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Mozzarella
Et oui ! Il est tout à fait possible de réaliser sa mozzarella soi-même et c'est même plutôt simple il suffit juste de bien respecter les températures indiquées, vous apprécierez tellement de la faire vous-même pour mettre dans vos salades ou encore pizza !
Pour 1 boule d'environ 40g (pour ma part j'ai divisé la recette par 2 au vu que je voulais faire un essai)
Ingrédients:
1L de lait frais pasteurisé entier
2c. à supe de jus de citron frais
7 gouttes de présure
Préparation:
Portez le lait à la température de 35°C, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et la présure. Attendez que le caillé commence à se former. Au besoin, pratiquez quelques incisions dans le caillé. Laissez reposer 30min à 1H (pour moi plus 1H).
Remettez sur le feu et laissez la température monter à 40°C. Le petit-lait va franchement se séparer de la masse caillé (c'est assez fulgurant !).
Déposez une étamine sur une passoire et la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit-lait). Versez le contenu de la casserole dans l'étamine, puis tordez l'étamine. Prenez ensuite le fromage caillé dans vos mains et formez une boule compacte.
Versez le petit-lait récupéré dans une casserole et faites chauffez à 80°C. Mettez dedans la boule caillé quelques instants, puis sortez-la, malaxez-la et étirez-la à l'aide d'une spatule, puis à la main quand la masse est moins chaude.
Renouvelez l'opération, en remettant la boule dans le petit-lait chaud, puis en la malaxant de nouveau. Vous obtenez une boule très compacte et élastique.
Laissez-la refroidir dans un bol d'eau froide salée. Cette mozzarella se conserve 48H dans son eau froide salée au réfrigérateur.
Tags : mozzarella, fromage
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Commentaires
quel plaisir ça doit etre de se dire que l'on peut presque tout faire soi meme! Bon weekend! bises Lou
Mais c'est extra ! ils adorent la mozza chez momi et vu son prix....Merci donc ! et belle journée
et bien de rien, merci beaucoup pour ton commentaire, je suis ravie que cette recette te plaise ainsi que "ils" ^^ ;P
Ah ça alors, je ne savais pas qu'on pouvait faire sa mozza soi-même, bravo! Ceci dit ça va être dur de trouver pour moi du lait de bufflone, car je n'achète que celle-ci suivant la méthode traditionnelle italienne. Bon dimanche!
Je trouve ça génial de faire soi-même sa mozzarella sauf que je trouve que celle au lait de bufflone est bien meilleure et plus gouteuse. Mais de là à trouver facilement du lait de buflonne, j'ai un doute...
En tout cas bravo pour cette belle réalisation !
29web content writerMardi 1er Novembre 2016 à 16:53For a long time I am looking for the recipe of this mozzarella.web content writer Seeing your recipe is very happy. Now I know how to cook it.
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superbe, j'adore la mozza !