• Pain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose un pain vraiment mais vraiment suuuucculent ! Simple à faire il n'y a vraiment aucune raison pour ne pas le tester et le tester c'est l'adopter ! Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait mon propre pain maison et pendant les vacances j'en ai eu très envie ! D'autant plus quand j'ai vu toutes les farines à pain en faisant les courses ! J'ai donc testé la farine de la marque Francine® pour faire du pain de campagne. Pour ce pain j'ai repris la recette du blog "Chef Nini" qui proposait un pain blanc en cocotte en y ajoutant du bicarbonate de soude et en remplaçant la farine blanche par de la farine de campagne bien évidemment. Ce pain est vraiment délicieux, savoureux. La croûte est bien croustillante et la mie d'un moelleux....irrésistible !

     

    Pour un beau pain

     

    Ingrédients:

    500g de farine de campagne

    5g de levure de boulanger fraîche

    1/2c. à soupe de sel

    1/2c. à soupe rase de bicarbonate de soude

    1cl de vinaigre blanc

    29cl d'eau

    Pain de campagne en cocotte

    Préparation: 

    Versez dans le bol d'un robot, la farine, la levure de boulanger émiettée dessus, le bicarbonate de soude, l'eau, le vinaigre et le sel.

    Mélangez le tout puis mettez à pétrir environ 5min, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

    Mettez la pâte dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire. Laissez doubler de volume durant 2-3H.

    Pétrissez rapidement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Formez une boule et placez-la dans une cocotte pas trop grande préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Incisez le dessus de la pâte en croix. Badigeonnez-la d'eau et saupoudrez un peu de farine sur celle-ci. Couvrez et laissez de nouveau reposer 1H-1H30.

    Préchauffez le four 10min avant la fin du temps de repos à 220°C.

    Fermez la cocotte et enfournez pour 40min. Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson pour 5 à 10min. Le pain doit être bien doré et gonflé.

    Sortez le pain de la cocotte, laissez-le refroidir avant de déguster.

    Pain de campagne en cocotte

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    Pain de campagne en cocotte

    Pain de campagne en cocotte

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 09:15
    LadyMilonguera

    Il est superbe ton pain !

    2
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 12:18

    il est joliment doré ton pain, bravo !

    3
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 18:40

    merci beaucoup ! ;P

    4
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 18:43

    merciiiii =D

    5
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 18:47

    Un pain qui donne très très envie !!

    6
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 19:07
    floencuisine
    Le tien aussi a l air gourmand ( je viens de chez manu)
    7
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 19:35

    merci beaucoup, c'est très gentil ;P

    8
    Mercredi 7 Janvier 2015 à 19:36

    hihi oui j'ai vu qu'elle avait mis en ligne aussi recette de pain cocotte ! ;)

    merci beaucoup

    9
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 13:40

    yestrès beau pain ! je n'ai jamais essayé ! mais grâce à vous je y remédier Merci  et meilleurs voeux pour 2015  santé ainsi que tout le bonheur du monde 

    10
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 19:02

    Il est juste magnifique ;o))

    11
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 19:30

    merciiii c'est très gentil =P

    12
    Jeudi 8 Janvier 2015 à 19:31

    merci merci

    13
    Vendredi 9 Janvier 2015 à 20:42
    Miss Bretzel

    Il est sublime, comme chez le boulanger! Bravo!

    14
    Samedi 10 Janvier 2015 à 19:35

    merci c'est adorable ! ;P

    15
    chouchie
    Samedi 10 Janvier 2015 à 21:48

    Une super idée ce pain en cocotte , je tenterais bien ...

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    16
    Dimanche 11 Janvier 2015 à 18:04

    merciiii et si tu testes tu ne seras pas déçu ! ;)

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