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Opéra
Comme je vous l'avais dit, un autre gâteau ultra gourmand et célèbre vous attendait ! Voici l'opéra ! Un gâteau qui je dois dire me faisait vraiment très très envie ! Pour ma recette, pour la crème au café j'ai remplacé le beurre par du philadelphia, c'est largement moins calorique (bah oui quand même il faut faire attention !). J'ai réalisé ce gâteau pour mon anniversaire et il a beaucoup plus. Donc entre le Saint-Honoré, le Trianon et ce superbe Opéra, j'ai préféré le Trianon pour son côté mousseux et croustillant, je n'ai pas mangé le Saint-Honoré donc je ne peux rien dire, l'Opéra était juste succulent. Côté difficulté, le plus compliqué à mes yeux était le Saint-Honoré et le plus simple le Trianon. Voilà voilà dans tous les cas je vous conseille de tous les essayer, ils sont tellement délicieux !
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le biscuit Joconde:
140g de sucre glace
110g de poudre d'amandes
40g de farine
3 oeufs entiers + 1 jaune
4 blancs d'oeufs
30g de beurre
Pour la crème au café:
100g de philadelphia
75g de sucre en poudre
25cl de lait frais
1 oeuf entier + 1 jaune
2c. à soupe de Maïzena
1c. à soupe de Nescafé (ou 1c. à soupe de chicorée liquide)
Pour la ganache au praliné:
100g de chocolat noir
50g de poudre de noisettes
50g de sucre en poudre
15cl de crème liquide entière
Pour le sirop:
250g de sucre en poudre
50cl d'eau
1 gousse de vanille
1c. à café de marsala
1 pincée de cannelle
Pour le glaçage à la ganache:
100g de chocolat noir
30g de beurre
5cl de crème liquide entière
Préparation:
Préchauffez le four à 190°C (th.7).
Préparez le biscuit Joconde:
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans la cuve d'un batteur, mélangez les oeufs entiers plus le jaune avec 80g de sucre, la poudre d'amandes et la farine. Faites tournez à vitesse rapide pendant 8 à 10min.
Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez au fur et à mesure le sucre restant. Lorsque les oeufs en neige sont fermes, ajoutez le beurre fondu à la pâte, puis incorporez les blancs en neige.
Garnissez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez la pâte à biscuit à l'aide d'une spatule. Enfournez pendant 12min, le biscuit doit gonfler et dorer. A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir, puis retournez-le sur un linge et retirez le papier sulfurisé.
Préparez le sirop:
Portez l'eau à ébullition avec le sucre, le marsala, la cannelle et la vanille coupée dans le sens de la longueur et grattez. Coupez le feu et laissez infuser.
Préparez la ganache au praliné:
Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde. Ajoutez les noisettes en poudre et faites nouveau cuire 3 à 4min en mélangeant constamment.
Versez les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement. Mettez-les dans le bol d'un mixeur et actionnez le robot pendant 5 à 7min. Vous devez obtenir une pâte liquide et épaisse.
Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux et la crème dans un bain-marie, puis ajoutez le praliné. Homogénéisez et réservez au chaud au bain-marie.
Préparez la crème au café:
Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs, puis incorporez la Maïzena. Portez le lait à ébullition et versez-le en un mince filet sur les oeufs. Remettez le tout sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.
Coupez le feu, puis ajoutez la moitié du philadelphia et le Nescafé, en fouettant sans cesse. Laissez tiédir la crème avant d'ajouter le reste de philadelphia. Fouettez longuement afin de bien aérer la crème.
Retournez le biscuit Joconde et coupez-le en trois morceaux de la taille d'un cadre en inox. Placez le biscuit dans le cadre en inox et imbibez le dessus de sirop. Etalez la moitié de la crème au café. Couvrez d'un autre biscuit, imbibez de sirop, étalez la ganache au praliné, puis ajoutez un biscuit, du sirop et le reste de crème au café. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2H.
Préparez le glaçage à la ganache:
Faites fondre le chocolat et la crème au bain-marie. Lorsque le chocolat a complètement fondu, retirez la casserole du bain-marie. Ajoutez le beurre et mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu. Coulez le glaçage sur l'opéra et étalez-le à l'aide d'une spatule.
Laissez à nouveau reposer 4H au réfrigérateur, puis démoulez et servez.
Tags : opéra, café, chocolat, ganache, biscuit joconde
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Commentaires
ahah bah tu peux le faire mais c'est vrai que c'est le compliqué mais bon c'est à mes yeux.
Tu peux faire e trianon, mon layer cake d'été qui fait très girly: Mon Layer cake d'été - BoopCook
J'en ai fait aussi ce week-end et c'était mmmm, un pur délice ! Le tien est magnifique et quelle belle idée que de remplacer le beurre par du philadelphia !
Je passe mon tour, je n'aime pas les desserts au café ... mais superbe réalisation , bravo !!!
Dis donc, tu t'es lâchée pour ton anniversaire, les petits chanceux!! Les trois gateaux que tu as réalisés sont magnifiques et je pense qu'en effet ils devaient être très très gourmands!
ah le trianon n'était pas pou mon anniversaire mais pour celui de ma soeur ;)
merci c'est très gentil de ta part
Comme j'aimerais que ce soit ma cuillère qui glisse, comme ça, dans ce sublime gâteau... Ultra gourmand et j,adore, j'adore !
Ouuuuuuuh qu'il a l'air divin cet opéra! Moi qui n'aime pas le café ile me tenterait presque!!
Wahouuuuuuuuuuuu!!! quelle réussite! alors là, Chapeauuuuuuuuuu :D
Bisouss!
ps : je m'inscris à ta news de suite car j'adore ton blog :p
merciii c'est vraiment très gentil de ta part =D
Bisous bisous
eh bien c'est très gentil ! merci à toi
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Ah bah moi qui voulait tenter le St Honoré, au moins je suis fixée sur la difficulté! Tu n'aurais pas une idée pour un gâteau d'anniversaire pour une petite fille de 3 ans? Je vais chercher sur ton blog, mais on ne sait jamais si tu penses à quelque chose qui n'y est pas! Bise. :)