• Opéra

    Opéra

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme je vous l'avais dit, un autre gâteau ultra gourmand et célèbre vous attendait ! Voici l'opéra ! Un gâteau qui je dois dire me faisait vraiment très très envie ! Pour ma recette, pour la crème au café j'ai remplacé le beurre par du philadelphia, c'est largement moins calorique (bah oui quand même il faut faire attention !). J'ai réalisé ce gâteau pour mon anniversaire et il a beaucoup plus. Donc entre le Saint-Honoré, le Trianon et ce superbe Opéra, j'ai préféré le Trianon pour son côté mousseux et croustillant, je n'ai pas mangé le Saint-Honoré donc je ne peux rien dire, l'Opéra était juste succulent. Côté difficulté, le plus compliqué à mes yeux était le Saint-Honoré et le plus simple le Trianon. Voilà voilà dans tous les cas je vous conseille de tous les essayer, ils sont tellement délicieux !

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le biscuit Joconde:

    140g de sucre glace

    110g de poudre d'amandes

    40g de farine

    3 oeufs entiers + 1 jaune

    4 blancs d'oeufs

    30g de beurre

    Pour la crème au café:

    100g de philadelphia

    75g de sucre en poudre

    25cl de lait frais

    1 oeuf entier + 1 jaune

    2c. à soupe de Maïzena

    1c. à soupe de Nescafé (ou 1c. à soupe de chicorée liquide)

    Pour la ganache au praliné:

    100g de chocolat noir

    50g de poudre de noisettes

    50g de sucre en poudre

    15cl de crème liquide entière

    Pour le sirop:

    250g de sucre en poudre

    50cl d'eau

    1 gousse de vanille

    1c. à café de marsala

    1 pincée de cannelle

    Pour le glaçage à la ganache:

    100g de chocolat noir

    30g de beurre

    5cl de crème liquide entière

    Opéra

    Préparation:

    Préchauffez le four à 190°C (th.7).

    Préparez le biscuit Joconde:

    Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

    Dans la cuve d'un batteur, mélangez les oeufs entiers plus le jaune avec 80g de sucre, la poudre d'amandes et la farine. Faites tournez à vitesse rapide pendant 8 à 10min.

    Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez au fur et à mesure le sucre restant. Lorsque les oeufs en neige sont fermes, ajoutez le beurre fondu à la pâte, puis incorporez les blancs en neige.

    Garnissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez la pâte à biscuit à l'aide d'une spatule. Enfournez pendant 12min, le biscuit doit gonfler et dorer. A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir, puis retournez-le sur un linge et retirez le papier sulfurisé.

    Préparez le sirop:

    Portez l'eau à ébullition avec le sucre, le marsala, la cannelle et la vanille coupée dans le sens de la longueur et grattez. Coupez le feu et laissez infuser.

    Préparez la ganache au praliné:

    Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde. Ajoutez les noisettes en poudre et faites nouveau cuire 3 à 4min en mélangeant constamment.

    Versez les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement. Mettez-les dans le bol d'un mixeur et actionnez le robot pendant 5 à 7min. Vous devez obtenir une pâte liquide et épaisse.

    Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux et la crème dans un bain-marie, puis ajoutez le praliné. Homogénéisez et réservez au chaud au bain-marie.

    Préparez la crème au café:

    Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis incorporez la Maïzena. Portez le lait à ébullition et versez-le en un mince filet sur les oeufs. Remettez le tout sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Coupez le feu, puis ajoutez la moitié du philadelphia et le Nescafé, en fouettant sans cesse. Laissez tiédir la crème avant d'ajouter le reste de philadelphia. Fouettez longuement afin de bien aérer la crème.

    Retournez le biscuit Joconde et coupez-le en trois morceaux de la taille d'un cadre en inox. Placez le biscuit dans le cadre en inox et imbibez le dessus de sirop. Etalez la moitié de la crème au café. Couvrez d'un autre biscuit, imbibez de sirop, étalez la ganache au praliné, puis ajoutez un biscuit, du sirop et le reste de crème au café. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2H.

    Préparez le glaçage à la ganache:

    Faites fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Lorsque le chocolat a complètement fondu, retirez la casserole du bain-marie. Ajoutez le beurre et mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu. Coulez le glaçage sur l'opéra et étalez-le à l'aide d'une spatule.

    Laissez à nouveau reposer 4H au réfrigérateur, puis démoulez et servez.

    Opéra

    Opéra

    Opéra

    Opéra

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 19:14

     Ah bah moi qui voulait tenter le St Honoré, au moins je suis fixée sur la difficulté! Tu n'aurais pas une idée pour un gâteau d'anniversaire pour une petite fille de 3 ans? Je vais chercher sur ton blog, mais on ne sait jamais si tu penses à quelque chose qui n'y est pas! Bise. :)

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 19:24

    ahah bah tu peux le faire mais c'est vrai que c'est le compliqué mais bon c'est à mes yeux.

    Tu peux faire e trianon, mon layer cake d'été qui fait très girly: Mon Layer cake d'été - BoopCook

    3
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 20:19

    rhooooo quel régal ce gateau!!!!

    4
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 21:07

    J'en ai fait aussi ce week-end et c'était mmmm, un pur délice ! Le tien est magnifique et quelle belle idée que de remplacer le beurre par du philadelphia !

    5
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 21:19

    Il est vraiment superbe ton gâteau !

    6
    Jeudi 19 Septembre 2013 à 22:22

    Je passe mon tour, je n'aime pas les desserts au café ... mais superbe réalisation , bravo !!!

    7
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 08:26

    Un délice tous ces délicieux gâteaux !!! Bises

    8
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 09:49

    Dis donc, tu t'es lâchée pour ton anniversaire, les petits chanceux!! Les trois gateaux que tu as réalisés sont magnifiques et je pense qu'en effet ils devaient être très très gourmands!

    9
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 14:46

    Quel travail et quel résultat! Chapeau et merci pour la recette! 

    10
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:14

    merci merci

    11
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:19

    merci beaucouuuuuuuuup

    12
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:20

    merci c'est vraiment gentil

    13
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:22

    merci beaucoup

    14
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:33

    merci c'est vraiment gentil

    15
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:34

    ah le trianon n'était pas pou mon anniversaire mais pour celui de ma soeur ;)

    merci c'est très gentil de ta part

    16
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 20:35

    merci merci !!

    17
    Samedi 21 Septembre 2013 à 19:59

    Comme j'aimerais que ce soit ma cuillère qui glisse, comme ça, dans ce sublime gâteau... Ultra gourmand et j,adore, j'adore !

    18
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 18:26

    merci c'est très gentil

    19
    Dimanche 22 Septembre 2013 à 21:49

    Un incontournable dont on ne se lasse jamais....

    J'en veux bien une petite part!!

    20
    Lundi 23 Septembre 2013 à 18:31

    merci c'est très gentil =)

    21
    Mercredi 25 Septembre 2013 à 15:48

    Ouuuuuuuh qu'il a l'air divin cet opéra! Moi qui n'aime pas le café ile me tenterait presque!!

    22
    Mercredi 25 Septembre 2013 à 19:06

    merci c'est très gentil

    23
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 11:03

    Wahouuuuuuuuuuuu!!! quelle réussite! alors là, Chapeauuuuuuuuuu :D

    Bisouss!

    ps : je m'inscris à ta news de suite car j'adore ton blog :p

    24
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 19:03

    merciii c'est vraiment très gentil de ta part =D

    Bisous bisous

    eh bien c'est très gentil ! merci à toi

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :