• Mozzarella

    Mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et oui ! Il est tout à fait possible de réaliser sa mozzarella soi-même et c'est même plutôt simple il suffit juste de bien respecter les températures indiquées, vous apprécierez tellement de la faire vous-même pour mettre dans vos salades ou encore pizza !

     

    Pour 1 boule d'environ 40g (pour ma part j'ai divisé la recette par 2 au vu que je voulais faire un essai)

     

    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier

    2c. à supe de jus de citron frais

    7 gouttes de présure

    Mozzarella

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Portez le lait à la température de 35°C, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et la présure. Attendez que le caillé commence à se former. Au besoin, pratiquez quelques incisions dans le caillé. Laissez reposer 30min à 1H (pour moi plus 1H).

    Mozzarella

     Remettez sur le feu et laissez la température monter à 40°C. Le petit-lait va franchement se séparer de la masse caillé (c'est assez fulgurant !).

    Déposez une étamine sur une passoire et la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit-lait). Versez le contenu de la casserole dans l'étamine, puis tordez l'étamine. Prenez ensuite le fromage caillé dans vos mains et formez une boule compacte.

    Mozzarella

     

     

     

     

     

    Versez le petit-lait récupéré dans une casserole et faites chauffez à 80°C. Mettez dedans la boule caillé quelques instants, puis sortez-la, malaxez-la et étirez-la à l'aide d'une spatule, puis à la main quand la masse est moins chaude.

    Renouvelez l'opération, en remettant la boule dans le petit-lait chaud, puis en la malaxant de nouveau. Vous obtenez une boule très compacte et élastique.

    Laissez-la refroidir dans un bol d'eau froide salée. Cette mozzarella se conserve 48H dans son eau froide salée au réfrigérateur.

    Mozzarella

    MozzarellaMozzarella


    MozzarellaMozzarella

    Mozzarella

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 09:03

    superbe, j'adore la mozza !

    2
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 09:14
    Emilieandlea

    Dis donc, bravo, je savais pas qu'on pouvait faire a mozza maison !!!

    3
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 11:15
    argone

    miam, ça me fait envie cette mozzarella ! bravo de la faire toi-même !

    4
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 12:00
    Soria Pastry Addict

    Il faut que je fasse un essai !

    5
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 12:11

    C'est super, bravo ! Mais il faut quand même du matériel que j'ai pas...

    6
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 15:52

    Ce n'est pas si compliqué que cela en fait tu as raison, allé faut que je m'y mette!

     

    7
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 16:07

    quel plaisir ça doit etre de se dire que l'on peut presque tout faire soi meme! Bon weekend!  bises Lou

    8
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 17:01

    Oh que ça donne envie...! Merci beaucoup de ce pas à pas parfaitement illustré!! :-)

    9
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 21:38

    Quelle super  bonne idée!

    10
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 21:46

    super ! merci du partage ^^

    11
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 22:46
    Audalacuisine

    Il va falloir que je me lance dans cette nouvelle aventure ! Merci pour le partage. Bises

     

    12
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:15

    merci, moi aussiiiii ^^

    13
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:33

    Et bien voilàààà ^^ ;D

    14
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:34

    Merci beaucoup =D

    15
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:34

    Ouiii ;D

    16
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:37

    Tu ne peux pas tempéré c'est ça ?? c'est dommage car c'est simple =)

    17
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:38

    Oui c'est simple, vas-y lance toi ! ^^ ;D

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    18
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:39

    Oui ^^ merci beaucoup =D

    19
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:40

    Merci beaucoup pour ton commentaire =D

    20
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:42

    merci beaucoup 

    21
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:45

    merci pour ton commentaire =)

    22
    Samedi 21 Juillet 2012 à 07:45

    Merci beaucoup ;)

    Bise

    23
    Samedi 21 Juillet 2012 à 08:44

    Mais c'est extra ! ils adorent la mozza chez momi et vu son prix....Merci donc ! et belle journée

    24
    Dimanche 22 Juillet 2012 à 07:27

    et bien de rien, merci beaucoup pour ton commentaire, je suis ravie que cette recette te plaise ainsi que "ils" ^^ ;P

    25
    Iz
    Dimanche 22 Juillet 2012 à 10:21
    Iz

    Ah ça alors, je ne savais pas qu'on pouvait faire sa mozza soi-même, bravo! Ceci dit ça va être dur de trouver pour moi du lait de bufflone, car je n'achète que celle-ci suivant la méthode traditionnelle italienne. Bon dimanche!

    26
    Lundi 23 Juillet 2012 à 07:26

    Ah oui d'accord....merci pour ton commentaire !

    27
    Lundi 23 Juillet 2012 à 16:13
    Le blog de Pouce

    Je trouve ça génial de faire soi-même sa mozzarella sauf que je trouve que celle au lait de bufflone est bien meilleure et plus gouteuse. Mais de là à trouver facilement du lait de buflonne, j'ai un doute...

    En tout cas bravo pour cette belle réalisation !

    28
    Mardi 24 Juillet 2012 à 07:50

    Oui je pense aussi..^^ merci beaucoup =D

    29
    web content writer
    Mardi 1er Novembre 2016 à 16:53
    For a long time I am looking for the recipe of this mozzarella.web content writer Seeing your recipe is very happy. Now I know how to cook it.
    30
    Mardi 1er Novembre 2016 à 18:11

    thaaanks !

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