• Miche au levain et aux graines

    Miche au levain et aux graines

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de pain, je pense que c'est le meilleur et le plus moelleux que j'ai fait dans tout mes pains, un vrai régal, au départ il n'y avait pas de graines mais j'ai décidé d'en rajouter, j'adore les pains avec des graines !


    Ingrédients:

    Pour le levain:

    280g de farine type 55

    25g de levure de boulanger fraîche

    Pour le pain:

    280g de farine type 55

    3c. à soupe d'huile d'olive

    12 à 13cl de lait

    2c. à café de sel

    2c. à soupe de graines de pavot

    2c. à soupe de graines de sésame

    2c3. à soupe de graines de lin

    Miche au levain et aux graines

    Miche au levain et aux graines









    Préparation:

     La veille, préparez le levain:

    Dans une jatte, faites dissoudre la levure avec 15cl d'eau tiède et laissez reposer pendant 15min. Incorporez la farine et assez d'eau fraîche pour abtenir une pâte homogène et molle (il faut de 20 à 25cl d'eau). Couvrez la jatte d'un film alimentaire et gardez le levain au réfrigérateur pendant 12H à 24H.

    Miche au levain et aux graines









    Le jour même, sortez le levain et mettez-le dans une grande jatte. Pétrissez avec une cuillère en bois en incorporant l'huile, le sel, le lait, puis la farine et les graines. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.

    Miche au levain et aux graines









    Mettez la pâte sur un plan de travail farine et pétrissez à la main pendant 10min. La pâte doit être souple et élastique sour la pression du doigt. Formez une boule.

    Déposez cette boule dans une jatte, couvrez d'un torchon humide et laissez lever pendant 2H au chaud (25C°) et à l'abri des courants d'air. La boule doit doubler de volume.

    Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Formez une boule et posez-la sur la plaque du four recouverte de papier aluminium (ou de papier sulfurisé). Laissez lever de nouveau pendant 1H30 sour un torchon humide dans les mêmes conditions.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déposez dans le fond du four une coupelle d'eau. Enduisez légèrement la miche d'eau froide avec un pinceau et faites deux fentes au couteau sur le dessus.

    Glissez la plaque dans le four et faites cuire 10min, puis baissez le thermostat à 150°C (th.5) en badigeonnant de nouveau le pain d'eau froide au bout de 25min de cuisson. La miche est cuite lorsqu'elle a une belle couleur dorée et sonne creux quand vous tapez sur la croûte. Laissez refroidir sur une grille.

    Miche au levain et aux grainesMiche au levain et aux graines









     

    Miche au levain et aux graines

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  • Commentaires

    1
    Mardi 4 Octobre 2011 à 19:05
    LadyMilonguera

    Il me plait bien ce pain avec toutes ces graines !

    2
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 10:50

    humm j'adore la miche et le pavot encore plus!! ;)

    Bise

    3
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 13:15

    merkii =D

    4
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 13:23

    hihi contente que ça te plaise ;)

    Bise

    5
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 14:40

    Huuuum ! Cette miche a l'air absoluement extra ! Bien moelleuse comme je les aime ! Miaaaaam ! J'en ai l'eau à la bouche ! En plus, tes photos sont super appétissantes !!!!! :D

    6
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 16:58

    e

    Une mie trés moelleuse je decouvre ton blog et me suis inscrite sur hellocoton :)

    7
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 17:20

    ohoh bah merci beaucoup tout cela me touche beaucoup =D

    8
    Jeudi 6 Octobre 2011 à 17:20

    et bien juste un mot : BIENVENUE ! ravie, tu vas voir tu ne vas pas le regretter

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