• Mon Layer cake d'été

    Mon Layer cake d'été

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour aujourd'hui une petite création (qui est plutôt grosse ! ^^). J'avais envie de faire un beau gros gâteau qui rappelle l'été, la belle saison, les fleurs,...Je me suis donc amusé à faire ce Layer cake avec les couleurs que l'on peut retrouver ces temps-ci dans la nature, du rose, du rouge, du vert,...Ce gâteau était vraiment très bon. J'ai légèrement parfumé ma pâte de biscuits avec de l'extrait d'amandes et avec la gelée de groseille entre les couche c'est un délice, l'accord est parfait ! J'ai recouvert mon gâteau d'une meringue suisse car chez moi la crème au beurre n'est pas du tout la bien venu (tout le monde déteste ça), dons une belle meringue brillante, toute légère. Pour décorer, rien de plus simple, des fleurs, des framboises.

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour les biscuits colorés:

    250g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    3 oeufs

    76g de sucre en poudre

    3c. à soupe d'huile végétale

    1 bouchon d'extrait d'amande amère

    100ml de lait

    1 pointe de colorant alimentaire rouge fraise en poudre

    9 gouttes de colorant alimentaire rouge liquide

    Pour la meringue suisse verte:

    4 blancs d'oeufs

    200g de sucre en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire vert menthe en poudre

    Pour l'assemblage:

    2c. à soupe de gelée de groseilles (recette ici)

    Pour décorer:

    Des fleurs du jardin

    Des feuilles de menthe

    Des framboises

    Mon Layer cake d'été

    Préparation:

    Préparez les biscuits colorés:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

    Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile végétale et mélangez de nouveau. Incorporez ensuite la moitié de la farine, puis versez l'extrait d'amandes et le lait. Ajoutez enfin le reste de farine et remuez pour obtenir une pâte lisse.

    Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme au batteur électrique. Ajoutez le reste de sucre et battez de nouveau. Incorporez rapidement 1c. à soupe de blanc en neige à la préparation précédente puis délicatement incorporez tous les blancs en neige.

    Divisez la pâte en 2. Colorez une des pâtes avec les gouttes de colorant alimentaire rouge liquide, ce sera la pâte claire. Colorez l'autre pâte avec la pointe de colorant alimentaire rouge fraise en poudre, ce sera la foncée. 

    Beurrez et farinez deux moules haut et étroit (moule à charlotte par exemple) de 15cm de diamètre maximum et versez-y les pâtes. Enfournez pour 35min environ. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau: elle doit ressortir sèche.

    A la fin de la cuisson, démoulez les gâteaux et laissez-les bien refroidir avant de les découper en deux.

    Préparez la meringue suisse:

    Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie.

    Mélangez rapidement les blancs d'oeufs avec le sucre dans un cul-de-poule en métal avec un petit fouet. Placez-le sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante.

    Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez de fouettez jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse. Ajoutez alors le colorant alimentaire vert et battez de nouveau de sorte à bien l'incorporer.

    Préparez l'assemblage:

    Faites chauffer à feu doux la gelée de groseille jusqu'à ce qu'elle devienne liquide.

    Posez une couche de gâteau claire sur une assiette et badigeonnez-la généreusement de gelée de groseille avec un gros pinceau alimentaire. Déposez une couche foncée sur cette dernière et badigeonnez-la aussi généreusement de groseille. Déposez la dernière couche claire, badigeonnez-la de gelée de groseille et déposez enfin la dernière couche foncé. 

    Recouvrez le gâteau d'une bonne couche de meringue suisse en lissant bien. Enfin, décorez avec des fleurs, des feuilles de menthe et des framboises. Servez aussitôt ou réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Mon Layer cake d'étéMon Layer cake d'été

    Mon Layer cake d'été

    Mon Layer cake d'été

    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 2 Août 2013 à 15:33

    il est magnifique, mille bravos!!!!

    2
    Vendredi 2 Août 2013 à 16:17
    Aux Fourneaux

    Ah oui carrément !!!! là c'est le top du top :)  Chapeau la miss, il est terrible ce gateau. Passe un bon week-end

    3
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:01

    Waw bravo!

    4
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:51

    merci beaucoup, c'est très gentil

    5
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:52

    merci tu es adorables =D ça me fait vraiment plaisir

    6
    Vendredi 2 Août 2013 à 19:55

    merci =)

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Vendredi 2 Août 2013 à 21:41

    J'adore tout simplement!
    L'intérieur rose pétant, le glaçage vert céladon
    C'est très joli, faut vraiment que je me mette aux layers cakes ;)
    Bises

    8
    Samedi 3 Août 2013 à 18:23

    Merci beaucoup, c'est vraiment trèèès gentil !

    Oui c'est très amusant et tellement bon ;D

    Bises

    9
    Dimanche 4 Août 2013 à 20:22
    Miam_Line

    Super beau... croc !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :