• Pain aux graines de lin

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    Voici une nouvelle recette de pain, un pain aux graines de lin. Toujours aussi moelleux à l'intérieur et à l'extérieur légèrement croustillant.

     

    Ingrédients:

    20G de levure de boulanger fraîche

    400g de farine multicéréales noir

    100g de farine de blé complète

    100g de graines de lin

    15 à 20cl d'eau tiède

    2c. à café de sel

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    Préparation:

    Versez les farines dans un grand saladier et mélangez bien. Faites un creux au centre et ajoutez la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe d'eau tiède. Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer 10 à 15min.

    Versez le sel dans l'eau tiède restante et mélangez jusqu'à parfaite dissolution. Dès que la levure mousse, ajoutez un peu d'eau dans le saladier et commencez à mélanger à partir du centre. Ajoutez les graines de lin et un peu d'eau. Mélangez bien tout jusqu'à se que le mélange soit homogène.

    Pétrissez la pâte énergiquement sur un plan de travail légèrement fariné. Ajoutez un peu de farine si nécessaire. Au bout de 10min environ, quand la pâte est devenue souple et ne colle plus aux doigts, roulez-la en boule et mettez-la dans un saladier fariné. Recouvrez du torchon et laissez lever pendant 1H30 environ.

    Quand la pâte a doublé de volume, rompez-la et pétrissez-la de nouveau rapidement. Former un grand pain allongé et posez-la sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites plusieur incisions dans la longueur. Parsemez d'un peu de graines de lin et en foncez-les légèrement. Couvrez le pain et laissez-le lever pendant 30min environ.

    Préchauffez le four à la température maximale. Enfournez le pain et ajoutez un bol rempli d'eau chaude dans le bas du four. Au bout de 5min, baissez la température à 180-200°C (th.6-7) Et faites cuire encore 25min environ.

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