• Pain cordon

    Pain cordon















    Voici aujourd'hui, un délicieu pain, bien moelleux que j'ai trouvé chez "ma petite cantine" avec du levain !


    Pour 1 pain


    Ingrédients:

    260g d’eau tiède + 60g de lait 

    150g de levain maison (recette ici)

    1/2 cuillère à café de levure de boulanger fraîche

    500g de farine blanche

    1 1/2 c. à café de fleur de sel

    Pain cordon

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    Préparation:

    La veille au soir, réactivez le levain. Et le lendemain matin…

    Mettez tous les ingrédients selon l’ordre proposé dans la cuve de la MAP ou du robot pâtissier, puis lancez le pétrissage. Vous devez obtenir une pâte bien homogène et plutôt lisse.

    Lorsque le pétrissage est terminé, sortez la boule de pâte (qui est souple et lisse) de la cuve et laissez-la reposer dans un saladier environ 1H30 sans oublier de recouvrir le tout avec un film plastique.

    La pâte a doublé de volume. Sortez-la du saladier et pétrissez très sommairement pour la dégazer.

    Prélevez ensuite environ 40g de pâte et façonnez un cordon aussi long que le pain, puis le placez au fond du moule fariné.

    Façonnez ensuite le pain et déposez-la sur le cordon.

    Couvrez le banneton avec un linge propre et laissez reposer environ 1H, le temps que le pâton augmente de volume.

    Préchauffez le four à 250°C  avec un bol d’eau posé sur le socle.

    Enfournez maintenant pour 40 minutes à 240°C, si le pain cuit trop vite baissez la température à 180°C.

    A la sortie du four, laissez le pain refroidir sur une grille.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Février 2012 à 09:25

    Sublime ton pain et d'un régal, Miam, miam, idéal pour mon p'tit déj !! Bisous ♥

    2
    Mardi 28 Février 2012 à 10:08
    poupougnette

    il est sublime ton pain! on le croirait sorti tout droit du boulanger! ;) je t'en prendrai bien une tartine avec tout ça! ;) bonne journée miss. Bisous

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    3
    Mardi 28 Février 2012 à 17:34

    Il a l'air excellent ton pain !!! Comme poupougnette j'en prendrai bien une tartine ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    4
    Mardi 28 Février 2012 à 17:44

    un delice ce pain, bonne soirée, Lou

    5
    Mardi 28 Février 2012 à 21:27

    Trop beau ! Il est très réussi :-)

    6
    Mardi 28 Février 2012 à 22:23

    Très belle réussite ce pain. A bientôt.

    7
    Mercredi 29 Février 2012 à 07:59

    merci beaucoup à toute, cela me fait énooooormément plaisir =,D

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