• Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hey tout le monde ! A l'heure que je vous écris je suis désormais bachelière ! Enfiiiiin ! Enfin bref, passons à la recette. Aujourd'hui je vous propose un irrésistible pain brioché à la compotée de fraises et avec son streusel, une délicieuse recette que j'ai trouvé sur le blog anglais "Seasons and Suppers" et que j'ai donc dû traduire. Quand j'ai vu ce magnifique pain brioché sur son blog il m'a tout de suite donné envie et il fallait absolument que je test ! Un pain brioché très très gourmand avec sa compotée de fraise et qui est parfait pour un petit déjeuner au soleil sur la terrasse. Par ailleurs, pour cette recette j'ai pris quelques photos pour l'explication du façonnage pour que ce soit ainsi plus compréhensible.

     

    Pour un pain brioché de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Sucre glace

    Pour la pâte à pain brioché:

    500g de farine T65

    1c. à café de sel 

    2c. à soupe 1/2 de sucre

    125ml d'eau tiède

    250ml de lait

    10g de levure de boulanger fraîche

    50g de beurre doux fondu

    Pour la compotée de fraises:

    400g de fraises, lavées, équeutées et coupées en morceaux

    83g de sucre

    62ml d'eau

    2c. à soupe rase Maïzena

    Pour le streusel:

    3c. à soupe de farine T45

    2c. à soupe de sucre

    2c. à soupe de beurre ramolli

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Préparation:

    Préparez la pâte à brioche:

    Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède et le lait. Laissez reposer 5min.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez alors la levure diluée dans l'eau et le lait ainsi que le beurre fondu. Pétrissez durant 10 à 15min, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se décolle des parois du bol.

    Mettez la pâte obtenue dans un bol, couvrez et laissez reposer durant 1H.

    Préparez la compotée de fraises:

    Pendant que la pâte repose, mettez tous les ingrédients de la compotée dans une casserole, mélangez et faites chauffer sur feu moyen puis portez à ébullition. 

    Laissez bouillir environ 4 à 5min, jusqu'à ce que les fraises soient tendres. Versez la compotée dans un mixeur et mixez rapidement de façon à garder encore des morceaux.

    Versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez et entreposez au réfrigérateur.

    Préparez le streusel:

    Pendant que la pâte est toujours en train de reposer, préparez le streusel.

    Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier et des grosses miettes.

    Couvrez et placez au congélateur.

    Façonnage:

    Une fois le temps de pousse fini, versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Pétrissez rapidement puis étalez-la en un grand rectangle.

    Répartissez sur toute la surface la compotée de fraises refroidie en laissant une marge d'environ 3cm.

    Roulez la pâte sur sa longueur de façon à avoir un grand rouleau (ce n'est pas grave s'il se déchire un peu).

    Déposez délicatement votre rouleau en spirale dans un moule rond d'environ 24cm de diamètre préalablement beurré.

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante 45min.

    Préchauffez le four à 180°C (th.5-6).

    A l'aide d'une paire de ciseaux, incisez votre pain brioché tous les 10cm environ.

    Sortez votre streusel du congélateur et répartissez-le sur toute la surface du pain brioché (je n'ai pas tout mis). Enfournez pour 35 à 40min.

    A la sortie du four, laissez complètement refroidir le pain brioché, démoulez-le délicatement, saupoudrez du sucre glace dessus et dégustez. 

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streuselPain brioché à la compotée de fraises et son streusel

    Pain brioché à la compotée de fraises et son streusel

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Juillet 2015 à 17:07
    Les filles à table
    Superbe !!!!
    2
    Mercredi 8 Juillet 2015 à 18:52

    merci beaucoup !!! =D

    3
    Mercredi 8 Juillet 2015 à 23:21
    Perle en sucre

    Cette recette me tente terriblement, la découpe est juste trop gourmande et tentante ! ^^

    4
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 11:22

    Trop trop tentant !!!!

    Petit rappel !

    Concours prolongé jusqu’au 19 juillet sur le thème « Les gourmandises », je t’attends :p

     

     

    http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html

    5
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 18:02

    merkiiiii =P

    6
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 18:03

    merci beaucoup =P

    7
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 18:21
    Krystel56

    Je suis complètement sous le charme de ton pain brioché. Il est hyper appétissant. J'en salive. Je note précieusement. Merci Miss

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    8
    Jeudi 9 Juillet 2015 à 20:39

    merci beaucoup =P

    9
    Dimanche 12 Juillet 2015 à 20:17
    Ca a l'air juste délicieux! A tester pour un brunch :)
    10
    Lundi 13 Juillet 2015 à 18:16

    merci, c'est très gentil =)

    11
    Nanou
    Mercredi 28 Octobre 2015 à 12:47
    Merci cette recette est géniale!
    12
    Mercredi 28 Octobre 2015 à 19:24

    merci beaucoup ;D

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