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Miche au levain et aux graines
Pour aujourd'hui, je vous propose une recette de pain, je pense que c'est le meilleur et le plus moelleux que j'ai fait dans tout mes pains, un vrai régal, au départ il n'y avait pas de graines mais j'ai décidé d'en rajouter, j'adore les pains avec des graines !
Ingrédients:
Pour le levain:
280g de farine type 55
25g de levure de boulanger fraîche
Pour le pain:
280g de farine type 55
3c. à soupe d'huile d'olive
12 à 13cl de lait
2c. à café de sel
2c. à soupe de graines de pavot
2c. à soupe de graines de sésame
2c3. à soupe de graines de lin
Préparation:
La veille, préparez le levain:
Dans une jatte, faites dissoudre la levure avec 15cl d'eau tiède et laissez reposer pendant 15min. Incorporez la farine et assez d'eau fraîche pour abtenir une pâte homogène et molle (il faut de 20 à 25cl d'eau). Couvrez la jatte d'un film alimentaire et gardez le levain au réfrigérateur pendant 12H à 24H.
Le jour même, sortez le levain et mettez-le dans une grande jatte. Pétrissez avec une cuillère en bois en incorporant l'huile, le sel, le lait, puis la farine et les graines. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.
Mettez la pâte sur un plan de travail farine et pétrissez à la main pendant 10min. La pâte doit être souple et élastique sour la pression du doigt. Formez une boule.
Déposez cette boule dans une jatte, couvrez d'un torchon humide et laissez lever pendant 2H au chaud (25C°) et à l'abri des courants d'air. La boule doit doubler de volume.
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Formez une boule et posez-la sur la plaque du four recouverte de papier aluminium (ou de papier sulfurisé). Laissez lever de nouveau pendant 1H30 sour un torchon humide dans les mêmes conditions.
Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déposez dans le fond du four une coupelle d'eau. Enduisez légèrement la miche d'eau froide avec un pinceau et faites deux fentes au couteau sur le dessus.
Glissez la plaque dans le four et faites cuire 10min, puis baissez le thermostat à 150°C (th.5) en badigeonnant de nouveau le pain d'eau froide au bout de 25min de cuisson. La miche est cuite lorsqu'elle a une belle couleur dorée et sonne creux quand vous tapez sur la croûte. Laissez refroidir sur une grille.
Tags : graines, farine, levain, soupe, eau
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Commentaires
Huuuum ! Cette miche a l'air absoluement extra ! Bien moelleuse comme je les aime ! Miaaaaam ! J'en ai l'eau à la bouche ! En plus, tes photos sont super appétissantes !!!!! :D
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Il me plait bien ce pain avec toutes ces graines !