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Mousse au cacao en poudre
Parfois vous avez très envie d'une mousse au chocolat mais malheureusement, pas de bol, vous n'avez pas de chocolat ! Eh bien j'ai la solution ! Voici une petite création de mousse au cacao en poudre ! Je suis sûre que vous avez tous chez vous du cacao en poudre, qu'il soit amer ou non ! Une recette très simple et très gourmande qui plaira aux petits comme aux grands !
Pour 4 personnes
Ingrédients:
20g de beurre
180g de cacao en poudre (sucré, si vous prenez du cacao amer ajoutez 15g de sucre en poudre aux blancs en neige)
1 bonne c. à soupe de lait
10cl de crème fraîche
3 oeufs entiers
2 carrés de chocolat blanc
Préparation:
Laissez ramollir le beurre à température ambiante.
Versez le cacao en poudre dans un grand bol. Portez à ébullition la crème avec le lait. Versez ce liquide bouillant sur le cacao en mélangeant à l'aide d'une spatule pendant 1 à 2min pour que la préparation soit bien lisse et atteigne la température de 40°C.
Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange précédent, en tournant avec la spatule.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez en neige les blancs, puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.
Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige au chocolat et mélangez rapidement toujours avec la spatule de sorte à détendre la préparation. Incorporez le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la préparation avec la spatule.
Répartissez la mousse au chocolat dans des verrines et entreposez une nuit au réfrigérateur.
Au moment de servir, râpez le chocolat blanc au-dessus des mousses.
Tags : mousse, chocolat, cacao en poudre
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Commentaires
7JCVSamedi 8 Mars 2014 à 09:57Bonjour, n'y a t il pas un problème dans la description de la recette.. surtout au moment ou on utilise les blancs fouettés avant de casser les œufs!!!!
9JCVDimanche 9 Mars 2014 à 13:43merkiiii =D
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lolitaJeudi 21 Juillet 2016 à 10:47
euh moi c'est tout liquide j'ai laisse une demi heures au frigo mais sa change rien
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11caroroLundi 17 Mars 2014 à 09:27Est ce qu'il est possible de remplacer la crème par du lait?nan je ne pense pas car la ce serait trop liquide...la crème apporte un peu d'épaisseur quand même =)
13MImiDimanche 21 Juin 2015 à 16:4215ValentinDimanche 30 Août 2015 à 21:08Merci pour la recette, j'ai mis tout ça au frigo :)
En attendant la dégustation, je peux vous dire que, sachant que j'avais divisé tous les ingrédients par 2, j'ai dû ajouter de la crème et du lait en plus car le cacao avait tout bu.
Par la suite j'ai aussi ajouté beaucoup plus sucre au cacao amer jusqu'à ce que le goût me paraisse vraiment franchement sucré.
Vivement demain, que je goûte ça ^^
de rien !
Merci de l'avoir réalisé ! N'hésite pas à m'envoyer une photo ! ;)
En effet, le quantité peut varier un peu quand on divise la recette...
D'accord =)
vous m'en direz des nouvelles ;)
17ValentinSamedi 10 Octobre 2015 à 07:48Quelques temps plus tard...
Voici une photo du dessert, c'était très bon, bien plus puissant niveau saveur qu'avec du chocolat en tablette !
Et puis même si le sucre n'est pas uniformément réparti dans la préparation, ce n'est pas grave : cela rappelle le goût des truffes en chocolat, ce qui n'est pas mal non plus !
19miss1108Vendredi 30 Octobre 2015 à 08:35Bonjour. Je vois dans la recette vous ajouter les jaunes au blanc d'oeufs mais ils ne retombes pas?21SandrinaVendredi 15 Avril 2016 à 15:24Bonjour !! :) La 1e fois que j'ai réalisé votre recette, j'ai fait un carton merci ! :D Tout le monde l'a adoré (et moi y compris, grande gourmande que je suis).
Par contre, cela fait 2x que j'essaie de la réaliser à nouveau et je n'arrives pas à retrouver la même texture c'est étrange. Je crois que je ne dois pas bien faire la partie "jaune d'oeufs à rajouter dans les blancs montés en neige".
Le fait de les rajouter casse forcément les blancs et du coup.. pourriez-vous m'aider svp ?
Merci tout plein !! :)
merci beaucoup =)
Je pense qu'il faut que les jaunes soient ajoutés au dernier moment pour qu'ainsi les blancs soient vraiment bien montés et fermes.
Quand vous mélangez le mélange de blancs d'oeufs au chocolat il faut vraiment soulever la préparation avec une spatule ou une Maryse pour y faire rentrer de l'air.
Lolita c'est que tu n'as pas dû monter assez des blancs d'oeufs en neige, il faut qu'ils soient vraiment fermes avant d'jouter les jaunes d'oeufs
24SandrinaMercredi 27 Juillet 2016 à 09:29Bonjour, merci tout plein pour la réponse :D A chaque fois, j'obtiens quand même l'effet mousse mais je vais tenter de rajouter les jaunes encore plus tard la prochaine fois.
Bel été :)
Très bien ! Oui il faut les rajouter plus tard et battre bien comme il faut après les avoir ajouté ;)
26OMERSamedi 27 Avril 2019 à 23:44Il y a beaucoup trop de cacao en poudre dans la mousse au chocolat; 100 gr pour 3 oeufs est amplement suffisant.
27SailorDimanche 6 Octobre 2019 à 16:40Qqun a fait la recette? Sincèrement.
Car mélanger 180gr de cacao en poudre à 10cl de crème et 1cl de lait, ça ne fait pas une pâte mais un tas de grumeaux.
Ensuite, ce n'est pas au blanc en neige qu'il faut ajouter le sucre, mais il faut mélanger le sucre au beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc, ça s'appelle blanchir le beurre, et cette étape est essentielle en pâtisserie.
Vous ajoutez les jaunes au blanc, waw, faut avoir fumé pour ça, le jaune fait descendre les blancs...Quand à la quantité de sucre pour le cacao en poudre, vous avez déjà goûté vos proportions? Je vous assure que vous allez pas faire une belle tête. :-)
Donc désolé, c'est de la foutaise cette recette, et c'est dommage que l'auteur se permette de fiche en l'air tous ces beaux ingrédients chez les particuliers.28MaybeDimanche 12 Décembre 2021 à 18:51Oui. Je viens de tenter cette préparation. Trop de cacao effectivement. Et avec seulement 15 g de sucre, c'est trop amer. Je pense que la recette sous-entend plutôt d'utiliser du chocolat en poudre, pas du cacao pur. Dommage. C'était ce qui m'avait le plus intéressé. J'ai bien eu de la misère a faire un mélange homogène avec les 20 g de beurre. Je pense aussi que c'est un peu bizarre d'ajouter le sucre dans les blancs. Je vais essayer de tourner ça en brownies, parce que ce que j'ai obtenu pour l'instant n'est ni mangeable, ni présentable. Quel gâchis.
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