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Muffins au caramel et éclat de nougatine
Voici des muffins que j'ai inventé ! Des muffins au caramel avec des éclats de nougatine que j'ai fait ! Vraiment très bon !
Pour 10 à 12 muffins
Ingrédients:
Pour les muffins:
260g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
20cl de lait
2 oeufs
120g de sucre en poudre
60g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel:
2c. à soupe d'eau
100g de sucre en poudre
2c. à soupe de jus de citron
Pour la nougatine:
2c. à soupe d'eau
100g de sucre en poudre
45g de pralin
Préparation:
Préparer la nougatine en premier:
Mettez l'eau froide et le sucre en poudre dans une casserole à fond épais. Chauffez à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu en évitant d'en déposer sur les parois de la casserole (si vous en mettez, prenez un pinceau de cuisine avec de l'eau, et mettez en sur les parois) .
Quand le sirop prend une couleur bien claire, arrêtez de remuer et laissez bouillir.
Au fur et à mesure que l'eau s'évapore, le caramel épaissit et prend une couleur plus foncée, quand le caramel commence à devenir brun ajouter le pralin et mélanger pour que l'appareil soit homogène.
Arrêtez la cuisson et versez le immédiatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez sécher (cela va très vite), cassez des morceaux avec un marteau de cuisine. Gardez 12 assez gros morceaux.
Le reste cassez le vraiment en petit morceaux.
Réservez.
Préparer maintenant la pâte à muffins:
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez la levure et le sel, puis mélangez. Faites tièdir le lait.
Préchauffer le four à 180°C (therm.6).
Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez le beurre fondu et le sachet de sucre vanillé. Versez ce mélange dans la farine,mélangez sans trop travailler tout en versant peu à peu le lait. Réservez.
Faites le caramel pour les muffins:
Mettez l'eau froide,le jus de citron et le sucre en poudre dans une casserole à fond épais. Chauffez à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu en évitant d'en déposer sur les parois de la casserole (si vous en mettez, prenez un pinceau de cuisine avec de l'eau, et mettez en sur les parois) .
Quand le sirop prend une couleur bien claire, arrêtez de remuer et laissez bouillir.
Au fur et à mesure que l'eau s'évapore, le caramel épaissit et prend une couleur plus foncée, quand le caramel commence à devenir brun arrêtez la cuisson.
Versez le immédiatement dans la pâte à muffins et mélangez bien de sorte que l'appareil soit homogène.
Ajoutez les éclats de nougatines.
Versezde la pâte au 2/3 des moules.
Ajoutez à chacun d'eux un éclat de nougatine que vous aviez réservé.
Enfin,mettre à cuire 20min environ en surveillant.
A la sortie du four,démoulez-les et laissez-les refroidir.
Servez froid.
Tags : sucre, caramel, muffins, eau, nougatine
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