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Pain (blanc) parfait en cocotte
J'ai trouvé LE pain parfait ! Je l'ai trouvé sur le blog de Dorian "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...", qui lui-même reconnait qu'il est parfait. Ce pain est vraiment mais vraiment excellent ! Il ressemble à celui en boulangerie, la texture est vraiment parfaite, la mie est super moelleuse, légèrement "humide". L'extérieur légèrement croustillant ! Ce pain a vraiment eu un réel succès chez moi et pour sûr je le referais, dès cette semaine d'ailleurs en variant les farines, à suivre...
Pour un pain de 6 à 8 personnes
Ingrédients:
350g de farine
350g d'eau
10g de levure de boulange fraîche
1/2c. à café de vinaigre
1c. à café de sel
Préparation:
Faites chauffer l'eau dans une bouilloire de façon à ce qu'elle soit très chaude. Ajoutez-y le vinaigre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure émiettée et le sel. Versez l'eau chaude vinaigrée et remuez le tout avec une spatule de façon à avoir une préparation homogène.
Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez gonfler pendant 4H.
Farinez généreusement votre plan de travail et versez-y dessus la pâte gonflée qui est très collante. Repliez-la sur elle-même en chassant l'air. Répétez ainsi l'opération deux ou trois fois. Couvrez la pâte telle quelle d'un linge propre et laissez reposer 30min.
Couvrez un saladier assez grand de papier sulfurisé en le faisant dépasser des bords. Poudrez d'un peu de farine. Versez la pâte dans le saladier et poudrez-la aussi d'un peu de farine. Couvrez d'un linge et laissez reposer durant 2H.
30min avant la fin de la levée préchauffez le four à 220°C et faites-y chauffer une cocotte pendant 30min.
Quand la levée de la pâte est terminée, transférez la pâte avec le papier sulfurisé dans la cocotte chaude. Couvrez cette dernière avec le couvercle et enfournez pour 30min.
Retirez le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson durant 30 à 40min.
Sortez le pain du four ainsi que de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille avant de le déguster.
Tags : pain, cocotte
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Commentaires
1RosenoisettesLundi 4 Mai 2015 à 14:46Il semble vraiment très moelleux !RépondreLe pain fait maison ... et surtout en cocotte ne peut être que le meilleur du monde ! Brao !
7CHRISTELLEMardi 5 Mai 2015 à 11:16Bonjour , je suis bien tenté d'essayer cette recette de pain qui a l'air délicieux mais pour les levées c'est a température ambiante ou alors dans un endroit chaud ? Par ailleurs merci pour le partage sur votre blog des recettes délicieuses et de superbes photos Christelle
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