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Mousse au caramel beurre-salé
Pour aujourd'hui, je vous propose une VRAI tuerie ! Une mousse au caramel beurre-salé trouvé chez "Fais-moi croquer !" un blog vraiment très sympa qui propose des recettes bien gourmande, comme par exemple celle-ci (si ce n'est pas une preuve ça !) cette mousse est onctueuse un vrai régal, la crème de Salidou que j'ai ajouté dans le fond et le croquant des spéculoos sur le dessus, on ne peut que dire: MIAM ! J'ai modifié quelque petit truc ou plutôt ajouté mais bon, elle reste parfaite, "Fais-moi croquer !" propose 3 option pour préparer cette mousse, j'ai choisi la dernière donc je vous proposerais que celle-ci, cela va de soi !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
150g de sucre
10cl d'eau
50g de beurre
40cl de crème liquide entière bien froide
3 jaunes d'oeufs
1 sachet 1/2 d'agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine si vous préférez !)
Pour le fond:
Crème de Salidou (recette ici) (facultatif)
Pour le décor:
1 spéculoos 1/2 (facultatif)
Préparation:
Placez au réfrigérateur, à l'avance 30cl de crème liquide, les fouets du batteur et le bol.
Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole pour obtenir un caramel.
Faites bouillir 10 cl de crème liquide.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux puis versez la crème (attention aux projections !).
Mélangez avec un fouet à main jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajoutez les jaunes d'oeufs tout en continuant à mélanger.
Tout en fouettant vivement, ajoutez l'agar-agar.
Montez la crème liquide en chantilly à vitesse lente. Lorsque la crème est montée et ferme, versez doucement le caramel et mélanger délicatement à la Maryse.
Dans les pots ou verrines, versez 1c. à soupe de crème de salidou.
Verser la mousse dans les pots ou verrines. Dans un bol cassé les spéculoos, saupoudrez-en les mousses.
Mettez au réfrigérateur pour environ 12H.
Servez bien frais avec des petits spéculoos !
(Si vous utilisez des feuilles de gélatine, trempez-les dès le début de la préparation dans de l'eau froide. Après avoir ajouté, le beurre et la crème au caramel et bien mélangez, ajoutez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le caramel).
Tags : mousse, caramel au beurre salé, crème salidou, spéculoos, dessert
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Commentaires
Je l'avais repéré aussi cette mousse ! Ta version me donne encore plus envie de la réaliser. Il va falloir que je m'y attèle sérieusement !
^^ merci, je croix qu tout son qui l'on vu on du vraiment hésiter à la faire ^^ ou pas du tout et ils l'ont fait aussitôt, comme moi... ^^ =D
Toutes ces réalisations sont magnifiques mais c'est sur ce billet que je poste mon commentaire... Cette mousse a l'air exquise, excellente pour finir un repas...
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Mmmh! un délice!!