• Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

    Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme vous le savez sans doute, demain c'est la St-Valentin. Je vous ai donc, pour cette occasion, concoctée un petit dessert qui est une création. Je suis partie sur l'idée d'un baba au rhum sur le fait de badigeonner d'un  sirop le gâteau pour le rendre "humide", par ailleurs mon sirop n'est pas du tout au rhum mais parfumé à la vanille. Pour les gâteaux je voulais tester des bundt cakes, un petit gâteau vraiment très très bon auquel j'y ai ajouté des cranberries séchées, ce qui parfumé très bien le gâteau. Pour de la douceur, de l'onctuosité, j'ai opté pour une chantilly au mascarpone parfumé à la vanille, vraiment délicieuse et puis pour le décor quoi de mieux que des petits coeurs en sucre pour rappeler l'événement ! Bonne St-Valentin les amoureux ! 

     

    Pour 10 mini bundt cakes

     

    Ingrédients:

    Pour les bundt cakes aux cranberries:

    4 oeufs

    275g de farine

    1c. à café de levure chimique

    100g de beurre

    140g de sucre

    1 fromage blanc à la vanille (soit 100g) 

    2c. à soupe de lait

    90g de cranberries séchées

    Pour le sirop à la vanille:

    1/2c. à café de graines de vanille

    50g de sucre

    20cl d'eau

    Pour la chantilly au mascarpone:

    15g de sucre glace

    75g de mascarpone

    115g de crème liquide entière bien froide

    1 pincée de graines de vanille

    Pour le décor:

    Coeurs en sucre

    Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

    Préparation:

    Préparez le sirop à la vanille:

    Dans une casserole, versez le sucre, les graines de vanille ainsi que l'eau. Portez à ébullition et laissez bouillir durant 15-20min.

    Laissez refroidir.

    Préparez les bundt cakes aux cranberries:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors les oeufs un à un Ajoutez le fromage blanc à la vanille.

    Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure chimique ensemble. Puis, incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez-le et enfin les cranberries. Mélangez bien de façon à avoir une pâte lisse et homogène.

    Répartissez la pâte obtenue dans des moules à mini bundt cakes.

    Enfournez les gâteaux pour 25min. A la sortie du four, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

    Une fois les bundt cakes refroidis, badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau du sirop de vanille. Vous pouvez les tremper directement dans le sirop en veillant à ne pas trop les "humidifier" non plus. Reposez-les sur la grille et réservez.

    Préparez la chantilly au mascarpone:

    Dans un saladier bien froid, versez la crème bien froide, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille. Montez le tout en une chantilly bien ferme.

    Versez la chantilly dans un poche à douille cannelée et dressez  des cônes de chantilly sur les bundt cakes. 

    Décorez enfin avec les coeurs en sucre.

    Servez sans plus attendre ou réservez au réfrigérateur ou à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud. 

    Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

    Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

    Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

     

     

     

     

     

    Mini Bundt Cakes pour la St-Valentin aux cranberries, au sirop de vanille et chantilly au mascarpone

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Février 2014 à 11:32

    ils sont trop choux tes cakes!!! gros bisous

    2
    Jeudi 13 Février 2014 à 11:34
    LadyMilonguera

    Ils sont à croquer !!!

    3
    Jeudi 13 Février 2014 à 14:31

    extra !

    4
    Jeudi 13 Février 2014 à 15:01

    c'est trop mignon, ils sont à croquer tes petits cakes, bravo c'est une jolie idée!

    bisous

    5
    Jeudi 13 Février 2014 à 17:39

    oh la la que c'est mignon... super idée!

    Plein de bisous gourmands

    6
    Jeudi 13 Février 2014 à 19:46

    merkiii

    7
    Jeudi 13 Février 2014 à 19:47
    merci, c'est très gentil =)
    8
    Jeudi 13 Février 2014 à 19:50

    merciii

    9
    Jeudi 13 Février 2014 à 19:53
    merciiii =D c'est adorable
    10
    Jeudi 13 Février 2014 à 19:57

    mercii merci

    Bisous

    11
    Vendredi 14 Février 2014 à 21:44

    Superbe réalisation, bravo ! Et merci de me faire découvrir le bundt cake...

    12
    Samedi 15 Février 2014 à 18:05
    merci c'est très gentil ! ;D
    13
    Dimanche 16 Février 2014 à 04:05

    j'aime beaucoup ces petits moules. ça rend ces cakes très élégants !

    14
    Dimanche 16 Février 2014 à 18:15
    oui, je les ai eu récemment ^^ ;P et ils sont vraiment top !
    15
    Vendredi 21 Février 2014 à 17:08

    Ils sont très mignons tes petits cakes!
    Un délice!!

    16
    Vendredi 21 Février 2014 à 19:45

    merkiiii

    17
    Mardi 11 Mars 2014 à 15:15

    c'est tout mignon et trop bon 

    18
    Mardi 11 Mars 2014 à 19:19

    merkiii =P

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