• Pain au levain

    Pain au levain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quand j'étais en vacances, j'en avais profité pour faire différentes recettes de pains. Il y a plein de choses agréables à faire son pain soi-même. De une, le pain demande des temps de pousses donc on prend tout son temps pour réaliser du pain, pas besoin de se presser. De deux, on sait ce qu'il y a dedans (et on sait d'où il vient VRAIMENT). De trois, on peut varier les farines comme on veut (à nous les pains originaux !!). De quatre, ça sent tellement bon quand le pain cuit. Et enfin, c'est tellement boooon le pain maison ! Tout ça pour vous proposer une nouvelle recette de pain à tester absolument, le pain au levain. Un pain savoureux avec une mie moelleuse et une croûte croustillante.

     

    Pour un pain de 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte fermentée:

    80g de farine T65

    50g d'eau

    1 pincée de sel

    2g de levure de boulanger fraîche

    Pour la pâte finale:

    400g de farine T65

    100g de farine de seigle

    310g d'eau

    10g de levure de boulange fraîche

    8g de sel  

    Pain au levain

    Préparation:

    Préparez la pâte fermentée:

    Versez tous les ingrédients de la pâte fermentée dans un robot et pétrissez le tout durant 10min. 

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1H à température ambiante. Puis placez 24h au frais.

    Préparez la pâte finale:

    Versez les deux farines avec le sel dans un bol et émiettez la levure de boulanger au centre.

    Diluez peu à peu avec l'eau puis pétrissez durant 5min et laissez reposer 15min.

    Ajoutez la pâte fermentée et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol, entre 5 et 10min.

    Versez la pâte obtenue dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume 1H à température ambiante.

    Pétrissez rapidement la pâte et façonnez-la en boule. Laissez lever 1H30 dans un saladier fariné.

    Préchauffez le four à 240°C (th.8).

    Placez la lèchefrite en bas du four et la grille recouverte de papier sulfurisé au-dessus, versez-y 20cl d'eau.

    Versez délicatement le pain sur la grille et enfournez pour 5min, puis 40min à 220°C (th.7-8).

    Pain au levain

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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Mai 2015 à 09:43

    Tout à fait d'accord avec toi et ton pain est superbe !

    2
    Lundi 25 Mai 2015 à 10:38

    Il est beau ce pain !! ça donne envie de fromage... 

    3
    Lundi 25 Mai 2015 à 10:42

    Bravo, il est vraiment splendide !

    Bises et bonne journée.

    4
    Lundi 25 Mai 2015 à 10:50
    maryse & Cocotte

    Bravo à toi pour ce magnique pain !! 

    5
    Lundi 25 Mai 2015 à 14:37
    M-a-i-w-e-n-n

    Il est superbe ton pain, bon lundi !

    6
    Lundi 25 Mai 2015 à 16:13

    Il est superbe ce pain !!

    7
    Lundi 25 Mai 2015 à 17:37

    ton pain est magnifique! bises

    8
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:35

    merciii ! ;D

    9
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:35

    merci merci

    10
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:36

    merci c'est très gentil

    11
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:38

    merkiii

    12
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:39

    merci !

    13
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:43

    merci, c'est très gentil

    14
    Lundi 25 Mai 2015 à 18:54

    merciiii beaucouuup

    15
    Lundi 25 Mai 2015 à 19:15
    LadyMilonguera

    Il est superbe ton pain !!!

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    16
    Lundi 25 Mai 2015 à 20:12

    merciii !!!!!

    17
    Mardi 26 Mai 2015 à 00:00

    coolMagnifique pain de pro la croute bien cuite comme je l'aime !! yes je le ferai très rapidement  !!Merci beaucoup 

    18
    Mardi 26 Mai 2015 à 07:25

    merci beaucoup, c'est vraiment gentil

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