• Mousse au cacao en poudre

    Mousse au cacao en poudre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Parfois vous avez très envie d'une mousse au chocolat mais malheureusement, pas de bol, vous n'avez pas de chocolat ! Eh bien j'ai la solution ! Voici une petite création de mousse au cacao en poudre ! Je suis sûre que vous avez tous chez vous du cacao en poudre, qu'il soit amer ou non ! Une recette très simple et très gourmande qui plaira aux petits comme aux grands !

     

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients:

    20g de beurre

    180g de cacao en poudre (sucré, si vous prenez du cacao amer ajoutez 15g de sucre en poudre aux blancs en neige)

    1 bonne c. à soupe de lait

    10cl de crème fraîche 

    3 oeufs entiers

    2 carrés de chocolat blanc

    Mousse au cacao en poudre

    Préparation:

    Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

    Versez le cacao en poudre dans un grand bol. Portez à ébullition la crème avec le lait. Versez ce liquide bouillant sur le cacao en mélangeant à l'aide d'une spatule pendant 1 à 2min pour que la préparation soit bien lisse et atteigne la température de 40°C.

    Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le au mélange précédent, en tournant avec la spatule.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez en neige les blancs, puis ajoutez les jaunes quelques secondes avant d'arrêter l'appareil.

    Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige au chocolat et mélangez rapidement toujours avec la spatule de sorte à détendre la préparation. Incorporez le reste des blancs en neige délicatement en soulevant la préparation avec la spatule.

    Répartissez la mousse au chocolat dans des verrines et entreposez une nuit au réfrigérateur.

    Au moment de servir, râpez le chocolat blanc au-dessus des mousses.

    Mousse au cacao en poudre

    Mousse au cacao en poudre

    Mousse au cacao en poudre

     

    Mousse au cacao en poudre

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 9 Novembre 2013 à 11:42

    MIAM CA DONNE ENVIE!

    2
    Samedi 9 Novembre 2013 à 11:42
    Aux Fourneaux

    Cette mousse est terriblement gourmande :) Bises

    3
    Samedi 9 Novembre 2013 à 13:10

    Très bonne idée !

    4
    Samedi 9 Novembre 2013 à 19:11

    merkiiii

    5
    Samedi 9 Novembre 2013 à 19:11

    merci beaucoup, c'est vraiment adorable

    6
    Samedi 9 Novembre 2013 à 19:12

    merci BEAUCOUP

    7
    JCV
    Samedi 8 Mars 2014 à 09:57

    Bonjour, n'y a t il pas un problème dans la description de la recette.. surtout au moment ou on utilise les blancs fouettés avant de casser les œufs!!!!

    8
    Samedi 8 Mars 2014 à 18:53

    merci de m'avoir prévenu effectivement il y avait un problème mais c'est arrangé !!!!

    9
    JCV
    Dimanche 9 Mars 2014 à 13:43

    OK. merci...Je vais essayer cette recette cet après midi.!! Je salive d'avance....

    10
    Dimanche 9 Mars 2014 à 18:52

    merkiiii =D

      • lolita
        Jeudi 21 Juillet 2016 à 10:47

        euh moi c'est tout liquide j'ai laisse une demi heures au frigo mais sa change rien

    11
    caroro
    Lundi 17 Mars 2014 à 09:27
    Est ce qu'il est possible de remplacer la crème par du lait?
    12
    Lundi 17 Mars 2014 à 18:21

    nan je ne pense pas car la ce serait trop liquide...la crème apporte un peu d'épaisseur quand même =)

    13
    MImi
    Dimanche 21 Juin 2015 à 16:42

    Lorsque tu parles de crème fraîche, s'agit-il de crème fraîche épaisse ou liquide ? 

    14
    Dimanche 21 Juin 2015 à 18:31

    de la crème liquide ! ;)

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    15
    Valentin
    Dimanche 30 Août 2015 à 21:08

    Merci pour la recette, j'ai mis tout ça au frigo :)


    En attendant la dégustation, je peux vous dire que, sachant que j'avais divisé tous les ingrédients par 2, j'ai dû ajouter de la crème et du lait en plus car le cacao avait tout bu.


    Par la suite j'ai aussi ajouté beaucoup plus sucre au cacao amer jusqu'à ce que le goût me paraisse vraiment franchement sucré.


    Vivement demain, que je goûte ça ^^

    16
    Lundi 31 Août 2015 à 19:09

    de rien ! 

    Merci de l'avoir réalisé ! N'hésite pas à m'envoyer une photo ! ;)

    En effet, le quantité peut varier un peu quand on divise la recette...

