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Nuages
Le nom de ces cupcakes ne vous donne-t-il pas envie ? Ce nom doux cache une gourmandise vraiment extra et délicate tout à la fois, un excellent cupcake plein de douceur et bien moelleux avec sa meringue croquante, un vrai régal !
Pour environ 9 à 12 cupcakes
Ingrédients:
Pour la génoise à la fraise:
90g de beurre en pommade mou
1/2c. à café d'extrait de vanille
110g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2c. à café de lait
2c. à soupe de confiture de fraise
Pour la meringue Italienne:
220g de sucre en poudre
80ml d'eau
2 blancs d'oeufs
Pour le décor:
sucre rose
Préparation:
Dans un sachet en plastique (style sac de congélation) mettre les 10g de sucre en poudre avec la goutte de colorant alimentaire, fermer le sac et malaxer de sorte que tout le sucre soit coloré. Laisser dans le sac jusqu'à utilisation.
Préchauffez le four à 180°C ou à 160°C pour un four à chaleur tournante. Garnissez un moule à muffins (6 ou 12 alvéoles) de caissettes en papier.
Fouettez le beurre, l'extrait de vanille, le sucre, les oeufs, la farine et le lait dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse lente, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. (je les fais à la main, une envie !) Augmentez la vitesse (vitesse moyenne) et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Répartissez la pâte dans les caissettes. Lissez la surface. Nappez les gâteaux de confiture. A l'aide d'un ustensile pointu (une brochette par exemple), faites pénétrer la confiture en tournant dans la pâte.
Enfournez et faites cuire pour 20min (pour les petits cupcakes) ou 30min (pour les cupcakes plus gros). Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez la meringue Italienne:
Mélangez le sucre et l'eau dans une petite casserole.
Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez le mélange à ébullition, sans couvrir. Laissez bouillir 5min, sans remuer, jusqu'à ce que la température atteigne 116°C sur un thermomètre. Le sirop doit avoir épaissi sans se colorer. Retirez la casserole du feu et laissez reposer quelques minutes.
Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que des pointes souples se forment. Sans arrêter le batteur, versez le sirop en filet. Continuez de fouetter à vitesse rapide pendant environ 10min jusqu'à ce que la préparation soit bien ferme et complètement refroidie.
Nappez les gâteaux de meringue italienne. Saupoudrez de sucre rose.
Servez aussitôt ou vous pouvez laisser durcir la meringue. (personnellement j'ai gouté aux deux, les deux étaient très bons !).
Tags : nuages, cupackes, meringue italienne, confiture de fraise
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Commentaires
Oh que oui, le nom de cette gourmandise me donne envie de croquer dedans ! Bravo à toi ! Bisous ! :D
Rho, extra! Moi qui rêve depuis un petit moment de faire des cupcakes meringués, je trouve ça vraiment très sympa!
ils sont superbes, cela fait très tee time ! tu m'invites, je veux bien y gouter. bonne soirée
J'adore !Tes photos sont très belles !
Et ton blog est très agréable à parcourir .
A bientôt !
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Tu as raison rien que le nom ça donne envie !!! Et les photos nous achèvent !
Encore une superbe recette bien gourmande !
Bonne soirée, bisous