:44

    merci beaucoup, c'est très gentil =)

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    7
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:53

    merci =D

    8
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:53
    Miam_Line

    Ça fait longtemps que je veux faire un pain en cocotte. Quel grandeur tu utilises ?

    Il est sublime ton pain, encore plus beau que dans le commerce ! bises X

    9
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:54

    merci, c'est très gentil

    10
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:55

    oui c'est vraiment un régal ! ;)

    11
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:56

    eh bien merci beaucup ^^ c'est vraiment très très gentil =D

    12
    Mercredi 3 Avril 2013 à 19:02

    Le mienne était vraiment très grande donc le pain c'est un peu étalé, mais la grandeur n'est pas importante ! ;)

    Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil !

    Bises

    13
    Mercredi 3 Avril 2013 à 19:18

    Il me rappele le pain de mes grandes vacances à la campagne... hummm

    14
    Mercredi 3 Avril 2013 à 19:55

    Du vrai pain de campagne comme je l'aime !

    15
    Mercredi 3 Avril 2013 à 20:19
    Un seul mot magnifique j'en ai déjà fait et le tien me donne envie d'en refaire!!
    16
    Mercredi 3 Avril 2013 à 21:04

    Il est superbe ce pain !!! Je t'en pique une petite part pour mon petit déjeuner de demain matin :) Bisous

    17
    Mercredi 3 Avril 2013 à 21:55

    Superbe pain! J'adore sa belle croute croustillante!

    18
    Mercredi 3 Avril 2013 à 22:31

    waouh ! il est vraiment superbe ;) bravo

    19
    Jeudi 4 Avril 2013 à 08:25

    Quand j'ai lu en cocotte, je me suis intérogé !! Mais ton pain à l'air parfait !! Bravo!! Bises

    20
    Jeudi 4 Avril 2013 à 09:05

    Quel régal ton pain avec cette belle croûte dorée!

    21
    Jeudi 4 Avril 2013 à 13:34

    Il est super ! Bravo

    22
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:07

    ^^ merci ! ;)

    23
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:08

    tant mieux alors ! ;D merci =)

    24
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:12

    merci c'est vraiment très gentil

    25
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:14

    merciiii

    Bisous

    26
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:14

    merci =)

    27
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:17

    merci, c'est très gentil

    28
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:18

    oui c'est un très bon mode de cuisson ;)

    29
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:19

    merciiiii

    30
    Jeudi 4 Avril 2013 à 19:19

    merci beaucoup =)

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