    D'accord =)

    vous m'en direz des nouvelles ;)

    17
    Valentin
    Samedi 10 Octobre 2015 à 07:48

    Quelques temps plus tard...

    Voici une photo du dessert, c'était très bon, bien plus puissant niveau saveur qu'avec du chocolat en tablette !

    Et puis même si le sucre n'est pas uniformément réparti dans la préparation, ce n'est pas grave : cela rappelle le goût des truffes en chocolat, ce qui n'est pas mal non plus !

    Mousse au chocolat amer - Valentin

    18
    Samedi 10 Octobre 2015 à 08:03

    merci beaucoup ! ;D je te mets à l'honneur dès demain ! ;)

    19
    miss1108
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 08:35
    Bonjour. Je vois dans la recette vous ajouter les jaunes au blanc d'oeufs mais ils ne retombes pas?
    20
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 09:15

    ils vont se ramollir et encore mais ils restent volumineux =)

    21
    Sandrina
    Vendredi 15 Avril 2016 à 15:24

    Bonjour !! :) La 1e fois que j'ai réalisé votre recette, j'ai fait un carton merci ! :D Tout le monde l'a adoré (et moi y compris, grande gourmande que je suis).

    Par contre, cela fait 2x que j'essaie de la réaliser à nouveau et je n'arrives pas à retrouver la même texture c'est étrange. Je crois que je ne dois pas bien faire la partie "jaune d'oeufs à rajouter dans les blancs montés en neige".

    Le fait de les rajouter casse forcément les blancs et du coup.. pourriez-vous m'aider svp ?

     

    Merci tout plein !! :)

    22
    Vendredi 15 Avril 2016 à 19:07

    merci beaucoup =)

    Je pense qu'il faut que les jaunes soient ajoutés au dernier moment pour qu'ainsi les blancs soient vraiment bien montés et fermes.

    Quand vous mélangez le mélange de blancs d'oeufs au chocolat il faut vraiment soulever la préparation avec une spatule ou une Maryse pour y faire rentrer de l'air.

    23
    Jeudi 21 Juillet 2016 à 19:28

    Lolita c'est que tu n'as pas dû monter assez des blancs d'oeufs en neige, il faut qu'ils soient vraiment fermes avant d'jouter les jaunes d'oeufs

    24
    Sandrina
    Mercredi 27 Juillet 2016 à 09:29

    Bonjour, merci tout plein pour la réponse :D A chaque fois, j'obtiens quand même l'effet mousse mais je vais tenter de rajouter les jaunes encore plus tard la prochaine fois.

    Bel été :)

    25
    Mercredi 27 Juillet 2016 à 10:06

    Très bien ! Oui il faut les rajouter plus tard et battre bien comme il faut après les avoir ajouté ;)

    26
    OMER
    Samedi 27 Avril 2019 à 23:44

    Il y a beaucoup  trop de cacao en poudre dans la mousse au chocolat; 100 gr pour 3 oeufs est amplement suffisant.

    27
    Sailor
    Dimanche 6 Octobre 2019 à 16:40

    Qqun a fait la recette? Sincèrement.
    Car mélanger 180gr de cacao en poudre à 10cl de crème et 1cl de lait, ça ne fait pas une pâte mais un tas de grumeaux.

    Ensuite, ce n'est pas au blanc en neige qu'il faut ajouter le sucre, mais il faut mélanger le sucre au beurre jusqu'à ce qu'il devienne blanc, ça s'appelle blanchir le beurre, et cette étape est essentielle en pâtisserie.

    Vous ajoutez les jaunes au blanc, waw, faut avoir fumé pour ça, le jaune fait descendre les blancs...

    Quand à la quantité de sucre pour le cacao en poudre, vous avez déjà goûté vos proportions? Je vous assure que vous allez pas faire une belle tête. :-)

    Donc désolé, c'est de la foutaise cette recette, et c'est dommage que l'auteur se permette de fiche en l'air tous ces beaux ingrédients chez les particuliers.

    28
    Maybe
    Dimanche 12 Décembre 2021 à 18:51

    Oui. Je viens de tenter cette préparation. Trop de cacao effectivement. Et avec seulement 15 g de sucre, c'est trop amer. Je pense que la recette sous-entend plutôt d'utiliser du chocolat en poudre, pas du cacao pur. Dommage. C'était ce qui m'avait le plus intéressé. J'ai bien eu de la misère a faire un mélange homogène avec les 20 g de beurre. Je pense aussi que c'est un peu bizarre d'ajouter le sucre dans les blancs. Je vais essayer de tourner ça en brownies, parce que ce que j'ai obtenu pour l'instant n'est ni mangeable, ni présentable. Quel gâchis.

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